Согласно социологической теории шести рукопожатий, любые два человека на Земле разделены не более чем пятью общими знакомыми. Между Лугой и Бесланом 2,5 тысячи километров, кажется, что это невыразимо далеко, но трагедия Северной Осетии рядом с нами.
Журналист Дарья Милицкая долгие годы жила в Луге и до сих пор не теряет связи с нашим городом. Муж Дарьи Сергей Милицкий участвовал в операции по освобождению заложников в Беслане. К сожалению, он безвременно ушел из жизни. Дарья приняла участие в мероприятиях, приуроченных к 21 годовщине трагедии в школе Беслана. Она поделилась с нами рассказом и фотографиями.
Участниками встречи в Беслане стали свыше 70 человек. В их числе ветераны и действующие бойцы спецназа, родственники погибших героев, ребята из военно-патриотических клубов и кадетских школ.
Гостей встречала директор школы Елена Ганиева. В трагические дни сентября 2004 года она была в числе заложников. «Вновь ком в горле, неудержимые слезы, как только они переступили порог школы, и огромное желание упасть на колени перед нашими спасителями, которые очень робко и скромно ходили по музеям, всматриваясь в лица погибших товарищей», – написала Елена своей странице в социальной сети ВКонтакте.
Дарья Милицкая рассказала, что рядом со школой, пострадавшей от боевиков, в Беслане построили новое здание учебного заведения. Старое сохранили – оно стало музеем скорби. Ежегодно в Беслан приезжают тысячи людей, чтобы почтить память жителей Беслана и их освободителей. Стены разрушенной школы буквально исписаны искренними словами сочувствия.
Бесланская трагедия также увековечена на мемориальном кладбище «Город ангелов». Там установлены монумент «Древо скорби» и памятник погибшим при штурме бойцам «Альфы» и «Вымпела».
Мы предлагаем вам совершить небольшое виртуальное путешествие по Беслану. Фото предоставлены Дарьей Милицкой.