Лужан заинтриговала Новая Зеландия

Новости

600 просмотров

Перед летним перерывом лужские путешественники посетили очередную встречу из тематического цикла «На площади Мира». На этот раз гостей Центральной городской библиотеки пригласили в виртуальную поездку в далекую Новую Зеландию – самое крупное государство Океании.

Два больших острова и около 700 маленьких, Тасманово море и Тихий океан – вот что такое Новая Зеландия. А еще поражает разнообразие климатических условий и природных достопримечательностей, вулканические зоны и полезные ископаемые. Новая Зеландия по праву занимает высокие места в рейтингах по развитию сферы туризма, ведению бизнеса, международному партнерству.

Этой стране принадлежит несколько достижений мирового уровня: именно здесь женщины впервые получили избирательные права, Новая Зеландия раньше всех объявила свою территорию безъядерной зоной и ввела налог на выброс газов в атмосферу.

История открытия Новой Зеландии связана с именами путешественников Абеля Тасмана и Джеймса Кука, а заселения с взаимоотношениями европейских переселенцев и представителей племенного союза маори.

Острова стали колонией, а ныне входят в качестве доминиона в Британское Содружество наций, фактически обладая независимостью. Уникальная культура Новой Зеландии сложилась из взаимодействия британских и полинезийских традиций. Это нашло отражение и в официальных символах государства, и в современной жизни.

Рассказ о стране сопровождался фотографиями и видеороликами. Участники встречи ознакомились со сказками и легендами маори, заочно побывали в некоторых городах Новой Зеландии, послушали популярную национальную музыку и даже увидели, как исполняют ритуальный танец «хака».

Литература и спорт, выдающиеся люди и праздники – рассмотренных тем оказалось немало. Особый интерес лужан вызвали связанные с этой страной любопытные факты. Торт в честь русской балерины Анны Павловой, фильмы «Властелин колец» и «Аватар», фестивали полинезийской культуры – вот далеко не все, чем может заинтриговать далекая и загадочная Новая Зеландия.

Фото Центральная библиотека г. Луга