В Лужском музее открылась выставка картин Н.П. Пашко

Новости

274 просмотров

К 77-летию полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка картин Н.П. Пашко «Война глазами художника».

Николай Петрович Пашко родился в 1904 году, учиться искусству начал в первые революционные годы. В 40-х годах он уже был членом Ленинградского товарищества художников ЛенИЗО. В июле 1941 г. вместе с друзьями Пашко выезжал под Лугу – в район Толмачево, где рыл окопы и противотанковые рвы, строил укрепления. Художник остался в блокадном городе и продолжал писать картины.

В апреле 1942 г. в тяжелом состоянии Н.П. Пашко был вывезен из Ленинграда в г. Энгельс. В мирное время он продолжил писать, работал учителем рисования, возглавлял работу лужских художников-любителей. Его персональные выставки с большим успехом проходили в Луге, Пскове, Лиепае, Валмиере и многих других городах.

В фондах Лужского историко-краеведческого музея хранится восемь зарисовок Н.П. Пашко о жизни блокадного Ленинграда, датируемые 1973-1974 годами. Они выполнены в технике черной акварели с белилами. Посетители могут увидеть эти картины на выставке «Война глазами художника».

На выставке впервые представлены графические работы Н.П. Пашко, иллюстрирующие Лугу в период оккупации: разоренные дома, оборонительные сооружения и отважное сопротивление героев-партизан.

Экспозиция дополнена экспонатами довоенного и военного времени из фондов Лужского историко-краеведческого музея. Небольшая инсталляция воссоздает обстановку блокадного быта ленинградцев.

Работа выставки продлится до 12 мая.

Фото: Лужский историко-краеведческий музей

Фотогалерея