Африканская чума свиней угрожает Лужскому району

Новости

1000 просмотров

С 2007 г. по России «гуляет» африканская чума свиней (АЧС). Ее первые вспышки были зафиксированы на Северном Кавказе, а уже к 2011 году АЧС захватила и другие регионы. Специалисты неустанно сражаются с этим заболеванием: очаги ликвидируются, но, к сожалению, возникают вновь. В начале июля в России в очередной раз появились тревожные сообщения о появлении АЧС. Буквально на днях стало известно о вспышках  заболевания в  Новгородской и Псковской областях.

Управление ветеринарии Ленинградской области немедленно приняло решение о введении дополнительных мер по недопущению распространения АЧС в Лужском, Сланцевском, Гатчинском, Тосненском и Волосовском районах. Другие районы региона также будут держать ситуацию на контроле.

20 июля в Лужский район в двухнедельную командировку прибыли сотрудники Ленинградского областного эпизоотического отряда, Волосовской и Тосненской станций по борьбе с болезнями животных. Им предстоит важная и трудная работа. Место ее проведения – Оредежское и Ям-Тесовское сельские поселения выбрано не случайно. Именно здесь находятся крупнейшие в Ленинградской области свиноводческие комплексы ООО «ИДАВАНГ Луга» и ООО «Агрохолдинг «Приозерный». Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить возникновение очага АЧС вблизи этих животноводческих предприятий.

В настоящее время развернуты дополнительные ветеринарно-диагностические посты на пересечении дорог Луга - Оредеж - Тесово-4 и Луга - Оредеж - Приозерный. Помимо этого, мобильные группы специалистов будут совершать обходы личных подсобных хозяйств, информировать население о необходимости соблюдения правил содержания свиней на домашних фермах, распространять информационные материалы, проводить беседы о возможностях перепрофилирования свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства, осматривать местность с целью обнаружения следов миграции диких кабанов.

Можно ли вылечить заболевшее животное? С этим вопросом наш корреспондент обратилась к Е.Э. Шутову - начальнику Ленинградского областного эпизоотического отряда. Егор Эдуардович рассказал, что впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX века в Южной Африке, а заражению вирусом подвержены все возрастные группы домашних и диких свиней независимо от пола и породы.

«К сожалению, АЧС полностью уничтожить в природе невозможно. На сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от этого вируса. Нет и препаратов, которые можно использовать для лечения. Единственный выход - профилактика. Мы просим жителей Лужского района, занимающихся разведением свиней, соблюдать все необходимые санитарные нормы и некоторое время не посещать лес. А в случае обнаружения погибших диких кабанов к ним не подходить и сообщить о месте находки специалистам ветеринарной службы», - сказал Е.Э. Шутов.

Уважаемые лужане! Станция по борьбе с болезнями животных Лужского района заранее благодарит вас за содействие и понимание! Предотвращение распространения АЧС – общая задача специалистов и населения. Только вместе мы сможем справиться с этой серьезной проблемой.

Обратите внимание! В случае малейшего подозрения на заболевание ваших животных или обнаружения павших кабанов в дикой природе звоните в Управление ветеринарии Ленинградской области 8(931)991-26-56 или на «горячую линию» станции по борьбе с болезнями животных Лужского района по телефону 8(921)977-14-00.

Справка

Африканская чума свиней, сокращенно АЧС, ее также называют восточноафриканская чумка, африканская лихорадка – это высококонтагиозное вирусное заболевание. АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но наносит большой ущерб фермерским и охотоведческим хозяйствам, свинокомплексам. Инфекция распространяется молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья.

Подробнее об африканской чуме свиней и мерах профилактики ее распротсранения читайте в субботнем номере газеты «Лужская правда» за 25 июля.

На фото: сводный отряд специалистов по борьбе с болезнями животных начал работу в Оредежском СП Лужского района.

Фото Ирины Голубевой

Фотогалерея