13 декабря столетний день рождения отметит жительница деревни Запишенье Тамара Федоровна Троицына. Поздравления с юбилеем ей направили Президент РФ В.В. Путин и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.
Т.Ф. Троицына родилась в многодетной семье, жили они в Запишенье. Родители – простые крестьяне, растившие шестерых детей. Отец Тамары работал трактористом в МТС, мать занималась ребятишками, но летом подрабатывала в пионерских лагерях в Изорях. Жили трудно, время было тяжелое, деревня большими благами не располагала. Дети росли сами по себе, бегали в лес по грибы да ягоды. У Тамары, второй по старшинству из детей, дел было полно: нужно было воды наносить из колодца, порядок в доме навести, за малышами присмотреть. Еще мать отправляла старших пасти коз и коров. Ели не досыта, даже хлеба не всегда хватало. Конфет тоже не было, а ребятам очень хотелось сладкого. Когда мать приносила из пионерлагеря что-то вкусненькое, для них была радость. Если кто-то угощал сосулькой-карамелькой, конфетку берегли, прятали от посторонних глаз.
«Отец зимой работал на заготовке дров, – рассказывает Тамара Федоровна. – Приедет он домой вечером, мы на печке лежим, головы свесив. Знаем: сейчас папа достанет из кармана конфетки-подушечки или баранки. А мы лежим и гадаем, кому перепадет такое счастье. Однажды я спрятала карамельку под подушку и уснула. Проснулась – конфета к волосам прилипла, не оторвать. Так в школу и пошла, там ребята смеялись надо мной. А отца мы все очень любили. Мать строгая, всегда усталая, ей не до нас было, зато на папе мы висли, он, когда дома был, всегда с нами играл».
Когда началась война, отца отправили эвакуировать тракторы в Заклинье. Мать с детьми осталась в деревне. Они видели, как отступают наши солдаты, видели убитых и раненых. Бабы кричали красноармейцам: «Миленькие, а нам куда деваться?! Немцы наступают!» Им отвечали, чтобы они шли в лес, армия взять с собой мирных не может.
Пришли в деревню немцы и сразу же развесили свои лозунги: «Гитлер хороший», «Немецкой армии нужен хлеб! Иди работай, русский!» Фашисты ходили по домам, осматривали, что можно забрать. Первым делом взяли скотину и кур. Заставляли ребят ловить птицу, приговаривая: «Матка, курка». Дети, что поменьше, не понимали, смеялись, глупые, пока кто-то не сказал им, чтоб так не делали, иначе по голове настучат.
В оккупации жили впроголодь. Выручали грибы. Тамара Федоровна говорит, что так много грибов, сколько было в 1941 году, она не видела никогда. Собирали грибочки всей деревней, сушили их, жарили. Зимой эти запасы выручили.
Немцы заставляли детей копать картошку и всю себе забирали. Требовали и указывали, где следует копать, выдавали лопаты всем, даже самым маленьким. Все деревенские жители работали на немцев в поле, весь урожай им сдавали, себе брали крохи – то, что с трудом удавалось спрятать. А ведь едой нужно было делиться с партизанами, они в дальнем лесу стояли. Хлеб и лепешки для них пекли.
Тамара Федоровна хорошо помнит морозный февраль 1944 года. Фашисты, чувствуя скорое наступление Красной Армии, совсем осатанели, многих угоняли в Германию. Жители Запишенья, чтобы избежать этой участи, ушли в лес – решили там дожидаться своих солдат-освободителей. А морозы стояли крепкие, холодно в лесу. Люди вырыли окопы, но в них ничуть не теплее. Солдаты посоветовали жителям уйти в Поддубье. Погрузили они свои пожитки на саночки и двинулись в ту деревню. Заселились в дома, оставленные местными. Жили там, пока угнанные в Германию люди не стали возвращаться домой. Это уже 1945 год был. И тогда решили запишенские возвращаться в свою деревню, только там все дома фрицы сожгли, ни одной хаты в деревне целой не осталось – одни пепелища.
На первое время построили будки-козлятники, как их называет Тамара Федоровна. Много позже мать взяла ссуду и на эти деньги начала строить свой дом. Построила небольшую избушку в два окна, кухня глухая, крыша соломой засыпана, после – дранкой. С материалами после войны было трудно. Когда появился шифер, радовались, что теперь крыша будет надежная, не протечет.
Отец Тамары домой не вернулся. Семья узнала, что, когда он эвакуировал тракторы, была сильная бомбежка, друга отца убило – разорвало на части. Отец сильно плакал. Потом он ушел добровольцем на фронт, а в 1942 году погиб.
«9 мая мы в поле работали, – рассказывает Т.Ф. Троицына. – Вдруг бегут ребята, кричат, что услышали на почте, как кто-то сказал, что война закончилась! Мы кинулись домой. Радость была огромная, мы плакали, обнимались. Мальчишки деревенские поехали в Оредеж, купили разливного вина и напились от счастья. А мы все плакали и плакали, мать поддерживали, ведь она накануне похоронку на отца получила. Она так кричала! Не могла поверить, что осталась одна с детьми».
А ребятишки еще долго не понимали, что папы больше нет. Они ждали его, все смотрели на дорогу – если шел какой солдат, кричали: «Папа! Папа идет!» Так и не дождались его.
Тамара осталась работать в колхозе. Сажала картошку, копала, сено сушила. Многие девчонки уехали учиться в ремесленное училище, Тамара просилась у директора отпустить и ее, говорила, что не хочет оставаться с четырьмя классами школы. Потом Тамара с подружкой по совету брата сбежали из деревни в Лугу, где взяли направление и уехали учиться. Через год стали младшими ветфельдшерами, только боялись, что опять в колхоз направят. И Тамара уехала в Ленинград.
Шел 1952 год. Устроиться в Ленинграде было трудно, ведь нужно было найти место с общежитием, а это даже на стройке не гарантировали. Помогла тетя, она устроила Тамару домработницей в одну семью. Девушка нянчила ребенка, готовила, стирала, убирала. Взамен получила временную прописку и зарплату, на которую могла покупать хлеб и вещи младшим братьям и сестре. Себе не приобретала ничего – на это уже средств не хватало.
В этой семье к Тамаре относились как к родной. Когда она все-таки спустя три года решилась от них уйти, плакали, словно теряли родственницу.
Устроилась Тамара на хлебозавод, катала вагонетки, на которые хлеб выкладывали. Тяжело было, но платили хорошо. Тамара везде показывала себя добросовестной труженицей, в ее трудовой книжке были одни благодарности. После хлебозавода пошла на стройку, у нее уже сын Аркадий был. Поднимала его первое время одна. На стройке работала подсобницей, это самая грязная и тяжелая работа. Но зато Тамаре дали комнату – мечта о своем жилье сбылась.
В 1958 году она приехала в родную деревню, сыну годик был. Пошла поработать в поле, а там как раз трудились ленинградские рабочие, которых отправили от завода. И Тамара прямо на грядке познакомилась с Михаилом. «В поле встретились, там же и влюбились друг в друга, – смеется Тамара Федоровна. – Он мне вскоре предложение сделал. Сына моего принял. Я вышла замуж».
В 1962 году у них дочь Надежда родилась. Квартиру супруг Тамары Федоровны получил от своего завода Ленина только в 1978 году, как раз Аркадий из армии пришел. А сама Тамара 16 лет отработала на стройке, потом перешла на фарфоровый завод им. Ломоносова. Там попала в горячий цех. С печей выкатывались вагонетки с посудой после обжига, она должна была эту посуду принять, собрать в лотки. Было жарко, цех-то горячий. Но работа как на конвейере, попробуй не забери посуду да не разбей ее при этом. План требовалось выполнять. С завода Т.Ф. Троицына и на пенсию вышла в 55 лет.
Зимой они с мужем жили в Ленинграде, на лето приезжали в Запишенье. Тамара Федоровна подрабатывала какое-то время в деревенском медпункте, а когда дочка родила ребенка, уволилась, чтобы полностью посвятить себя семье. В 1985 у Тамары Федоровны умерла мать, и супруги Троицыны вернулись в деревню на постоянное место жительства.
С 2000 года с Тамарой Федоровной живет Аркадий, приехал к матери после смерти ее мужа. Аркадий рассказывает, что мама в 90-летнем возрасте с подружкой еще в лес бегала, грибы и ягоды собирали, в день проходили десятки километров. Сейчас Тамара Федоровна в лес уже не ходит, но движение любит. Старается много ходить по участку, может себе суп сварить, старается многое делать сама. Слышит только плоховато, ждет, когда изготовят слуховой аппарат.
В день рождения к Тамаре Федоровне приедут дочь и внучка. Вместе они накроют стол, в адрес мамы и бабушки прозвучать поздравления со столетним юбилеем и пожелания крепкого здоровья.
Анна Рубцова