Завод «Белкозин» на пути модернизации

Новости

833 просмотров

Лужане помнят, как строился завод «Белкозин» по выпуску белковой оболочки для мясоперерабатывающей продукции, как он был запущен в 1972 году, как гордились успехами его трудового коллектива. Завод определил судьбы нескольких поколений, на «Белкозине» работали целыми семьями. Но и его не миновала печальная участь в трудные времена: производство пришло в упадок, выпуск продукции снизился в разы, было время, когда три месяца работали и три простаивали, потому что потеряли рынок сбыта по причине снижения качества продукции. 
В марте 2017 года на «Белкозин» пришла новая команда управленцев, взявшая на себя ответственность за возрождение завода. И начались перемены к лучшему.
 
За последние четыре года сделан огромный рывок в технологическом плане и в техническом оснащении производства. Для этого модернизировали системы учета и планирования: внедрили новый подход к планированию и ведению технологических процессов. Сейчас программа позволяет видеть всю «картинку» от начала до конца, то есть все этапы технологических процессов – начиная от приема сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Рассказывает генеральный директор «Белкозина» Илья Витальевич Степанов:
– Когда мы привели систему планирования в соответствие с современными требованиями, технологам стало легче определять, какую экономическую эффективность ведет за собой каждый технологический этап. Введение системы экономического контроля этапов производства позволяет повысить экономическую эффективность, отслеживать состояние дел на всех этапах производства. Что мы можем делать сейчас? Допустим, требуется в определенный день приступить к производству какого-то типа белковой оболочки. Система нам подсказывает, когда следует делать определенные операции. Это значительно облегчает работу технологического и планово-производственного отделов. По сути планово-производственный отдел – голова завода, там ставят задачи. А технологи – руки, они эти задачи выполняют и выдают готовую продукцию.
Олег Александрович Раков, ведущий технолог холдинга, занимается разработкой технологии производства белковой оболочки.
– Цикл технологических процессов сократился в два раза благодаря внедрению нового оборудования в существующие производственные цепочки, – говорит он. – Например, у нас установлены новые экструзионные линии, новые барабаны и мешалки. 
Илья Станиславович Чернега, главный технолог, подводит итог:
– На заводе стали выпускать новые марки белковых колбасных и сосисочных оболочек, не уступающие по качеству европейским аналогам. 
Современный рынок диктует свои законы: на нем востребованы оболочки с новыми потребительскими свойствами. 
– Наши европейские конкуренты этот вопрос успешно решили. Мы отставать не хотим, – продолжает Олег Александрович. – Поэтому на нашем заводе не останавливается процесс внедрения в производство современных оболочек, которые разрабатываются лужскими специалистами. Они находятся в постоянном контакте с технологами мясокомбинатов и в курсе всех их новых требований к производимой колбасной продукции. Мы предлагаем свои решения и уже можем констатировать, что за четыре прошедших года успешно продвинулись вперед.
Человек, далекий от производства и сбыта колбасных изделий, может сказать, что для потребителя качество оболочки значения не имеет. Но давайте, во-первых, вспомним, как мы выбираем колбасу, сардельки, сосиски. На прилавке их много от разных предприятий. И выбор покупателя начинается с оценки внешнего вида продукта. Поэтому для производителей важны прочность оболочки, ее внешний вид, цветовая гамма; соответственно, над этим работают технологи «Белкозина». Во-вторых – и это главное! – особенность белковой оболочки, в отличие от полиамидной, заключается в том, что она позволяет продукции «дозревать», то есть добирать вкусовые качества, сохраняет традиционный вкус, свойственный определенному типу продукции. В результате получается продукт «как раньше». Специалисты «Белкозина» заверяют, что сырокопченые колбасы в белковой оболочке вкуснее. И вот вам еще одно авторитетное мнение заводских технологов: самое полезное в сосиске – белковая оболочка. 
Сегодня в нашей стране на повестке дня стоит вопрос импортозамещения. Пока еще на рынке главенствуют европейские производители, и цены на оболочку фиксируются в евро. Но в холдинге, в который входит «Белкозин», пошли по другому пути:
– У нас производство полностью основано на работе российских специалистов и российских поставщиков сырья, следовательно, мы можем фиксировать цены в рублях, и это устраивает наших клиентов, – говорит Олег Александрович. – В нашем мясоперерабатывающем холдинге есть подразделения, которые на рынке сбыта имеют долю свыше 70 процентов, что позволяет потеснить ведущих европейских производителей в области мясопереработки. Завод «Белкозин», как и другие предприятия холдинга, движется именно в этом направлении.
 
«Мы все в одной связке»
 
Чтобы двигаться вперед, нужны грамотные и целеустремленные специалисты, причем с творческой жилкой. И такие люди на «Белкозине» есть. Планово-производственный отдел в коллективе называют головой завода, он в постоянном контакте со всеми подразделениями и поставщиками, координирует работу технологов. Возглавляет отдел Александр Анатольевич Кодинец, двадцать лет посвятивший заводу. 
– Работа у нас очень интересная и разнообразная, позволяет видеть конечный результат, – считает экономист О.С. Столярова, семнадцать лет проработавшая на «Белкозине».  
Благодаря творческому подходу сотрудников планово-производственного отдела смогли определить «узкие места», которые влияют на эффективность работы завода. Ольга Сергеевна Столярова и Иван Алексеевич Лебедев разработали программу по планированию выполнения заказов клиентов с учетом всех производственных и технологических операций, от прихода сырья и его количества до выпуска продукции. 
И здесь уместно привести слова Олега Александровича Ракова:
– От нас зависит очень мало, ведь все делается силами людей, которые работают непосредственно на производстве. Мы все в одной связке.
О них мы расскажем в следующих публикациях. 
 
Преемственность поколений
 
На предприятии есть работники, пришедшие сюда в далекие 70-80 годы. Давайте скажем прямо: корпуса «Белкозина» не постигла судьба здания трикотажной фабрики благодаря и этим людям, не изменившим своему предприятию в самые тяжелые годы. Они знают все на заводе до последнего винтика. Без них никакие достижения невозможны. 
Один из таких людей, преданных предприятию, – Юрий Александрович Сидихменов. Вся его жизнь связана с заводом. С марта 1972 года он отработал во всех цехах. Пришел по распределению из техникума холодильной промышленности в возрасте 25 лет, все должности тогда были заняты, поэтому несколько месяцев проработал слесарем. Потом много лет был инженером-конструктором в отделе главного механика, заочно окончил технологический институт холодильной промышленности, работал механиком цеха № 1, затем начальником цеха № 2, заместителем главного инженера, техническим директором, начальником отдела новых технологий, сейчас – ведущий инженер. 
– Юрий Александрович – один из столпов, на которых держался и держится завод, – говорит О.А. Раков. – С ним и с другими опытными специалистами мы обсуждаем все насущные производственные проблемы, решаем их, применяя мозговой штурм.
Генеральный директор И.В. Степанов добавляет: 
– Нам очень помогают люди, посвятившие жизнь заводу. Их опыт бесценен и востребован. Нельзя разрушать связь поколений. 
В следующем году «Белкозину» исполнится 50 лет. Сегодня с уверенностью можно сказать, что к своему юбилею завод подойдет с новыми успехами – к этому стремится весь трудовой коллектив.
Людмила Гребенюк

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"