Константин Витальевич Кислицын, проживающий в Башкирии в городе Уфе, многие годы мечтал побывать в местах, где воевал и погиб его дед Семен Андреевич Кислицын. И вот мечта сбылась: 23 августа Константин посетил братское захоронение у деревни Загорье Ям-Тесовского СП: здесь вместе с однополчанами лежит его дед, погибший в бою 4 февраля 1944 года у деревни Загорье.
Внук возложил цветы, развернул знамя, привезенное из Башкирии, и поклонился святой могиле. Сбылось то, о чем многие годы мечтал…
В этот день Константин посетил местный краеведческий музей. был очень доволен, что здесь собран и хранится материал о солдатах, погибших в боях за наш край, в том числе и о С.А. Кислицыне.
Константин Витальевич передал в музей знамя со словами: «Пусть это знамя 9 мая идет в вашем «Бессмертном полку». Он рассказал, что слышал от бабушки и от отца про своего героически погибшего деда: «Мой дед Семен Андреевич Кислицын родился в 1904 году в деревне Гребени Уфимской губернии. Вместе с женой Анной они растили четырех дочек. Жили скромно, но дружно. У моего дедушки были золотые руки и доброе сердце, все по хозяйству он делал сам.
С Анной Ильиничной они жили душа в душу, как рассказывала бабушка, муж на нее ни разу голоса не повысил. Осенью 1941 года ждали пополнение в семье, очень надеялись, что будет сын – продолжатель фамилии, надежда и опора родителям. Жить бы и радоваться, детей поднимать. Но началась война…
Летом Семен ушел на фронт, а 15 сентября родился сын Виталий, мой отец. В письмах с фронта солдат просил растить долгожданного сыночка и обещал с победой вернуться домой. Но этому не суждено было сбыться, не довелось ему увидеть маленького сына. Однажды вместо письма с фронта пришла «похоронка». Это было потрясением для Анны. Огромное горе обрушилось на семью, но надо было думать о детях, надо было дальше жить. И Анна, храня в сердце память о любимом человеке, достойно жила и поднимала семью.
Тяжелые годы были. В деревне не было лошадей, так женщины на себе плуг таскали. Но все вынесли, выстояли. А потом – долгожданная Победа!.. Прошли годы, выросли дети солдата, у них появились свои семьи. У моего отца Виталия Семеновича, кроме меня, есть еще старший сын Андрей, названный так в честь погибшего дедушки, и младшая дочь Елена. В 2010 году Андрей смог на машине свозить нашего папу на место, где погиб его отец. Для папы это было непросто. Они побывали на братском захоронении, где на одной из гранитных плит высечено: «Кислицын С. А. ряд.»
В память об этой поездке папа привез небольшой саженец с братской могилы и посадил его на могилке своей мамы – Анны Ильиничны. Деревце это прижилось и растет, олицетворяя собой живую связь двух любящих людей, разлученных не по своей воле, но сохранивших верность друг другу.
В нашей семье бережно хранится память о дедушке. Пожелтевшая, немного утратившая четкость фотография Семена Андреевича, сколько я помню, всегда висела на стене в нашей квартире, а в бумагах у бабушки хранилась та принесшая в семью горе «похоронка». Я очень доволен, что смог приехать на место гибели моего деда и поклониться его праху, расскажу обо всем своим сыновьям».
Все дальше уходят от нас события той войны, но память живет, ее бережно хранят в семьях и передают из поколения в поколение
Е.С. Федорова