В новом учебном году в школе № 4 вводится гендерное обучение: открываются два пятых класса – для мальчиков и девочек. Сегодня такую форму образования практикуют почти в 500 школах нашей страны, но в Ленинградской области это первая школа с раздельным обучением. Что побуждает педагогов вернуться к опыту коллег дореволюционных и послевоенных лет? Чего они стремятся достичь? Об этом нашему корреспонденту Людмиле Гребенюк рассказала директор школы № 4 Е.И. Буржинская.
– Елена Игоревна, любой эксперимент, а особенно в школе, налагает огромную ответственность. Как вы решились?
– Мы должны учить всех детей и учить хорошо. Но мальчики и девочки развиваются по-разному, отличаются психологическими и физиологическими особенностями, поэтому и знания усваивают по-разному. Поиск путей качественного образования привел меня к идее гендерного обучения. Я целый год изучала эту методику. Одним из убедительных аргументов стал анализ состава семей: оказалось, что 47% наших четвероклассников воспитываются в неполных семьях, без пап, причем 60% из этого числа – мальчики. Им не хватает мужского воспитания, примера мужского поведения. Не нужно думать, что дети равнодушны к оценке со стороны другого пола. В смешанном классе мальчики вынуждены самоутверждаться, чтобы не упасть в глазах девочек, которые лучше успевают, но порой просто не знают, как это сделать, и возникают неприятные ситуации. А в гендерных классах такой проблемы нет, поэтому и успеваемость лучше. У раздельного обучения есть и еще немало преимуществ.
– Пусть это и не новая методика, но поддержка нужна. Были ли возражения «сверху»?
– Нет. Председатель районного комитета образования Светлана Викторовна Красий и главный специалист областного комитета Татьяна Юрьевна Засельская, курирующая школы нашего района, согласились, что данную методику стоит апробировать.
– Как отнеслись к вашей идее учителя и родители детей?
– В том, что коллеги меня поймут и поддержат, сомнений не было. На совещаниях я озвучила, чего хочу достичь. У нас много молодежи, а молодые всегда готовы идти вперед. Мы проводили родительские собрания, потом я лично встречалась с каждым, кого заинтересовало наше предложение. Родители связывались с родными и знакомыми, чьи дети учились в гендерных классах, убеждались, что школы от них не отказываются, повышается качество знаний, складывается комфортный микроклимат. В результате в июне мы набрали 20 мальчиков и 26 девочек – запись была добровольной, по желанию родителей и детей. У них был выбор, ведь в параллели сохранен смешанный класс, есть также кадетский и для детей с ОВЗ. Это будут класс джельтменов и класс леди, классными руководителями назначены выпускники нашей школы Александр Сергеевич Федоров – он преподает ОБЖ и физкультуру и учитель английского языка Елена Валентиновна Яковлева.
– Как будет организован учебный процесс?
– От учебного плана мы отойти не можем, набор основных предметов будет одинаковым, но на уроках при подаче материала предполагается учитывать особенности восприятия мальчиков и девочек, чтобы для каждого ребенка создать ситуацию успеха. С мальчиками будут работать все наши педагоги-мужчины, для ребят мы выбрали военно-патриотическое направление: они будут заниматься спортом, строевой подготовкой, участвовать в мероприятиях юнармии, пройдут в походах школу выживания и т.д. Девочек будем обучать пению, кулинарии, рукоделию, их класс будет с эстетическим уклоном. Например, даже на уроках ИЗО мальчиков сосредоточим на черчении, а девочек на эстетической стороне изобразительного искусства.
Мы не преследуем цель ограничить детей только занятиями в школе. Они смогут посещать любые учреждения дополнительного образования.
– И все же: не получится ли, что ребята отвыкнут от привычного общения?
– Нет. Классные руководители разрабатывают планы работы со своим классом и единый план воспитательных мероприятий. Ребята будут вместе готовиться к школьным праздникам, участвовать в концертах, спортивных соревнованиях, экскурсиях.
– Будут ли в гендерных классах какие-то особенности аттестации учащихся?
– Мы подготовили для каждого ученика зачетные книжки, как в кадетских классах, в которых будут фиксироваться все успехи и достижения, причем не только в школе, но и на занятиях в кружках, секциях, студиях вне школы. В декабре и мае ребята будут сдавать аттестацию. На март в гендерных классах запланировано собеседование по русскому языку, оно пройдет в таком же формате, как допуск к ОГЭ в 9 классе, на апрель – устный экзамен по математике.
Людмила Гребенюк