В правительстве региона прошло аппаратное совещание, на котором губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поручил разработать поэтапную программу замены камер видеонаблюдения.
Сегодня они охватывают около 90% территории региона. Глава региона поручил установить современные цифровые устройства с высоким разрешением и тепловизорами, и дооснастить систему, чтобы она покрывала всю область.
К мониторингу подключат беспилотные аппараты. Это позволит своевременно обнаруживать очаги возгораний, искать пропавших людей в лесах и оперативно получать точную информацию о состоянии территории.
Губернатор поблагодарил лесное ведомство за оперативное реагирование на пожары, в частности, в минувшие выходные, когда территория области подверглась атакам БПЛА.
Справка
В 2025 году на землях лесного фонда ликвидировано 13 лесных пожаров на площади 5,17 га (в 2024 году – 72 лесных пожара на площади 17,33 га). Средняя площадь одного возгорания – 0,4 га. Это наименьший показатель в Северо-Западном федеральном округе. Среднее время ликвидации одного лесного пожара – 2 часа 21 мин. (2024 год – 5 часов 47 мин.). Все пожары ликвидированы в день обнаружения.
50% возгораний было выявлено с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров, 37,5% – работниками лесничеств при патрулировании, 12,5% – по сообщениям МЧС. В системе видеомониторинга задействовано 167 телекамер: 29 проводных и 138 беспроводных видеокамер, 7% которых обновлено в 2025 году.
В 2025 году для обновления парка противопожарной техники закуплены 4 вездехода с прицепами, 2 пожарные машины, 2 квадроцикла, 2 лесопожарных трактора, 2 лодочных прицепа, автобус. В лесничества передан 31 автомобиль для патрулирования территорий.
По нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» для мониторинга лесных пожаров приобретено 36 беспилотных авиационных систем. Закупается еще 8 беспилотников.
Источник: lenobl. Ru
Фото Ирины Голубевой