22 августа наша страна отмечает День Государственного флага. Праздник появился в России в 1994 году. Его дата совпадает с восстановлением в 1991 году исторического трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян.
Ныне Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех одинаковых по размеру горизонтальных полос. Верхняя имеет белый цвет, средняя – синий, а нижняя – красный.
Каждый цвет имеет свое значение. Наиболее распространены два варианта их интерпретации. Согласно первому, белый означает благородство и откровенность; синий – верность, честность, безупречность и целомудрие; красный – мужество, смелость, великодушие и любовь. Есть и другая версия, объясняющая значение этих цветов. В ней белый символизирует свободу, синий – Богородицу, которая издавна покровительствует России, а красный – державность.
У нашего флага долгая история. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красное полотнище было поднято в 1667 году на военном корабле «Орел» при царе Алексее Михайловиче.
Известно, что «Орел» недолго плавал под этим знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, он был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина. В результате «отцом» триколора все же был признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красное полотнище.