Независимо от сроков завершения специальной военной операции всем нам предстоит встретить тысячи ветеранов, которые вернутся к мирной жизни с передовой, и помочь им. Известно, что участники СВО на гражданке сталкиваются с некоторыми проблемами – как медицинскими, так и юридическими. Решить их все в «одном окне» помогает уникальный региональный центр во Всеволожске, аналогов которому в России нет: кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО. В одном месте собраны все необходимые услуги для возвращения к мирной и полноценной жизни: лечение, реабилитация, протезирование, обучение и трудоустройство. В этом убедилась наш корреспондент, посетившая на днях кластер.
Учеба
У центрального входа на территорию кластера висит информационный стенд со слоганом «Всё рядом!» Кластер создан при поддержке правительства Ленинградской области на базе Мультицентра социальной и трудовой интеграции, который за десять лет работы с гражданскими инвалидами накопил уникальный опыт.
Территория кластера большая и очень уютная, чем-то напоминает санаторий: благоустроенные площадки, красивые новые корпуса, много зелени, чистый свежий воздух. На территории есть отделение учебного проживания и дом сопровождаемого проживания для бойцов и членов их семей. Гостей встречает вежливый и внимательный персонал. День ветеранов СВО очень насыщенный: утром завтрак, затем получение новой профессии, после обеда – индивидуальные программы реабилитации.
Заместитель директора по учебно-производственной работе Екатерина Степанова рассказала, что Мультицентр работает десять лет, и это уже высокоэффективная региональная модель комплексного сопровождения граждан с инвалидностью, их социализации и трудовой интеграции. С началом СВО директор Мультицентра Ирина Дрозденко откликнулась на актуальный вызов времени, понимая, что немало бойцов с различными травмами, приведшими к инвалидности, придет с фронта. Это будут ребята, которые утратят возможность вернуться к той профессиональной деятельности, которую они вели до начала войны. Им понадобится профессиональная переподготовка, чтобы освоить новую профессию, подходящую по состоянию здоровья с учетом ограничений.
«Мы поменяли весь перечень в линейке реализуемых профессий, – отметила Е. Степанова. – Если до СВО это были профессии, ориентированные на простой физический труд, потому что в кластере раньше обучались люди, как правило, с ментальными нарушениями, то теперь все оказалось наоборот. Интеллектуально сохранные люди утратили возможность заниматься тяжелым физическим трудом. И сейчас обучение проводится в основном по IT-направлениям, инженерно-техническим направлениям, адитивным технологиям – все это связано с компьютерами и вычислительной техникой».
Раньше в кластере были мастерские по подготовке на профессии клининг, газонокосильщик, цветовод, кухонный рабочий, укладчик-упаковщик. Теперь в аудиториях компьютерные классы. Можно выучиться на графических дизайнеров на разных компьютерных программах – это в основном для будущей работы в типографии; на оператора станков с ЧПУ – это сложная профессия, но очень востребованная на рынке труда: в машиностроении, судостроении, металлообработке, медицине, строительстве.
«Ориентируемся на ТОП-10 востребованных профессий в регионе, – добавила Екатерина Степанова. – Мы сами трудоустраиваем своих выпускников. С января 2024 года, когда была запущена работа Мультицентра для ветеранов СВО, выпущено 172 человека. Сейчас у нас учатся 53 человека. Кстати, с 1 сентября реализуются программы «Графический дизайнер», «Оператор 3D-печати», «Сборщик БПЛА», «Сварщик», «Оператор систем видеонаблюдения», «Оператор станков с ЧПУ» – это первый набор группы, совместный проект с Политехническим университетом, преподаватели вуза у нас работают. В начале октября будет запущена программа обучения на направление «Оператор цифровой печати». Лист ожидания формируется согласно календарному графику обучения. Сейчас идет набор в следующую группу».
Все услуги в кластере бесплатные, но при условии заключения договора обучения. При поступлении в Центр нужно пройти профдиагностическую комиссию, которая помогает человеку с инвалидностью подобрать безопасную и потенциальную для трудоустройства профессию. Бывает, супруги вместе зачисляются на обучение одной профессии, бывает, на разные. Срок обучения от 1 до 4 месяцев. По сути это краткосрочные курсы профессиональной переподготовки. Сделано так специально, чтобы как можно быстрее человек получил базовые практические навыки и приступил к работе, вернулся к нормальной гражданской жизни. Не каждый ветеран СВО может позволить себе сесть за парты в вузе или техникуме, многим нужно зарабатывать уже сейчас и кормить семью.
Кто сидит за партой
Я заглянула в класс, где занимаются будущие графические дизайнеры. Здесь вместе учатся участники СВО и их жены. Под руководством преподавателя они старательно «рисуют» на экранах больших компьютеров натюрморт. Впереди у них перспективная и очень творческая работа.
В соседнем помещении занимаются будущие специалисты по 3D-печати. За партами сидят не школьники, а взрослые серьезные мужчины, у каждого на столе – мощный компьютер. Как рассказал преподаватель Михаил Сисев, сейчас ребята проектируют деталь, создавая сложный эскиз на специальной программе. Класс веселый, а староста у них Шуман – участник СВО из Непала. Он приехал учиться в один из российских вузов и параллельно поступил в Мультицентр.
Константин Лебединский из Киришского района тоже осваивает новую для себя профессию. В 2022 году он ушел на СВО добровольцем, воевал в составе БАРС-20. Под Красным Лиманом его с товарищами накрыло хаймарсами, он получил тяжелое ранение.
«Смотрите, я весь в проводах хожу, – улыбается Константин. – Во мне три осколка сидят. Недавно отметил 55-летие и вот 1 сентября сел за парту».
О том, что есть такой кластер, Константин не знал. На ярмарке вакансий на Бирже труда родного города он познакомился с представителем Мультицентра. Ветеран СВО заинтересовался, съездил в кластер на собеседование и успешно его прошел.
«Здесь живу, питаюсь, учусь – все сразу, заодно прохожу реабилитацию и получаю помощь психолога, – добавляет К. Лебединский. – С 2015 года я на пенсии, раньше служил в полиции. Рад, что получу новую профессию, в Петербурге много предприятий, где я смогу работать, более того, можно даже открыть свое дело. Это очень перспективная профессия, на 3D-принтере можно печатать детали для стоматологии, военного производства, работать с разными материалами: металлом, пластиком и другими. Мне интересно, учеба захватывает. Ты своими руками создаешь вещь, которую не выточить на станке или другим способом, – здорово! Возможности безграничны! Это уникальное заведение, я даже не представлял, что такое может быть. Столько вложено сил, труда и финансов! Квалификация персонала выше всяких похвал, относятся к нам как к детям, с той же заботой и вниманием, причем все – от уборщицы и до директора Центра. Случается, идешь по коридору, а навстречу – Ирина Григорьевна Дрозденко, она всегда остановится, поговорит, все объяснит, спросит, как дела. За всю жизнь я впервые с таким отношением сталкиваюсь, и это очень приятно. Спасибо большое».
Константин рассказал, что атмосфера среди однокурсников доброжелательная, нет даже ныамека на какую-то озлобленность или зависть, ребята с легкостью общаются между собой, рассказывают, кто где воевал. Они на одной волне, трудности у них общие, хоть и у каждого свои. Воины прошли боевой путь и теперь вместе учатся, чтобы с новыми знаниями войти в мирную жизнь.
Рядом с компьютерными классами расположены раскройный и швейный цеха. Здесь учатся, а потом и работают жены участников СВО наравне с выпускницами Центра трудовой интеграции инвалидов – девочками-колясочницами. Шьют то, что заказывают воины: маскхалаты, специальные костюмы, которые скрывают бойцов от тепловизоров, тактические элементы одежды и многое другое. Заказы есть, а продукция на выходе отличного качества.
Рядом – производство БПЛА. Работают на нем подопечные Центра. Вся продукция идет на передовую.
В Мультицентре бойцам помогают решать бытовые и юридические вопросы. Прямо в кластере есть кабинет сервиса «Мои документы», где можно получить все госуслуги. Быстро и удобно, не нужно потом тратить время для посещения МФЦ.
Благоустроенный дом-гостиница
В кластере есть дома для проживания. Один – для учащихся предыдущей аудитории Центра интеграции, второй дом – для ветеранов СВО с уютными холлами, комнатами и кухнями, оборудованными всем необходимым. Там создана полностью адаптированная бытовая среда для ампутантов. На период до протезирования они могут туда заселиться вместе со своим сопровождающим: женой, матерью или другим близким человеком, которые будут помогать им и ухаживать за ними. И уже не единичны случаи, когда ветеран СВО приезжает вместе с супругой.
Реабилитация
«Приехав в наш Центр, человек проходит собеседование с профдиагностической комиссией: врачи, психологи, специалисты по охране труда определяют, какую профессию он может получить, учитывая его ранение, – рассказала Е. Степанова. – Ветеран записывается в определенную группу и к началу обучения приезжает в Мультицентр, оформляет документы, составляет договор на обучение, заселяется. Потом – входящий консилиум, все происходит коллегиально. Специалисты из разных отделов, разного профиля обсуждают анамнез человека и составляют индивидуальный маршрут. Если нужно решение юридических вопросов, значит, закрепляется юрист, социальных – социальный педагог и т. д. Кому что нужно – это называется индивидуальная маршрутизация. Но реабилитацию осуществляют медицинские специалисты, это межведомственная площадка. Врачи расписывают индивидуальную программу реабилитации. И дальше день человека расписан с утра до вечера».
В кластере особое внимание уделяется программе восстановительного лечения. Центр обеспечивает защитникам Отечества доступ к передовым методикам с использованием инновационного оборудования. При кластере действует центр восстановительного лечения, который находится недалеко, в поселке Ириновка, где ветераны и участники СВО могут получить полный цикл реабилитации.
Медицинский регистратор Центра адаптивной физической культуры (ЦАФК) Наталия Комкова рассказала, что работа по реабилитации начинается с осмотра и оценки состояния пациента. Это делается на современном оборудовании, которое полностью оцифровывает организм. На специальном аппарате оценивается симметрия распределения нагрузки при ампутациях, изучается амплитуда движений в суставах и мышечная сила.
В ЦАФК есть спортивный зал, зал лечебной физкультуры, тренажеры и специальный зал с дорогостоящим медицинским оборудованием. Есть уникальный тренажер для кинезотерапии и развития координации движений, который задействуется в реабилитационной программе. Методика доказала свою эффективность в активации глубоких мышечных групп, восстановлении опорно-двигательных функций и улучшении нейромышечного контроля. Научно обоснованный подход позволяет достигать значительных результатов в реабилитации после серьезных травм. Опыт и знания врачей, работающих на самом современном оборудовании, возвращают ветеранам возможность двигаться и заниматься спортом.
«Реабилитационный процесс осуществляет команда профессионалов, – отметила Н. Комкова. – У каждого пациента индивидуальная программа, к каждому – индивидуальный подход. Если требуется дополнительная консультация других специалистов, они приглашаются из Всеволожской районной больницы».
Центр протезирования
В декабре прошлого года на территории кластера открылся Межрегиональный центр высокотехнологичного протезирования с реабилитацией и адаптацией лиц, получивших ранение на специальной военной операции, «Мультипротез». Там происходит настоящее чудо: специалисты возвращают парням, получившим на СВО тяжелые ранения и ампутации конечностей, способность двигаться. Ребята учатся ходить на протезах на особой умной дорожке, которая может имитировать неровности, горки, спуски и давать разную нагрузку. Руки тренируют на устройствах, возвращающих мелкую моторику и силу. Поначалу это дается бойцам непросто. Но они показывают железный характер и твердую волю в преодолении препятствий, стоящих на пути к возвращению в обычную жизнь.
Протезирование начинается в подгоночном кабинете. Там проходит первый прием, снимаются мерки, там же выдается протез. Пациент может протестировать его на различном оборудовании, за всеми действиями пристально следят специалисты. Есть кабинеты, в которых на уникальном оборудовании работают протезисты.
Мультицентр будет расширяться
Развитие кластера будет продолжено. Уже в проекте строительство многоквартирных жилых домов ЖК «Квартал героев», в нем будут получать квартиры защитники Отечества. Построят технопарк, где создадут специальные рабочие места для ветеранов СВО с инвалидностью. Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, по словам Е. Степановой, планирует развивать так называемый народный ВПК. Это будет своеобразный бизнес-инкубатор, туда зайдут предприятия, работающие в народном ВПК, и при этом там смогут трудиться люди с инвалидностью в комфортных, специально для них созданных условиях.
Рассчитывать на услуги Мультицентра могут не только жители Ленинградской области, но и граждане из других регионов России. Проект гарантирует равные возможности для получения реабилитационных и социальных услуг всем нуждающимся.
Попасть в кластер просто. Нужно позвонить по телефону и записаться на собеседование на профдиагностическую комиссию, собрать пакет необходимых документов (он выложен на сайте, но по телефону тоже подскажут, какие нужны) и приехать в Центр. Ветерана СВО могут направить во Всеволожск и социальные координаторы из фонда «Защитники Отечества».
Тел. горячей линии: 8-921-311-34-45, 8-921-377-47-47; многоканальный тел. 8 (812) 643-03-23.
Анна Рубцова
Реализуется при поддержке Комитета по печати Ленинградской области