С момента основания Иоанно-Богословской обители после чудесного явления иконы рыбаку Мокию часть Череменецкого озера, примыкавшая к монастырскому острову, принадлежала братии. Наличие небольших лодок – челнов, сетей, неводов и прочего рыболовного инвентаря неоднократно упоминается в описях монастырского имущества. Академик Озерецковский, посетивший Череменец в 1815 году, отмечал, что монастырь имеет собственную рыбную ловлю, причем сдаваемую в аренду крестьянам. Также стоит отметить, что в то время Череменецкому монастырю принадлежали и рыболовные участки на реке Нарове, где велся лов лосося и миноги. Однако удаленность этого «рыбного места» впоследствии привела к тому, что его у обители выкупила государственная казна, причем за вполне солидную по тем временам сумму.
Рыбная ловля занимала достаточно важный сектор хозяйственной жизни монастыря. Это подтверждается старинными гравюрами с видами Череменецкой обители и фотографиями начала XX века, на которых присутствуют лодки с монахами и послушниками, вытаскивающими сети.
Интересные материалы о рыбном промысле на Череменецком озере приведены в старейшей газете Санкт-Петербургской губернии «Гдовско-Ямбургский листок» в 1873 году. В статье отмечалось: «Лужский уезд беден промыслами. Рыбная ловля на озере – единственный промысел во всем уезде». Далее говорилось, что по праву владения озеро делится на несколько частей, принадлежавших Череменецкому монастырю, прихожанам Петровского прихода (дер. Голубково), княгине Белосельской и различным помещикам. Ловлей рыбы в основном занимались крестьяне Петровского и Югостицкого приходов. Ловля происходила на протяжении всего года, обычно артелями из 10-20 человек, а особенно усиливалась и выгодней всего бывала зимой.
Право ловли было следующим: каждый владелец участка дозволяет ловить рыбу артели рыбаков с тем, чтобы каждый раз они из своей добычи платили ему пятину, то есть одну пятую часть добычи. Все озеро почти постоянно находилось в руках арендаторов-крестьян, которые и смотрели за своими участками. За нарушение границ участка отнимали добычу, после чего обычно возникали драки. Также в «Листке» отмечалось, что «рыба в озере водится следующая: лещ, щука, окунь, плотва и так называемые «череменецкие сельди» (рыба рекушка. – И.П.) Лещи ловятся не ежегодно, а через год или два, но в большом количестве».
Что касается лещей, то история донесла до нас любопытный факт в очерке, подписанном инициалами «Ар. Л-в» под заголовком «Из поездки в Череменцкий Богословский монастырь», опубликованном в журнале «Странник» в 1881 году. «На монастырском берегу мы видели будку и предположили, что это караулка – это действительно; но караулят из нее, как бы вы думали, что? Лещей!.. Когда настанет время идти лещам, то проходят они иногда монастырским берегом и всегда массой, и вот в это самое время приводят в движение тихо стоящую воду и шумом дают знать о себе; тут сетями и ловят их». Автор отмечает и еще одну особенность: «припомнилось тут же всем уверение местных рыбаков, что на Череменецком озере переменится за день несколько ветров».
О Череменецком озере как одном из «интересных в рыболовном отношении» говорится во многих дореволюционных изданиях. Кроме того, ярким подтверждением этого служит своеобразный рекорд, когда в зиму 1926-1927 года, то есть всего за пару лет до закрытия Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря, общий улов составил 180 тонн. К этому времени относится и последняя фотография череменецких монахов на зимней рыбалке.
P.S. Напоминаем современным любителям подледного лова, что рыбалка «по последнему льду» весьма опасна для жизни и может действительно стать последней. Берегите себя!