В Лужской художественной школе юные таланты открывают для себя магию творчества, учатся понимать и создавать красоту. Там каждый ребенок может прикоснуться к миру искусства и развить художественные способности. Сегодня мы пройдем по коридорам ЛДХШ, заглянем в кабинеты, пообщаемся с детьми и педагогами. Будет интересно и познавательно, но предупреждаю: возможно, после прочтения статьи вам тоже захочется рисовать. Творчество заразительно. И это прекрасно!
Новая страница
Детская художественная школа открылась в Луге в апреле 1973 года. Первый выпуск состоялся в 1976 году. За минувшее время ЛДХШ окончили более 500 выпускников. Многие из них связали свою жизнь с художественным творчеством и профильными отраслями.
Долгие годы школа работала в городском Доме культуры, но 9 января 2024 года произошло значимое событие. ЛДХШ переехала в отдельное здание на Комсомольском проспекте, открывшееся после капитального ремонта. Благодаря стараниям главы администрации Лужского муниципального района Ю. В. Намлиева дети получили настоящий дворец творчества. Теперь у юных художников есть свой дом, где оживают волшебные образы, рождающиеся в воображении ребят.
Чему и как учим
Моей первой собеседницей стала и. о. директора Л.В. Демчук. Любовь Владимировна рассказала, что сегодня в ЛДХШ сложился небольшой, но творческий коллектив. Главная цель работы педагогов – раскрыть потенциал ребенка, сформировать устойчивый интерес к искусству.
«Занятия в школе – это не просто обучение техническим приемам рисования, – говорит Л. В. Демчук. – Это погружение в атмосферу творчества. Дети учатся мыслить образно, выражать свои эмоции через цвет и форму, развивают воображение и пространственное мышление».
В этом учебном году в ЛДХШ появилось новое направление – дизайн. В планах освоение компьютерной графики, дизайн-проектирования, цветоведения. В этом году в художественной школе ребята будут заниматься по дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам «Живопись» и «Дизайн» и по дополнительной общеразвивающей программе «Подготовка детей к обучению в художественной школе».
Обучение по предпрофессиональным программам продолжается 5 лет, с 1 по 5 класс. В число учебных предметов входят рисунок, живопись, станковая композиция, история изобразительного искусства, скульптура, прикладное творчество.
Первая неделя июня традиционно посвящена пленэрам. Это слово происходит от французского «plein air», что означает «открытый воздух». На таких занятиях ребята совершенствуют художественное мастерство, развивают точность глазомера, твердость руки, способность передавать на рисунке большие пространства.
«Наши ученики участвуют в конкурсах и выставках, – продолжает Л. В. Демчук. – Благодаря заботе администрации района у нас появился красивый выставочный зал, в школьных коридорах оборудованы развесы для экспозиции картин. Мини-выставки учеников и педагогов проходят в детских садах и библиотеках города и района, Духовно-просветительском центре Воскресенского собора. А в школе мы планируем представлять картины художников Северо-Запада России».
В этом году на базе ЛДХШ работал летний лагерь. Ребята отлично провели время: рисовали, ходили на пленэры, участвовали в мероприятиях. Л.В. Демчук рассказала, что этот опыт будет продолжен и в следующем году педагоги планируют пригласить юных лужан и гостей города на тематические смены. Дети смогут хорошо отдохнуть и расширить свои знания и умения в области рисунка, живописи и скульптуры.
Гордимся выпускниками
Важная задача ЛДХШ – подготовка наиболее способных ребят к поступлению в высшие и средние художественные учебные заведения. После пяти лет обучения и успешной сдачи экзаменов выпускники получают свидетельства о начальном художественном образовании. Для них это важный этап – дальше ребята могут поступить в художественные высшие и средние учебные заведения.
Любовь Владимировна с гордость рассказала о воспитаннике ЛДХШ Романе Гришине: «Роман окончил нашу школу с красным дипломом. Он всегда работал сверх программы, старался найти свой неповторимый стиль. И у него получилось! Роман учится на третьем курсе художественно-промышленной академии имени Штиглица на направлении «Книжная графика». Он прекрасный рисовальщик, и сегодня его талант буквально заиграл с новой силой. Мы планируем оформить в школе выставку работ Романа. В нее войдут макеты книг, живописные полотна. Ребятам будет интересно увидеть, каких результатов добился ученик школы, в которой они сейчас занимаются».
К слову, одним из выпускников ЛДХШ, решивших продолжить обучение по творческой профессии, стал и мой сын Борис Голубев. Он занимался у педагогов Т.В. Файрушиной, С.Ю. Ивановой и И.В. Абакумовой. В 2016 году Борис окончил Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого по направлению технология художественной обработки материалов, работает на мебельном производстве. Борис уверен, что годы учебы в художественной школе научили его видеть прекрасное в мелочах, мыслить нестандартно, дисциплинировали.
Наставники – детям
Учебный год только начался, но занятия уже идут. Я с удовольствием прошла по школе, заглянула в кабинеты. На занятия к Л.В. Демчук пришли ученицы 5 класса. Сейчас они работают над осенним натюрмортом и уже начали продумывать свои выпускные работы.
С.Ю. Иванова – старейший педагог художественной школы. Она училась в ЛДХШ у Татьяны Викторовны Файрушиной, окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова (художественное училище им. Н.К. Рериха). В 1980 году Светлана Юрьевна поехала работать в Александровск-Сахалинский, а в 1988 году вернулась в родную школу.
В этом году С.Ю. Иванова ведет две подготовительные группы и учеников 2 класса. Она и сама не расстается с творчеством. Весной этого года картины педагога были представлены на выставке в Духовно-просветительском центре Воскресенского собора.
А. П. Андреева окончила Государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица, она член Союза художников Санкт-Петербурга в секции ДПИ, участвует в выставках, неоднократно побеждала в художественных конкурсах. Ученикам Анны Павловны повезло вдвойне. В качестве эксперимента они осваивают новое для ЛДХШ направление – ткачество. Ребята учатся плести гобелены и, судя по работам, им это очень нравится. Творчество начинается с нескольких эскизов на одну тему, из которых выбирают один. В прошлом году Марья Терентьева и Юлия Боксан приняли участие в конкурсе «Сказка нас зовет». Они выполнили гобелены по легенде народов севера «Ловцы солнца».
Ткачество требует усидчивости и внимания. Все это обязательно пригодится ученице А.П. Андреевой Валерии Бабеевой. В этом году она поступила в Охтинский колледж Санкт-Петербурга, чтобы освоить профессию дизайнера.
О.В. Локотина занимается с ребятами керамикой. Работа с глиной развивает мелкую моторику, конструктивные способности, координацию движений, формирует образное мышление и воображение. Гуляя по Луге, обратите внимание на застекленную галерею фасада здания нашей администрации. Там в витринах можно увидеть дымковскую игрушку, красочные домики, фигурки по темам «Народы мира», «Сказки А.С. Пушкина» и другим. Их сделали ученики Ольги Вячеславовны. О.В. Локотина благодарна администрации Лужского района за прекрасное оснащение кабинета. В школе есть печи для обжига, гончарные круги.
И.В. Абакумова в 1986 году с отличием окончила Лужскую художественную школу, поступила в художественное училище им. В.А. Серова, затем училась в академии им. А.Л. Штиглица. В родной школе она преподает с 2003 года. В июне прошлого года Ирина Владимировна была принята в члены Псковского регионального отделения Союза художников России. Она участвует в выставках и конкурсах, а свое мастерство передает детям.
На занятиях у И.В. Абакумовой я познакомилась с Соней Бакуневой и Периханум Наврузалиевой. В этом году они впервые перешагнули порог художественной школы. Впереди девчонок ждут творческие успехи, интересные работы, общение с ребятами и, конечно же, знания, которые им передадут замечательные педагоги.
Ирина Голубева