Екатерина родом из небольшого поселка в Свердловской области. Петь начала с трех лет, в этом возрасте впервые и на сцену вышла вместе со своим педагогом. Вышла, крепко держась за его руку, потому что только-только, через боль, начала делать свои первые, очень трудные шаги. У Кати родовая травма, она не пошла вовремя, как обычный здоровый ребенок, она вообще до трех лет почти не ходила. Зато уже пела. Первые ноты брала на концертах именитых оперных певцов, что транслировались по ТВ, садилась перед экраном, слушала и маме повторяла: «Как же красиво поют». А мама, чтобы дочка всесторонне развивалась, отвела ее в Центр для детей-инвалидов. Там и состоялись первые уроки вокала и первые выступления.
В десятилетнем возрасте Катя уговорила маму отпустить ее в музыкальную школу. Хотела поступить на вокальное отделение, но девочку не взяли, сказали, нет у нее ни слуха, ни голоса. Только через два года пригласили заниматься в инклюзивную группу, и Катя стала учиться вокалу.
Она не бросила занятия в Центре, и это не понравилось ее педагогу из музыкальной школы, девочке пришлось уйти из музыкалки на три года. В 15 лет она вернулась, и ее стали включать в концертные программы. Даже вдруг выяснилось, что у Кати, оказывается, и голос есть, и слух!
Через год Екатерина победила на областном фестивале для детей-инвалидов «Мы всё можем!» и была награждена поездкой в Москву на посещение мастер-классов по вокалу в Академии хорового искусства им. В.С. Попова. Поехала в сопровождении мамы. Десять дней в Москве полностью перевернули мир Кати, она увидела, что такое настоящее искусство. Но главное – поверила в себя. Педагог Академии, услышав, как поет девушка, воскликнула: «Деточка, ну если у тебя нет голоса, как говорила твоя наставница, то у кого он тогда есть?! Ты прекрасно поешь, тебе надо обязательно поступать в музыкальное училище!»
Через год Катя вновь поехала на мастер-классы в Академию. Это был год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, и она очень гордится, что с хором Кантаровича под управлением Орбеляна пела в те майские дни в Волгограде на Мамаевом кургане. После этого Екатерина действительно поняла, что ее будущее – музыка. Педагог музыкальной школы, услышав о Катином желании поступать в музучилище, с ухмылкой рассмеялась: «Ну попробуй!» Девушка проглотила обиду, как делала это и раньше, посильнее сжала кулачки и дала себе слово, что обязательно исполнит свою мечту.
Исполнила, но не сразу. По совету мамы: «Ты должна получить такую профессию, которая тебя прокормит», – выучилась на делопроизводителя.
«Работа сидячая, с бумажками – как раз такая, как и хотела мама, – смеется Екатерина. – Но скучная! Не для меня! За две недели до госэкзаменов я поехала в Челябинск, в колледж при Южно-Уральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского на прослушивание. Успешно его прошла и услышала: «Мы вас берем». Мама мне не сразу поверила, но потом приняла мой выбор».
Училась Екатерина очно. Жила в Челябинске одна, сама справлялась с бытовыми трудностями. Говорит, привычная с детства, мама всему научила, да и не в ее характере пасовать: «Я могу делать все то же самое, что здоровый человек, только немного медленнее».
«Академический вокал – это не эстрада, – рассказывает Екатерина. – Это совершенно другое звукоизвлечение, требующее физических усилий и мышечной координации. Пела я стоя, как и полагается оперному исполнителю. Мне даже нравилось во время выступлений, что я оставляла костыли за кулисами. В сопровождении концертмейстера выходила на сцену в длинном красивом платье, вставала у рояля и пела, а зрители видели меня в сценическом образе и забывали о моей особенности».
После окончания колледжа Екатерина поехала в Москву и поступила в Российскую государственную специализированную академию искусств (РГСАИ) – уникальный вуз. Это единственное в мире высшее творческое учебное заведение, в котором большинство студентов с ОВЗ. На актерском факультете в основном глухие ребята; на музыкальном факультете студенты учатся на шести различных кафедрах, многие из них являются лауреатами международных музыкальных конкурсов. Факультет изобразительного искусства включает в себя кафедру дизайна и кафедру живописи и графики. А еще в РГСАИ особенная творческая атмосфера, где все знают друг друга и общаются на языке искусства.
«В вузе мы изучали итальянский язык, и педагог приглашала к нам для прохождения языковой практики студентов из Италии, – рассказывает Екатерина. – Однажды они, услышав, как я пою, спросили, не хочется ли мне поехать в Италию. Ну что за вопрос! Конечно, хочется, ведь Италия считается родиной оперы. Так я оказалась в Риме, где приняла участие в мастер-классах оперной певицы сеньоры Ферранте, преподавательницы из Национальной академии «Санта Чечилия». Занятия у такой именитой сеньоры были великолепны. Я пела арии из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», Доницетти «Дочь полка» и других. Поняла, что голос оперных певцов – инструмент довольно хрупкий, его следует беречь. Занятия дали мне многое в понимании стилистики, работы с языком. Петь на иностранном мне не трудно, даже нравится. Я пою на немецком, французском, английском, чешском языках, но особенно люблю петь на русском и итальянском».
Через год, в 2020, Екатерина снова поехала в Рим. Успела как раз до пандемии, а потом границы закрылись, Италия стала недосягаемой. Зато Катя после получения диплома артиста-вокалиста-преподавателя поступила на ассисентуру-стажировку – это финальный уровень высшего образования, где готовят кадры высшей квалификации в области культуры и искусств. Через два года получила диплом, дающий право преподавать в вузе.
Первое место работы получила в тысячах километров от родного дома, в Минеральных Водах, преподавала сольное академическое пение студентам Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В.И. Сафонова.
«Все бы хорошо, но, к сожалению, моя зарплата оставляла желать лучшего, я стала подыскивать другую работу, – говорит Екатерина. – Мне очень хотелось поехать в Москву или Санкт-Петербург, хотя я понимала, что мне будет трудно найти такое место, где я буду жить в шаговой доступности от работы. Ездить на далекие расстояния в общественном транспорте мне не подходит. И вдруг я увидела объявление в интернете, что Лужский центр эстетического воспитания и образования детей ищет педагога по вокалу. Посмотрела, где находится Луга, обрадовалась, что относительно недалеко от Петербурга – города моей мечты. И вот я здесь! Второй год работаю в Центре, преподаю вокал детям. Работа нравится, от дома в нескольких минутах ходьбы. Мои воспитанники принимают участие в различных вокальных конкурсах. Если появляется возможность участвовать в конкурсах взрослым, обязательно это делаю. Я не раз участвовала в фестивале «Шаг навстречу», выступала в Санкт-Петербургской филармонии в сопровождении симфонического оркестра. Стоять на большой сцене, где великолепная акустика, петь и слышать зрительские аплодисменты – это для любого артиста лучшая награда за его труд».
Екатерина Липина с удовольствием выступила бы и перед лужанами, если бы ее пригласили принять участие в каком-нибудь праздничном концерте. Лужские зрители смогли бы по достоинству оценить красоту этой удивительной женщины, поющей оперные арии кристально чистым академическим голосом.