Октябрь признан месяцем осведомленности о раке молочной железы. Каждую третью пятницу октября отмечают важный для женского здоровья праздник – День маммографии. В этом году дата выпадает на 17 октября. Маммография молочной железы – это диагностическая процедура, направленная на выявление новообразований в тканях груди. С ее помощью можно обнаружить кисты, мастопатию, некроз и, что самое важное, рак молочной железы. Маммография впервые была использована в конце 1950 годов Робертом Иганом. Процедура позволяет обнаружить опухоли размером менее 1 см, что значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Маммография занимает всего 10-15 минут, но позволяет выявлять рак груди при его бессимптомном развитии на ранних стадиях. В настоящее время используются современные цифровые маммографы. Они обеспечивают более точные результаты и позволяют уменьшить время ожидания результата исследования. Доза облучения во время процедуры минимальна и эквивалентна естественному фону радиации, которому подвергается человек за несколько недель.
Есть несколько видов рака, которые можно выявить на ранней стадии и эффективно пролечить. К ним относится рак молочной железы. Самый доступный и информативный способ его обнаружения – маммография. О важности процедуры и порядке ее прохождения нам рассказала заместитель главного врача Лужской межрайонной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Елена Алексеевна Юркина.
– Что такое и для чего используется маммография?
– Маммография – это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения: чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить. Процедура используется для выявления заболевания или для диагностики, когда уже известно, что у женщины есть какие-то образования или поставлен диагноз рака молочной железы.
– Из чего состоит процедура?
– Чтобы получить качественное изображение, грудь помещают на нижнюю пластину маммографа, а верхняя опускается и сжимает молочную железу на несколько секунд. Потом эта операция повторяется в другой плоскости. Так получается качественное и информативное изображение в двух проекциях.
– В чем плюсы и минусы маммографии?
– При маммографии может быть ложноположительный и ложноотрицательный результат. Это значит, что неточный положительный результат может вызвать ненужный стресс. А упущенный диагноз уменьшает значимость этой процедуры. Поэтому иногда после маммографии требуется дополнительное обследование. Для этого в диагностике рака молочной железы используется триада: маммография, УЗИ молочных желез и пункция (или биопсия) новообразования.
– Рентгеновское излучение вредит женщинам?
– Доза излучения при маммографии небольшая, даже меньше, чем при флюорографии. Она составляет у современных аппаратов около 0,4 миллизиверта на одну процедуру. Для сравнения: за час полета на самолете человек получает дозу излучения в размере 0,1 миллизиверта.
– С какого возраста женщине нужно начать проходить маммографию и как часто?
– Женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографию раз в 2 года. В этом возрасте риск развития рака молочной железы увеличивается. Женщинам с высоким риском рака груди врач может порекомендовать начать обследование раньше, например, с 30 лет.
При наличии симптомов маммография может быть назначена вне зависимости от возраста. Если у ваших родственников были онкологические заболевания в возрасте до 60 лет, проконсультируйтесь о схеме скрининга со специалистом.
Если женщина прошла лечение рака молочной железы, маммография поможет контролировать состояние и вовремя обнаружить возможный рецидив. В этом случае процедура назначается по рекомендации врача.
– Маммография – это больно?
– Некоторые женщины испытывают дискомфорт от сжатия груди между пластинами аппарата. Сжатие молочных желез не требует много времени – всего несколько секунд. Обязательно скажите рентгенолаборанту, если вам больно.
– Как жительницы Лужского района могут пройти это исследование бесплатно?
– Пройти ММГ в Лужской взрослой поликлинике можно в рамках диспансеризации, записавшись в 214 кабинете. Можно обратиться за направлением к врачу-терапевту или врачу-онкологу. Для жительниц района доступна запись в амбулаториях и ФАПах.
– В каких случаях маммография противопоказана?
Таких случаев нет. Однако чувствительность метода сильно зависит от плотности ткани железы.
Подготовила Ирина Голубева