Коренные народы включились в перепись

Новости

365 просмотров

В Ленинградской области продолжается Всероссийская перепись населения. В том числе активное участие в ней принимают представители коренных малочисленных народов региона.

«Многие члены нашей организации и сотрудники филиала регионального Дома народного творчества «Вепсский центр фольклора» уже приняли участие в переписи с помощью портала «Госуслуги». Это очень удобно и понятно. Анкета имеет все необходимые пояснения», – рассказывает  председатель Ленинградской региональной общественной организации вепсской национальной культуры «Вепсария» Мария Лапикова.

По ее словам, в последние годы отмечается рост интереса населения к своим корням. Люди изучают историю семей, задумываются о национальности, культурных истоках.

«Участие в переписи очень важно, думаю, что по ее итогам мы увидим больше людей, которые укажут свою национальность. Раньше многие не задумывались об этом, даже если знали, что их бабушка или дедушка были, например, вепсами. Сейчас стало больше информации: о малочисленных народах не только открыто говорят, но и поддерживают их», – отметила Мария Лапикова.

Справка

Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года.  Итоги переписи станут основой расчета параметров социально-экономического развития Ленинградской области.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в 4 квартале 2022 года.

Вопросы об организации и участии во Всероссийской переписи населения также можно задать на «горячей линии» по номеру 8-800-707-20-20, которая будет работать до завершения переписи 14 ноября 2021 года.