Весной этого года к лужанам пришла отличная новость. Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области провел приемку реставрационных работ на объектах культурного наследия регионального значения «Дом охотника» и «Дом приказчика» в усадебно-парковом комплексе «Ильжо». Работы проведены за счет частных средств. Собственник также планирует отреставрировать главный усадебный дом и благоустроить территорию.
Бескрайние хвойные леса, холмы и перелески, заводи озер, яблоневые сады, старинные аллеи, древние часовни – лужский край издавна привлекал внимание представителей дворянского сословия. Первые усадьбы появились в наших местах еще в XV веке в результате присоединения новгородских земель к Московскому государству. В начале XVIII века, после возвращения Ингерманландии в состав России, своеобразную эстафету подхватил Петр I, раздававший подданным деревни и имения. Например, Осьмино он подарил сыну Алексею.
В число наиболее известных лужских усадеб входит Ильжо. Деревня с одноименным названием впервые упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины конца XV века. Там говорится о «большом дворе на берегу Ильженского озера». С начала XVIII века имение принадлежало роду Скобельцыных, в конце этого столетия им владели братья Андрей и Алексей Ивановичи. Известно, что их прадед Петр Скобельцын в 1665 году был назначен царем Алексеем Михайловичем окладчиком (старостой) Шелонской пятины.
После смерти братьев их наследники распродали имение по частям. В середине 1840-х годов на карте Лужского уезда появились несколько селений с похожими названиями: Верхнее Ильжо, Среднее Ильжо, а к югу от них – Нижнее Ильжо. Историческое село получило название Среднее Ильжо. Там до сих пор сохранился комплекс усадьбы М.А. Снарской – Я.Я. Фан-дер-Флита. Имение расположено на юго-западном берегу Ильжовского озера в стороне от деревенской застройки.
Нижнее Ильжо принадлежало Теребеневым. После революции местные жители не стали разорять барское хозяйство, а создали на его основе первый в волости колхоз. Во время Великой Отечественной войны деревня не покорилась оккупантам. Был уничтожен отряд фуражиров, неоднократно повреждались рельсы железной дороги Серебрянка – Ильжо. В феврале 1944 года оккупанты сожгли селение. Многие жители ушли к партизанам, но девятнадцать человек – дети и старики – погибли в огне. Выжившие вернулись в родные места, поселились в Среднем Ильжо. В 2000 году в память о Нижнем Ильжо возле фундаментов сгоревших домов была установлена стела.
Историю имения в Среднем Ильжо подробно рассказали Н.В. Мурашова и Л.Н. Мыслина в книге «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии (Лужский район)». Его первая хозяйка М.А. Снарская, в девичестве Вансович, была внучкой Ф.Ф. Белля, построившего в гатчинской деревне Белогорка один из лучших усадебных комплексов Петербургской губернии. Там Мария Александровна провела детство, а сельцо Ильжо вместе с помещичьей усадьбой она приобрела в 1846 году, выйдя замуж за В.О. Снарского.
В начале 1860-х годов, уже будучи вдовой, М.А. Снарская перенесла усадьбу на новое место. Тогда и появился дошедший до наших дней двухэтажный деревянный дом, выстроенный в стиле русского терема. Он стоит на верхней береговой террасе высоко над озером и является образцом искусства русской пропиловочной резьбы по дереву. В советское время там размещалась школа.
Одна из ярких страниц Ильжо связана с известными русскими художниками. В 1872 году там отдыхали И.Н. Крамской, И.И. Шишкин и К.А. Савицкий. Крамской работал в Ильжо над картиной «Христос в пустыне», а Шишкин с натуры начал писать «Лесную глушь». Впоследствии она принесла ему звание профессора живописи. Имя К.А. Савицкого известно многим благодаря его участию в работе над картиной И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу». Дело в том, что медведицу с тремя медвежатами на полотне изобразил именно Константин Аполлонович.
Неоценимый вклад в изучение шишкинской страницы Лужского уезда внес председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков. Долгое время место отдыха художников указывалось по почтовому адресу, приводимому в письмах Крамского: «по Варшавской железной дороге, станция Серебрянка, усадьба госпожи Снарской». Где именно находилось имение, оставалось неизвестным. А.В. Носков определил его благодаря изучению архивной карты Лужского уезда, включающей помещичьи имения и фамилии их владельцев. Тогда и стало понятно, что М.А. Снарской принадлежало Среднее Ильжо.
О том, как жили художники летом 1872 года, мы узнаем из писем И.Н. Крамского в Крым художнику-пейзажисту Ф.А. Васильеву, кстати, брату Екатерины Александровны – первой жены И.И. Шишкина. Вначале в Ильжо приехали Шишкин и Савицкий. Крамской присоединился к ним 27 июня. «Лето было образцовое – этакие лета бывают нечасто у нас в Петербурге […] С половины апреля и по сей день [29 августа] погода превосходная, ровная, солнечная, урожай здесь хорош», – пишет Крамской в одном из писем.
В статье «Евангелие от Крамского» журналист интернет-портала «Стол» Владимир Тихомиров уточняет, что в 1872 году под Лугой И.И. Шишкин отдыхал вместе с женой и двумя детьми, а И.Н. Крамской приехал в Ильжо с женой и четырьмя детьми. С раннего утра Шишкин и Савицкий обычно уходили на этюды, а Крамской запирался в мастерской, где, позабыв обо всем на свете, работал до самого вечера.
«Христос в пустыне» не просто монументальное полотно, входящее в сокровищницу мирового искусства. Это размышление автора о жизни, о Боге, о духовном поиске человека. Художник пробыл под Лугой до конца сентября 1872 года. Все это время он неустанно работал над картиной.
В сборнике «Репин об искусстве» О.А. Лясковская приводит вспоминания И.Е. Репина, ссылавшегося на рассказ К.А. Савицкого: «...страдая в то время удушьем, он [Савицкий] часто не мог спать по ночам, иногда до рассвета, и бывал невольным свидетелем того, как Крамской, едва забрезжит утро, в одном белье пробирается тихонько в туфлях к своему Христу и, забыв обо всем, работает до самого вечера, просто до упаду иногда».
В 1890 году усадьбу в Ильжо купил потомственный почетный гражданин Яков Яковлевич Фан-дер-Флит. Его предки были выходцами из Голландии и находились на русской службе со времен Петра I. Новый хозяин превратил имение в образцовое хозяйство молочного профиля. Почти все дошедшие до нас хозяйственные постройки, здание молочни и охотничий домик были построены Я.Я. Фан-дер-Флитом. Об этом в книге «Лужские храмы» рассказал А.В. Носков.
После смерти Я.Я. Фан-дер-Флита в 1911 году имение перешло к его сыну Василию Яковлевичу, чиновнику Министерства императорского двора и камергеру. Он был женат на Елизавете Эдуардовне, дочери генерал-адъютанта Э.И. Тотлебена, выдающегося военного инженера, одного из организаторов героической обороны Севастополя во время Крымской войны.
Помещики оказывали крестьянам разнообразную помощь, заботились об их грамотности. Во время Первой мировой войны Елизавета Эдуардовна открыла в деревне лазарет, где сама выполняла врачебные обязанности. Деревенские девушки стирали бинты, работали сиделками. 30 октября 1917 года семья Фан-дер-Флитов выехала в Петербург и оттуда в Данию.
Ирина Голубева
На фото школа в усадебном доме имения Ильжо. Середина ХХ века