Учащиеся 8-В и 9-А классов школы № 6 в минувшие выходные побывали на увлекательной экскурсии «Южный берег Финского залива: форты, маяки, крепости».
Экскурсия проведена по реализуемой в Ленинградской области программе бесплатных путешествий для школьников по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
Ребята посетили форт «Красная Горка», который во время войны стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма, его орудия помогли сохранить территорию от Петергофа до реки Воронки. Побывали в Копорской крепости, на обзорных экскурсиях по Кингисеппу и Сосновому Бору.
Увидели дети и валы Ямбургской крепости, которая была построена на старой дороге по пути из Новгорода в Нарву для защиты северо-западных границ. Недалеко от валов находится одна из главных достопримечательностей Кингисеппа – собор Св. Екатерины, который был построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в стиле переходного периода от барокко к классицизму.
В завершение экскурсии ребята побывали на Ивангородской крепости, которая была построена летом 1492 года на правом берегу реки Нарвы. Цитадель названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Ее назначение – защита Новгородской земли со стороны ее западных соседей, а сам Ивангород в то время являлся форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская крепость (ныне Нарвская крепость). Панорама двух крепостей – это уникальное зрелище: два оборонительных сооружения находятся на двух берегах реки напротив друг друга на расстоянии 150 метров.
Во время экскурсии ученики прогулялись по внутренней территории Ивангородской крепости, а с ее стен увидели прекрасный вид бастионов Нарвского замка.
Источник: школа № 6