28 сентября в Толмачевской поселковой библиотеке прошла первая после летних каникул встреча членов клуба любителей поэзии «Под сенью муз». Ее посвятили Александру Сергеевичу Пушкину.
Творчество Пушкина в русской литературе занимает особое место. Вклад писателя, поэта и драматурга в развитие русской литературы неоценим.
В ходе встречи жители поселка вспомнили основные моменты биографии поэта, высказали свое отношение к его творчеству, почитали стихотворения.
Стоит отметить, что имя Пушкина особо почитаемо в Луге, ведь не каждый город России может похвастаться тем, что в нем бывал поэт, да еще и посвятил ему хотя бы одну свою строчку.
Во времена А.С. Пушкина через Лугу проходил кратчайший путь из Санкт-Петербурга в Михайловское. 13 раз он проезжал через наш город, останавливался в здании лужской почтовой станции, находившейся в самом начале Успенской улицы (ныне проспект Володарского).
Известно, что 15 октября 1827 года в комнате для проезжающих А.С. Пушкин записал в своем дневнике впечатления о произошедшей накануне на станции Залазы встрече с Вильгельмом Кюхельбекером, которого жандармы этапировали из Шлиссельбурга в Динабург (Даугавпилс).
Луга бережно хранит память об А.С. Пушкине. В 2019 году в Городском саду открылся памятник поэту. Его авторы – скульпторы Андрей Зайцев и Артем Рычков. Кстати, автор знаменитого памятника А.С. Пушкину в Пушкинских – скульптор Екатерина Белашова. Ее детство прошло на Лужской земле в деревне Малые Торошковичи.
Фото: Толмачёвская поселковая библиотека