Покупаем квартиру. Какие есть льготные программы?

Новости

459 просмотров

У нас с мужем недавно родился второй ребенок, и в нашей однокомнатной квартирке стало тесно. Мы планируем купить жилье побольше. Слышали, что есть государственные программы по получению льготной ипотеки. Какой сможет воспользоваться наша семья?

Ирина и Валерий Куприяновы

Иметь свою квартиру или дом, скорее всего, хотят многие лужане. Но не у всех есть возможность просто взять и приобрести недвижимость. Сказываются отсутствие достаточной суммы денег, еще какие-то факторы. Но не стоит опускать руки. Сегодня в России существует широкий спектр мер господдержки, благодаря которым покупка собственного жилья стала еще доступнее для разных категорий граждан. Какие из этих мер будут работать в 2022 году и на каких условиях?

Льготная ипотека под 7%

В июле 2022 года заканчивается срок действия льготной ипотеки. Эта мера поддержки пользуется большим спросом.

Сейчас с помощью льготной ипотеки можно получить кредит по ставке до 7% годовых на покупку первичного жилья, строительство жилого дома или приобретение земельного участка с последующим строительством. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. Воспользоваться льготной ипотекой может любой совершеннолетний гражданин РФ. Ограничений по возрасту и семейному положению нет.

Семейная ипотека

Еще одна популярная мера поддержки – программа семейной ипотеки. С ее помощью можно получить льготный кредит на покупку или строительство собственного жилья либо рефинансировать уже оформленный кредит по ставке не более 6% годовых. Мера поддержки рассчитана на семьи, в которых с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года родился ребенок.

Льготой можно воспользоваться до конца 2023 года.

Сельская ипотека

В 2022 году продолжит свое действие сельская ипотека, которая позволяет получить кредит на приобретение и строительство жилья на сельских территориях под 3% годовых. 

Стоит учесть, что в Минсельхозе РФ сообщали о планах по корректировке условий сельской ипотеки. В случае внесения изменений программа больше не будет распространяться на квартиры.

Дальневосточная ипотека

Если у кого-то из лужан возникнет желание переехать, знайте: до конца 2024 года в России будет действовать дальневосточная ипотека, которая предполагает выдачу субсидированных кредитов под 2% годовых на жилье, расположенное на территории Дальневосточного федерального округа. Программой могут воспользоваться молодые семьи, граждане не старше 35 лет с детьми, а также участники других госпрограмм, действующих на территории ДФО. 

Как взять ипотеку с господдержкой по ставке до 7%?

Ипотеку по ставке на условиях субсидирования можно оформить на покупку квартиры в строящемся доме, приобретение готового жилья у застройщика, строительство частного дома по договору подряда, покупку земельного участка с дальнейшим строительством дома. На вторичное жилье льготная программа не распространяется.

Перечень банков-участников программы размещен на сайте спроси.дом.рф. В программе господдержки участвуют больше 60 кредиторов. Если вы уже решили взять ипотечный кредит по ставке 7% или ниже, у вас есть право подать заявку сразу в несколько банков, а затем выбрать наиболее выгодные условия. Кроме того, в ряде банков вы можете заполнить заявление на одобрение кредита онлайн.

Первоначальный взнос для приобретения жилья в ипотеку по ставке до 7% составляет не меньше 15% от стоимости квартиры. Если у вас есть материнский капитал, его можно использовать в качестве взноса или части взноса. Но в этом случае необходимо выделить детям долю в собственности на квартиру.

Имейте в виду: если вы откажетесь от предложенных банком видов страхования, риски невыплаты кредита для банка станут выше, поэтому кредитор имеет право увеличить процентную ставку до 8%.

Банк сам определяет перечень необходимых документов для заемщика. Если вы уже готовы подать заявку на льготную ипотеку, вам потребуются паспорт; СНИЛС; свидетельство о браке или разводе; справка о доходах по форме 2-НДФЛ (берется у работодателя); для мужчин до 27 лет – военный билет или другой документ, подтверждающий, что заемщик не подлежит призыву на военную службу.

Если у вас есть в собственности жилье, вы все равно можете оформить ипотеку по данной программе. Наличие другой недвижимости не является препятствием.

Как воспользоваться семейной ипотекой?

Ее могут оформить:

– семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети, могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6%;

– семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью;

– родители усыновленных (удочеренных) детей. 

Важно, чтобы дата рождения одного из детей укладывалась в срок действия программы (то есть с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года).

Семьи с детьми могут получить кредит на покупку жилья по ставке до 6% на срок до 30 лет. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры.

Максимальная сумма кредита в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, в других регионах – до 6 млн рублей.

Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья на первичном рынке (квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком). При этом продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (застройщик).

Также кредит можно использовать для строительства индивидуального жилого дома или покупки земельного участка с дальнейшим строительством на нем частного дома. Важное условие: все работы должны проводиться по официальному договору подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Семейную ипотеку можно использовать для рефинансирования кредита. Условием рефинансирования является рождение первого ребенка или последующих детей после 1 января 2018 года. При этом жилье должно приобретаться у юридического лица (компании-застройщика). 

Воспользоваться семейной ипотекой можно до 31 декабря 2023 года при рождении первого ребенка или последующих детей. Если ребенку установлена инвалидность после 2022 года, ипотеку под 6% можно оформить до 2027 года.

Помощь многодетным семьям в погашении ипотеки

Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, смогут дополнительно получить от государства выплату в размере до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Возраст старших детей и наличие официальной регистрации брака не имеют значения. Важно, чтобы кредитный договор был подписан до 1 июля 2023 года.

Отказ могут получить родители, которые были лишены родительских прав или которым отменили усыновление. Одна семья не может получить выплату дважды по одному и тому же кредиту, даже если со времени получения господдержки прошло много времени или были рождены еще дети.

Выплату можно получить на погашение ипотечного кредита, выданного на следующие цели:

– покупку жилья в строящемся доме или новостройке;

– покупку готового жилья у физического лица (вторичка);

– приобретение или строительство частного дома;

– покупку земельного участка для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства;

– покупку недостроенного объекта ИЖС;

– приобретение жилья в рамках льготных региональных программ;

– получение последней доли в праве общей собственности на помещение, если в результате заемщик становится собственником всего объекта;

– рефинансированные кредиты, если они получены на вышеперечисленные цели.

Выплату нельзя использовать для погашения потребительского кредита (на ремонт, покупку автомобиля, техники и т. п.) и на приобретение коммерческой недвижимости.

Для получения выплаты необходимо обратиться в банк, выдавший ипотечный кредит, с заявлением и полным комплектом документов. Форма заявления определяется банком самостоятельно. Также в банке вам подскажут, какие документы для получения выплаты нужно будет собрать. 

После первичной проверки банк передает комплект документов в ДОМ.РФ (АО «ДОМ.РФ» – оператор программы). После проверки представленной информации ДОМ.РФ перечисляет в банк деньги (до 450 тыс. рублей) для погашения ипотечного кредита.

Срок получения выплаты с момента подачи заявления в банк в среднем составляет около 20 дней.

Кстати, получить выплату можно даже в тех случаях, когда часть ипотеки направлена на оплату ремонта или страхования недвижимости. При этом важно, чтобы данные условия были отражены в ипотечном договоре между банком и заемщиком. В информации использованы материалы сайта спроси.дом.рф.