В Лужском музее - пополнение фонда

Новости

269 просмотров

Лужский историко-краеведческий музей активно развивающееся учреждение по праву являющееся центром культуры нашего города. В настоящее время его работа построена на деятельности постоянных экспозиций и тематических выставок.

Героями временных выставок часто становятся лужские художники. Большое количество картин мастеров прошлых лет, хранящихся в фондах музея, работа по изучению их биографии и наследия, активное сотрудничество с современными лужскими художниками позволяют сделать незабываемой каждую выставку картин.

Например, большой интерес у посетителей вызвала экспозиция «Уголок художника», посвященная Георгию Куренкову, а выставка «Из блокадного альбома Н.П. Пашко», открывшаяся в дни 75-летия полного снятия блокады Ленинграда, не оставила равнодушным ни одного посетителя. С замиранием сердца люди рассматривали эти, вроде бы, невзрачные, но полные боли и правды акварели, каждая из которых – живая память о блокадном прошлом города на Неве.

В фондах музея хранится восемь зарисовок о жизни блокадного Ленинграда Николая Петровича Пашко. Это документальные произведения, выполненные в технике черной акварели с белилами. В художественной коллекции есть и другие работы мастера, имя которого тесно связано с Лугой.

3 сентября наш город посетила родственница Н.П. Пашко - Алла Валерьевна Ганова. Она подарила музею картины художника.

Заведующая Лужским историко-краеведческим музеем О.Ю. Низовская рассказала нашему корреспонденту, что после проведения экспертизы, работы Н.П. Пашко дополнят музейные фонды и будут представлены в следующем году на персональной выставке художника. Она выразила искреннюю благодарность родственникам мастера А.В. Гановой и В.Н. Руденко за существенный вклад в развитие художественной коллекции музея.

Историческая справка

Н.П. Пашко родился в начале ХХ века, учиться искусству начал в первые революционные годы. В 1919 году юноша – сын простого петроградского столяра был принят в мастерскую педагога, блестящего рисовальщика, графика и живописца Н.А. Тырсы.

В 40-х годах Николай Петрович уже был членом Ленинградского товарищества художников ЛенИЗО. В июле 1941 вместе с друзьями он выезжал под Лугу – в район Толмачево, где рыл окопы и противотанковые рвы, строил укрепления.

Художник остался в блокадном городе и продолжал писать картины, даже когда замерзшие пальцы еле держали карандаш, а голова кружилась от голода. К сожалению, все довоенные картины и работы блокадного времени безвозвратно утеряны. Позднее Н.П. Пашко по памяти восстановил серию из восьми блокадных акварелей. Они хранятся в Лужском музее.

В апреле 1942 года в тяжелейшем состоянии художник был вывезен из Ленинграда в г. Энгельс. В мирное время он продолжил писать, работал учителем рисования, возглавлял работу лужских художников-любителей. Его персональные выставки с большим успехом проходили в Луге, Пскове, Лиепае, Валмиере и многих других городах.

Городские и морские пейзажи, исторические места Лужского края, натюрморты, и, конечно же, ряд портретов лужских партизан и зарисовок партизанской жизни занимают достойное место в творческом багаже Н.П. Пашко.

На фото: зав. Лужским музеем О.Ю. Низовская и А.В. Ганова

Фото: Лужский историко-краеведческий музей

Фотогалерея