ЖКХ. Из аварийного жилищного фонда – в благоустроенные квартиры

Новости

145 просмотров

Определена организация, которая будет строить многоквартирные жилые дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Информация об этом появилась на сайте администрации Лужского муниципального района. 

В Ленинградской области продолжается переселение граждан из аварийных домов. В 2020 году новоселье отпраздновали 1300 человек, которые ранее занимали квартиры в домах, непригодных для проживания. 

По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, всего в Ленинградской области аварийными признаны 1503 многоквартирных дома площадью 321 тыс. кв. м, в которых проживают порядка 21 тыс. граждан. До 1 сентября 2025 года в регионе предстоит расселить 1316 аварийных домов площадью 300 тыс. кв. м, в которых проживают 19 тыс. человек. 

В 2019 году по поручению губернатора Александра Дрозденко стартовала региональная адресная программа по расселению аварийного жилья. Как она выполняется, в конце прошлого года прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин: «На эти цели предполагается направить около 18,5 млрд рублей, в том числе на приобретение квартир в строящихся многоквартирных домах. За 5 лет планируется построить 50 многоквартирных домов в муниципалитетах, где строительство не велось с 1960-х и 1980-х годов. Мы считаем цифры по расселению адекватными. Например, в Подпорожье в рамках этого этапа будет расселено 7% от всего жилого фонда города, в Луге – 5%, в Сясьстрое – около 11%».

Как мы писали ранее, в Луге планируют расселить 255 аварийных домов. Для этого будет построено семь десятиэтажек. Площадь для застройки определена, и вот теперь есть организация, которая будет вести работы.

Переселение граждан по программе расселения аварийного жилья идет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Но есть один нюанс. Списки зданий, которые признаны непригодными для проживания в них, составлены на 1 января 2017 года. Но с того периода фактически их стало еще больше – время не щадит постройки многолетней давности. «И мы еще будем выделять деньги по мере включения таких домов. Мы не хотим подвергать риску наших жителей», – так прокомментировал ситуацию губернатор Александр Дрозденко.

Более того, область намерена справиться с заданиями по реализации соответствующего федерального проекта к концу 2023-го, на год раньше. А регионы, которые досрочно завершат программы по переселению аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2017 года, могут подать заявки на использование остатков средств для переселения граждан из фонда, который признан аварийным уже после 1 января 2017 года.

Это предусмотрено новым законом, который подписал  Президент России Владимир Путин. Документ направлен на ускорение переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Закон принят депутатами и одобрен Советом Федерации. Он вносит изменения, которые дадут дополнительные возможности для ускоренного финансирования программы.

В частности, «Фонд содействия реформированию ЖКХ получает право брать кредитные средства для помощи регионам при реализации программ переселения из аварийного жилья», – это цитата из официальной информации, опубликованной ТАСС. Также в документе предусмотрена возможность бесплатно выделять земельные участки, на которых ранее находились аварийные жилые дома, многодетным семьям для индивидуального строительства в населенных пунктах с численностью не более 30 тыс. человек.

Участки будут выделяться в случае, установленном органами власти субъектов РФ, при этом на них смогут рассчитывать и другие категории граждан. Например, те, кто находится на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у кого есть основания для постановки на учет.

Для справки 

Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс.