Хальмгуд, уралан! Калмыки, вперед! Это наш клич, калмыцкий, это символ единства и солидарности.
А я – русский калмык, люблю свою Родину, и все бойцы мне как братья независимо от их национальности», – говорит Денис Березовский, участник специальной военной операции.
Он вернулся домой всего несколько дней назад.
Денис родился и вырос в столице Республики Калмыкия городе Элисте. После девятого класса поступил в строительное училище, по окончании которого был призван на срочную службу.
«Ничего мне от той службы не пригодилось, – смеется Денис. – Тогда, более 20 лет назад, в армии не обучали тому, что сейчас применяется на фронте. Я только воинские звания научился различать».
После дембеля Денис много кем работал, дважды женился, дважды разводился – увы, так бывает. Только судьбу свою, что и привела его в Лугу, встретил неожиданно.
«Был я как-то по рабочим делам в Санкт-Петербурге, – рассказывает он. – Прохожу мимо какого-то здания – а там, как узнал позже, медицинский симпозиум проходил. Вижу, симпатичная девушка стоит у дверей. Подошел к ней, познакомился. Наталья откликнулась, обменялись телефонами, потом стали общаться. А в 2021 году я переехал к ней в Лугу».
Наш город Денис полюбил всей душой. Говорит, природа у нас чудесная: леса, озера, реки – широта и простор. А дышится как! В Калмыкии ведь степи, песок. А у нас – курортная зона. Да и сама Луга прекрасный городок.
Начало специальной военной операции Денис воспринял спокойно. «Два моих брата пошли воевать, вернее, один с 2014 года на Донбассе был, – говорит он. – Я тоже был в курсе всех событий, что происходили на Украине более десяти лет назад».
Когда президент России объявил о частичной мобилизации, Березовский надеялся, что получит повестку, хотя у него была бронь. Несколько знакомых и друзей отправились на СВО, кто-то пошел добровольцем. Через год Денис уволился и все-таки подписал контракт с Министерством обороны РФ. «Решил испытать себя, проверить, смогу ли, выдержу ли, – рассказывает он. – 25 апреля оформил последние документы в военкомате, и 3 мая был уже за «ленточкой».
Свой боевой путь рядовой Березовский начал связистом в нашей знаменитой и прославленной «девятке» – 9 гвардейской артиллерийской Келецко-Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригаде – тактическом соединении Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
«Первый командир меня тогда спросил, какой позывной я себе взял, – рассказывает Денис. – Сходу отвечаю: калмык. Думаю: я же из Калмыкии, кем еще могу быть? А командир парирует: «Какой ты калмык! Ты на себя-то посмотри! Ты же людоед!» А я ростом метр 92 сантиметра. Ладно, думаю, буду тогда людоедом. Вот такой у меня брутальный позывной, наверняка единственный на СВО».
Денис и правда боец высокий, здоровый, с сильными и мощными руками и ногами. На него посмотришь и точно скажешь: «Косая сажень в плечах. Истинно русский воин, былинный богатырь».
Через три месяца службы Березовского направили на краткосрочные курсы в Михайловскую артиллерийскую академию, из стен которой он вышел младшим лейтенантом. Как сам говорит, направили на учебу за «особые боевые заслуги». В этом сомневаться не приходится, ведь не каждого бойца отправляют учиться в академию, пусть и на ускоренные курсы, этот шанс выпадает только лучшим из лучших.
На фронт Денис вернулся во вновь сформированный 28 мотострелковый полк на должность командира взвода управления начальника артиллерии. Должность серьезная, с серьезными боевыми задачами. Если по-простому сказать, это артиллерийская разведка. Через полгода Дениса перевели в полковую разведку командиром взвода. Роль разведки вообще сложно переоценить. Эти храбрые ребята занимаются ликвидацией вражеских ДРГ – диверсионно-разведывательных групп; их на фронте много, задачи у них те же, что и у российских бойцов – разведка позиций. Поэтому кто лучше замаскируется, спрячется, тот и живым останется. Артразведчики занимаются корректировкой огня, поиском огневых точек противника, контрбатарейной борьбой.
Боевые задачи Денис выполнял в Херсонской области, в местечке под названием Казачьи лагеря, что недалеко от знаменитых Крынок. Это острова в устье Днепра, покрытые растительностью, заболоченные, окопы и блиндажи там не обустроить. Однажды получила группа Людоеда из четырех человек задание установить на линии боевого соприкосновения наблюдательный пункт. Его в той местности можно сделать только под укрытием веток – от дронов в землю не зароешься, так что остается только шалашик оборудовать. Наши ребята это сделали буквально в менее чем 200 метрах от противника.
«А ночью с 7 на 8 сентября я взял «языка» – пленного, – рассказывает Денис. – Я был первым из нашего полка, кто сумел захватить в плен врага. Это был очень ценный кадр, он мог многое рассказать. Парень тот сопротивлялся, но куда он денется! Скрутил я его и пошел докладывать об этом командованию. Темно было, куда ступаешь, почти не видишь. И подорвался я на растяжке. Получил ранение, хорошо хоть ноги-руки целы остались, но был весь в осколках, до сих пор во мне 17 крупных кусков сидят, а мелкие и считать никто не будет».
Денису товарищи оказали первую медицинскую помощь, обезболивающее вкололи. Он еще сумел всю группу вместе с пленным вывести, четыре километра прошли. Потом Березовского на вертолете эвакуировали в госпиталь.
На память Денису о том случае осталось Благодарственное письмо за подписью командующего 18 Общевойсковой армией генерал-майора А. Пятаева: «Уважаемый Денис Сергеевич! От командования армии и от себя лично выражаю вам благодарность за проявленную смелость и отвагу при выполнении боевых задач. Благодаря вам подразделения соединения смогли выполнить поставленную задачу по вытеснению противника с островной зоны реки Днепр. Добытые сведения от плененного вами военнослужащего ВСУ стали наиболее важными для принятия решения о дальнейшем ходе специальной военной операции. Благодарю за службу!» И медали «За отвагу» и «За артразведку».
Три месяца Людоед восстанавливался, залечивал раны. Потом в Лугу в отпуск съездил – душу подлечил, ведь супруга Дениса медик. «Она мне и доктор, и психолог, и моя самая любимая женщина», – говорит о своей Наталье Березовский.
Он вернулся на фронт в Херсонскую область командиром взвода начальника артиллерии. Чего только Денис не повидал за «лентой». Но самое тяжелое – гибель боевых товарищей. «Братьев моих, – вздыхает он. – Все ребята там – это мои братья. Знаю, что есть геройски павшие мои земляки – ученики моей школы в Элисте, я общаюсь со своей первой учительницей, она мне многое рассказала».
Недавно Денис Березовский вернулся домой, его уволили со службы по состоянию здоровья. Он сразу пришел в фонд «Защитники Отечества» г. Луги, принес медицинские документы, надеется, что его направят в госпиталь: «Первое, что хочу сделать на гражданке, – поправить здоровье. Потом и работу найду, предложения уже есть. Подлечусь – можно будет подумать и о многом другом». А думать ему есть о чем, ведь надо доделать ремонт в доме. Да и около дома есть проблема, которую никак не могут решить уже несколько лет. Под дорогой по ул. Ярославской, в районе Лесхоза, проложена бетонная труба, проходящая через ручей. Во время дождей она засоряется, вся вода идет во двор дома Дениса. «В прошлом году, когда я был в отпуске, приезжал депутат, к сожалению, не помню его фамилию. Приезжал с рабочими, они все осмотрели и пообещали заменить трубу. Увы, обещания своего не сдержали. Правда, в другом деле тот депутат меня здорово выручил. Я собирал деньги на коптер – он стоил почти полмиллиона рублей, скинулись мои родные, друзья, а остальную сумму, и весьма внушительную, дал депутат, за что ему огромное спасибо. Вот бы он и вопрос с трубой так же решил».
К мирной жизни Денис еще только привыкает. Признается, что все время ловит себя на том, что смотрит в небо: нет ли там «птичек». Если с полигона раздаются звуки стрельбы, вздрагивает: а вдруг сейчас в дом прилетит. Потом осознает, что он не за «лентой», а дома. С радостью вернулся и к своему хобби – мотоспорту, у Дениса есть два мотоцикла.
«Участие в СВО для меня – это бесценный опыт сражения за Родину, – признается Денис. – С гордостью ношу военную форму с офицерскими звездочками на погонах, ведь я уходил на фронт рядовым, а вернулся офицером. Это дорогого стоит!»
Анна Рубцова