На страницах газеты мы уже рассказывали об истории усадьбы Ивановское и ее владельцах Бакуниных и М.П. Сакере. На очереди знакомство с родом Колянковских, жизнь представителей которого была тесно связана с Лужским уездом. Вас ждут исторические факты и интересные гипотезы.
Предыстория
В XVIII веке усадьба Ивановское принадлежала семье Бакуниных. С середины столетия до 1786 года ее владельцем был тайный советник Петр Васильевич Бакунин (Меньшой, 1734–1786). Позже она перешла к его сыну Модесту Петровичу (1765–13.02.1803).
Братья Илья (1801–1841) и Николай (1799–1838) Модестовичи Бакунины рано остались сиротами. Усадьбы Ивановское и Михайловское они унаследовали в 1805 году. В 1825 году братья Бакунины продали Ивановское генерал-майору путей сообщения Михаилу Павловичу Сакеру (1781–1855).
Н. В. Мурашова и Л. П. Мыслина в книге «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район» сообщают, что в имение Ивановское входили сельцо Ивановское, деревни Жглино, Ретюнь, Кукуевка, Заозерье, Середка и село Городня. Сама усадьба располагалась в междуречье Вревки, Чернавки (Черный ручей) и Городенки/Ивановки (Городецкий ручей).
М. П. Сакер был бездетным. По информации Н. В. Мурашовой и Л. П. Мыслиной, после его смерти имение по завещанию унаследовал его племянник, офицер пограничной стражи Николай Петрович Колянковский (1799–1858/59?) Помимо деревень, ныне расположенных на земле Володарского сельского поселения, к Колянковскому отошли Ящера (ныне Малая Ящера), Враги и Поляны.
Род Колянковских
О жизни Н. П. Колянковского известно немногое. Согласно информации генеалогического сайта geni.com, с 1838 по 1847 год Н. П. Колянковский (майор с 1838 года, подполковник с 1841 года, полковник с 1847 года) служил ротным командиром Волынской бригады пограничной стражи Радзивиловского таможенного округа. Он находился в Кременецком уезде Волынской губернии. Ныне Радзивил – город в Ровенской области Украины. С 1847 по 1849 год Колянковский был ротным командиром Гродненской бригады пограничной стражи Гродненского таможенного округа. Сейчас Гродно – центр Гродненской области Беларуси.
Николай Петрович был уволен со службы по болезни приказом от 24 марта 1849 года. В отставку вышел с разрешением носить мундир и пансионом в размере двух третей от получаемого жалования. Н. П. Колянковский был женат на Вильгельмине Павловне Колянковской (1823–20.12.1890). В семье родились четверо детей: Мария, Павел, Михаил и Александр.
Муж Марии Николаевны (1840–?) действительный статский советник, доктор медицины Генрих Генрихович Бензе (1830–1855) был главным врачом Калинкинского военно-морского госпиталя, начальником медицинской части Санкт-Петербургского порта. В семье воспитывались дети от первого брака Г. Г. Бензе.
Павел Николаевич (1842–?) дослужился до штабс-капитана. В браке имел детей – Ольгу, Марию и Николая. Александр Николаевич (1847–16.06.1908) был женат на Зинаиде Александровне Малиновской (1857–1937). В семье родились дети – Сергей, Владимир и Ольга.
З. А. Малиновская была актрисой, театральным режиссером, антрепренером. С 1887 по 1893 год служила актрисой в Императорском Малом театре (Москва). В Ярославском театре с 1894 года Зинаида Александровна три сезона ставила спектакли, выступала на сцене. Позднее руководила труппами в Воронеже, Рязани, Нижнем Новгороде, Вильно, Оренбурге, Баку и других городах.
С 1903 года Зинаида Александровна ежегодно организовывала гастроли в Средней Азии (Ташкент, Самарканд), знакомила зрителей с драматургией Чехова, Горького и зарубежной классикой. В 1918 году на основе труппы Малиновской в Ташкенте был создан «Советский театр», в котором она была режиссером. В 1919–1920 годах З. А. Малиновская работала в Наркомпросе управляющей государственными театрами Туркестанской республики. Скончалась в 1937 году, похоронена на Новодевичьем кладбище.
Инженер-технолог Михаил Николаевич (1844–1905) был женат на Антонине Ивановне (1856-?), в девичестве Никитиной. В браке родились сыновья Владимир (27.04.1876-?) и Анатолий (18.10.1881-?).
В 1911 году сыновьям Н. П. Колянковского Павлу и Александру и их детям определением Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 18 ноября 1891 года по заслугам отца было пожаловано потомственное дворянство с правом на внесение во вторую часть Дворянской родословной книги.
Завод Колянковского
В 1860 году, после смерти Н. П. Колянковского, имение Ивановское и деревни перешли под опекой вдовы Вильгельмины Павловны к тогда еще к малолетним детям Николая Петровича. В 1870 году наследники разделили имущество, и Ивановское досталось Михаилу Николаевичу Колянковскому.
В Санкт-Петербурге инженер М. Н. Колянковский жил, предположительно, в доме 38 по 11 линии Васильевского острова. Рядом, на 13 линии, в доме 32 в 1871 году им были выстроены механические мастерские. Однако проверка этих фактов требует работы в архивах.
В 1900 году надворный советник М. Н. Колянковский построил в Луге слесарно-механический завод. Об этом подробно рассказал председатель Лужского общества краеведов А. В. Носков в книге «Луга на почтовых открытках». Завод находился за железной дорогой, в конце современной улицы Победы. Для организации производства Колянковский перегородил Теплый ручей. Запруду тогда называли его именем. Она сохранилась.
Завод состоял из каменно-деревянного здания, чугунно-литейно-слесарно-механической мастерской и паровой мельницы. Позже для слесарной мастерской было выстроено отдельное помещение. На левой стороне ручья, при плотине, Колянковский построил водяную мельницу и мельничный дом, конторское здание, дом для проживания персонала, конюшню и другие вспомогательные постройки.
Сейчас на южной стороне пруда расположена Лужская школа-интернат, реализующая адаптивные образовательные программы. Несколько строений, ныне принадлежащие школе, когда‑то были частью завода Колянковского.
Сын М. Н. Колянсковского Владимир Михайлович служил губернским секретарем. В архивах сохранилось его ходатайство от 18 сентября 1908 года о назначении его на должность земского начальника третьего участка Лужского уезда. Известно, что он был действительным членом попечительского совета приюта принца П. Г. Ольденбургского.
Имение Ивановское М. Н. Колянковский в 1893 году продал Анне Павловне Шёньян, в девичестве Тулиной. Могилы Вильгельмины Карловны Колянковской и Михаила Николаевича Колянковского находятся в деревне Городец у южной стены церкви во имя Успения Божьей Матери.
Интересная версия
Работая над статьей, я нашла интересное исследование Любомира Бакина и Александра Миркина, авторов книги «Кирпичная энциклопедия Боровичей». В статье «Новь. Завод Колянковских и Жуковского» они рассказали о заводе керамиковых изделий. 1 января 1891 году в Боровичах его открыли военные инженеры братья Петр, Михаил, Владимир и Эдуард Аркадьевичи Колянковские и Ольгерд Александрович Жуковский.
Известно, что Колянковские были поляками, из дворян Могилевской губернии. Их родовым гнездом было имение Лопатичи Быховского уезда. К их отцу, отставному штабс-капитану конной артиллерии Аркадию Петровичу Колянковскому, оно перешло по наследству от деда Колянковских Петра Осиповича.
Аркадий Петрович участвовал в польскм восстании 1863–1864 годов, за что был сослан в Казань. Его жена Виктория Казимировна отправилась с ним. Детей она сдала на попечение государству.
Завод «Новь» выпускал канализационные трубы, кирпичи с двумя видами клейм: «НОВЬ/БОРОВИЧИ» и «K.J. et Cie» (предполагаемая расшифровка «Колянковские Жуковский и Ко»). Трудами фирмы Колянковских была устроена канализация во многих городах страны. Самый удачный заказ завода – устройство канализации в Царском Селе. Широко известны люки завода «Новь». Их можно встретить во многих городах, но до сих пор точно не выяснено, где их производили.
В своем исследовании авторы статьи упоминают лужский чугунно-литейный завод Михаила Николаевича Колянковского. Известны фотографии люков с клеймом «МЕТАЛЛИСТ Г. ЛУГА» раннесоветского периода. Их после революции 1917 года производила лужская артель «Металлист». Согласно списку промысловых союзов и артелей системы Леноблпромсовета от 1938 года артель располагалась по адресу Лужский пр., 29. Это совпадает с местом, где находился завод Колянковского. Возможно, люки там производили и до 1917 года.
Кроме этого интересного факта, напрашивается и еще одно предположение. Вероятно, Михаил Николаевич Колянковский и братья Петр, Михаил, Владимир и Эдуард Аркадьевичи Колянковские были двоюродными братьями, а их отцы Николай и Аркадий Петровичи – родными. Эта версия, безусловно, требует проверки. Ее подтверждение значительно расширит границы лужского краеведения.
Ирина Голубева
