В современном мире дополнительное образование в развитии детей играет важнейшую роль. Спорт, музыка, изобразительное искусство, театр, хореография – в Лужском районе ребята могут найти для себя увлечение по душе. Особое место в числе учреждений дополнительного образования занимает Компьютерный центр. В этом году он отмечает 35-летие со дня основания. Сегодня у нас в гостях директор КЦ С.В. Бубилева и заместитель директора по учебной работе Н.Е. Покровская.
Наталия Евгеньевна Покровская работает в центре со дня его основания. В его развитие она долгие годы вкладывает силы и душу. «Распоряжение об образовании учреждения было подписано 6 июля 1990 года, – вспоминает Н.Е. Покровская. – Тогда наш центр получил статус межшкольного учебно-производственного комбината, он был создан для организации компьютерного всеобуча. Через год нас преобразовали в учреждение дополнительного образования. Сегодня можно смело сказать, что задачи, которые мы ставили и ставим перед собой, решаются успешно, а традиции коллектива, заложенные 35 лет назад, сохраняются по сей день. Наше кредо – взаимное уважение, любовь к своему делу, бережное отношение к воспитанникам. В коллективе бок о бок трудятся педагоги с огромным опытом и молодые, среди которых есть и выпускники центра. Это один из главных результатов нашей работы!»
За минувшие годы от двух программ – «Оператор ЭВМ» и «Делопроизводство на ЭВМ» Компьютерный центр перешел к реализации более 40 дополнительных общеразвивающих программ. Большинство из них технической направленности.
«В первые годы перед нами стояла задача обучения ребят простейшей компьютерной грамотности, – продолжает Н.Е. Покровская. – А сейчас даже малыши могут включить компьютер и запустить любимую игру. Соответственно изменился и запрос общества на нашу работу. Ныне важны систематизация знаний, понимание назначения информационных технологий, умение применять их для решения практических задач».
Компьютерный центр посещают ребята в возрасте от 5 до 18 лет. На сегодняшний день их около 2,5 тысяч. Юным лужанам предлагают программы разного уровня сложности: от ознакомительного до углубленного. «Легоконструирование», «Лазерные технологии», «Основы работы на ПК», «Мне нравится C++», «Мультфильм своими руками», «Основы робототехники», «Решение сложных задач по физике», «Роботы – это круто» – эти и многие другие программы развивают интерес детей к инженерно-техническим и информационным технологиям, научно-исследовательской и конструкторской деятельности, программированию, созданию творческих работ в сфере IT.
Светлана Владимировна Бубилева выпускница Компьютерного центра 1998 года. Она возглавила образовательное учреждение в 2021 году. С первых дней работы погрузилась в особую атмосферу учебного заведения, где каждый день наполнен поиском, творчеством и стремлением к новым вершинам.
«Сегодня спектр информационных технологий неуклонно расширяется, и мы просто обязаны подхватывать новые идеи, – говорит Светлана Владимировна. – При поддержке администрации Лужского муниципального района и лично главы администрации Юрия Владимировича Намлиева, районного комитета образования в нашем центре активно развивается направление, связанное с беспилотными летательными аппаратами. Мы приобрели необходимое оборудование, оснастили помещение. Ребята с удовольствием осваивают азы управления БПЛА, участвуют в конкурсах и даже сами проводят мастер-классы».
Занятия в объединениях Компьютерного центра способствуют формированию логического мышления, умения анализировать и конструировать.
Н.Е. Покровская уверена, что самая большая ценность Компьютерного центра его педагоги: «Для детей обучение по программам технической направленности связано с усвоением большого объема информации. Не все готовы к ежедневному труду и углубленному изучению материала. Наших творческих педагогов подобными сложностями не испугать. Они увлекают ребят своим предметом, выводят их на высокий уровень знаний и умений, готовят к участию в конкурсах. Благодаря мастерству преподавателей наши ученики получают особый бонус – профессиональное самоопределение. Уже в школе они узнают о профессиях, связанных с миром IT, а уровень их подготовки и отличное конкурсное портфолио способствуют поступлению в профильные вузы».
В 1990 году в Компьютерном центре работали 3 педагога, сейчас их 17. С.В. Бубилева рассказала, что преподаватели занимаются самообразованием, постоянно повышают профессиональную квалификацию. Лужские педагоги проводят мастер-классы и учебные семинары для областных коллег, работают над публикациями. Например, в издательстве «БХВ» (Санкт-Петербург) готовится к выпуску пособие педагога А.В. Покровского «Паяем правильно и точно. Уроки мастера», а О.Н. Война подготовила статью для журнала «Методист».
«Программы, по которым обучаются наши воспитанники, педагоги пишут сами, – рассказывает С.В. Бубилева. – Чтобы расти в профессии, они регулярно становятся учениками: изучают специальную литературу, оканчивают тематические курсы. Много времени занимает и подготовка ребят конкурсам. Зачастую коллеги работают без праздников и выходных. По жизни их ведет увлеченность предметом, а главное, они умеют передавать ее детям. Большой вклад в работу учреждения вносят инженерно-технические работники. Без их умелых рук и знаний наше сложнейшее оборудование давно бы вышло из строя. Я благодарна всем сотрудникам Компьютерного центра за труд, терпение, творчество и огромную отдачу в работе!»
Подготовка ребят к участию в конкурсах – особое направление работы Компьютерного центра. Из года в год его ученики под руководством педагогов добиваются высоких результатов на мероприятиях различного уровня. Все успехи воспитанников центра перечислить просто невозможно. Расскажу о самых ярких за последний учебный год.
В декабре 2024 года лужские ребята стали победителями регионального чемпионата «Юные профессионалы»: Дмитрий Шаршов и Даниил Сергеев – в компетенции «Прототипирование», Анастасия Самойлова и Никита Голубев – в компетенции «Промышленный дизайн».
В 2025 году в юниорской ветке регионального чемпионата «Профессионалы» Максим Степочкин в компетенции «Инженерный дизайн САПР» и Константин Даньков в компетенции «Мобильная робототехника» завоевали золотые медали. Кирилл Дементьев в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и Денис Катковский в компетенции «Изготовление прототипов (аддитивное производство)» стали серебряными призерами чемпионата, а Матвей Пылаев в компетенции «Изготовление прототипов (аддитивное производство)» получил бронзовую медаль.
Дипломами II степени были отмечены Константин Голубев и Анастасия Самойлова на Х Всероссийской олимпиаде по 3D-технологиям в направлении «Промышленный дизайн», Алиса Губарева и Анастасия Самойлова – на 44 международной конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития».
Н.Е. Покровская рассказала, что Анастасия и Алиса защищали проект «Разработка прототипа наглядного учебного пособия для изучения Солнечной системы» в подсекции «3D-моделирование». Они подготовили его под руководством педагога С.В. Голубева и не «положили на полку», а представили ученикам начальных классов школы № 2. «И проект пошел в жизнь, – смеется Наталия Евгеньевна. – Один из первоклашек оказался юным астрономом. Мальчик вначале во всех подробностях объяснил устройство Солнечной системы одноклассникам, а затем буквально шокировал своими знаниями ребят из старших классов. А Элина Щанникова отнесла в школу макет строения цветка, который изготовила с помощью 3D-ручки. Он помог учителю «оживить» урок ботаники. Ребята видят практическое применение своих знаний, понимают, что их занятия в нашем центре не оторваны от жизни. Это очень важно!»
У младших учеников Компьютерного центра тоже много успехов. На VIII Всероссийском фестивале научно-технического творчества «3D-Фишки» ребята, занимающиеся объемным рисованием с помощью 3D-ручек, заняли вторые места. В номинации «Творческий проект» – Ксения Матвеева и Алиса Швецова (1-2 классы), в номинации «Объемное рисование» – Диана Касаткина и Иван Рыжов (3-4 классы).
Михаил Романишин, Сергей Елисеев и Сергей Семенов (3-4 классы) одержали победу в номинации «Промышленные технологии и робототехника» на Всероссийском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов ФГЦТТУ «Станкин».
Нашу беседу С.В. Бубилева и Н.Е. Покровская окончили словами коллеги, педагога Компьютерного центра Л.М. Грибовой: «Любить то, чему ты учишь. Любить тех, кого ты учишь!» Именно этот девиз ведет по жизни всех сотрудников Компьютерного центра.
Спасибо им за труд и неоценимый вклад в обучение и воспитание юных лужан!
Ирина Голубева