Отпуск в рабочем формате

Новости

1634 просмотров

Глава администрации района взял двухнедельный отпуск. И провел его в ДНР, в том числе в городе Енакиево. Причем не за командировочный счет. Ехал без водителя, сам за рулем легковой автомашины – благо путь ему хорошо знаком, Юрий Владимирович Намлиев лично неоднократно сопровождал гуманитарный груз нашим военнослужащим. На мой взгляд, довольно смелое решение - посетить города, которые постоянно находятся под обстрелами ВСУ. 

– И не только в Донецкой народной республике, – уточнил в начале интервью Ю.В. Намлиев, – обстреливали Белгород – я в это время там находился. Такая же была ситуация, когда проезжал Донецк, там не прекращался обстрел, в Макеевке, в близлежащих городах. Но не обо мне в данном случае речь. Население Донбасса много лет находится на грани риска, люди живут в постоянном напряжении. Это сложно представить, пока не увидишь сам. Вот где настоящие герои: они не отчаиваются, продолжают борьбу и одновременно занимаются мирным трудом. 

Давайте вернемся в начало этой истории. На своей странице ВКонтакте вы написали, что в отпуске и находитесь на кубе. И даже фотографию разместили с надписью «Отдыхаю на кубе». Последнее слово было написано со строчной буквы, но многие не обратили на это внимания, решили, что руководитель района отдыхает на солнечной Кубе, далеко за пределами России. 

– Конечно, это была шутливая интерпретация. Кто не понял: речь шла о геометрической фигуре — вы ее видели на снимке. Если бы в моей жизни не было юмора, наверное, давно бы очерствел. Учитывая количество задач и проблем, не могу праздно проводить отпуск, как бы мне этого ни хотелось. Но давайте о поездке. Вначале традиционно заехал к военным, которым мы возим гуманитарную помощь, детские письма, разные расходные материалы (они никогда не будут лишними). Выгрузились в пяти местах. 

Далее я продолжил путь на Донбасс. Ленинградская область взяла шефство над Енакиевским районом, нам предоставили возможность оказать помощь Корсунскому поселению, поселку городского типа и прилегающим к нему селам. Познакомился и пообщался с главой Енакиевского района, встретился с главой Корсунской поселковой администрации, на месте ознакомился с ситуацией. Республика давно находится в состоянии военных действий, к тому же больше двадцати лет украинские власти вообще не проявляли никакой заботы о Донбассе. Осталось достаточно гнетущее впечатление от всей инфраструктуры. Побывал в школе: показалось, что попал в школу своего детства, там парты, вся обстановка из тех далеких лет. У нас подобные вещи экспонируются на выставке «Назад в СССР». 

В Корсуне нет детского сада – будем вести работу по его открытию. Нет и не было уличного освещения. Осмотрел Дом культуры, вначале показалось, что с ним все нормально, с лицевой стороны здание произвело хорошее впечатление. А оказалось, что от налетов и детонации обрушена задняя стена. Школа тоже имеет осколочные повреждения. Плохое состояние дорог. 

В Корсуне проблем накопилась масса: требуется замена линии трубопровода, замена окон в школе, обустройство компьютерного класса для учащихся, в библиотеку нужно провести отопление, построить новый клуб и демонтировать старое здание, провести наружное освещение. Требуется капремонт дорог, ремонт двух мостов – они находятся в неудовлетворительном состоянии, ремонт здания насосной станции. Многое из того, что я перечислил, вопросы регионального значения. 

Есть реальный план, как и чем будем помогать? Мы душой болеем за наших соседей, жителей восточной Украины, у многих там живут родственники, пожалуй, буквально у каждого – знакомые. Но кое у кого есть опасения: помогая соседу, не обидим ли себя, ведь наш район отнюдь не богатый. 

– Бюджетные средства Лужский район не имеет возможности вкладывать в инфраструктуру другого субъекта. Для оказания помощи есть иные варианты, кроме районной казны. К примеру, многие наши школы прошли реновацию, в ходе которой мебель была заменена на новую. Остались парты, стулья, классные доски достаточно современные, презентабельного вида. Для корсунских школ это будет настоящий подарок, подобного у них не было. Сейчас по всем школам мы комплектуем мебель, которая высвобождается и не используется, и будем отправлять первые партии груза. 

Обращусь к производителям уличного освещения, к энергоснабжающим компаниям с просьбой помочь. Помощь Корсуню будет масштабной и комплексной, но не за счет бюджетных источников. Неравнодушных людей, руководителей предприятий, которые за все это время проявили себя с лучшей стороны, у нас очень много. Не буду никого называть конкретно, чтобы не обидеть других – их не единицы, их десятки. 

В Ленинградской области есть дорожная карта, и к ее выполнению ленинградцы уже приступили. 

Вы встретились в Корсуне с главой местной администрации Еленой Викторовной Коваленко. Судя по фотографии, молодая красивая женщина. Каковы ваши впечатления от общения? 

– Это добрый позитивный человек. Но все, о чем бы мы ни говорили, на какую бы тему ни общались, все идет через фон военных действий. Люди очень устали, не могут расслабиться. Тяжело. Я вам говорил, что люблю пошутить, но там у меня такого желания не возникало. 

При всем этом люди внимательные и отзывчивые. На любой вопрос ответят, даже проводят. Мне нужно было пополнить счет на телефон, у них наши сим-карты не работают, поскольку другой оператор связи. Магазин оказался закрыт. Мимо проходили две женщины с малышами, увидев мою заминку у закрытых дверей, предложили помощь. И такое везде, люди контактные. 

Каким было первое впечатление от Енакиева? 

– При въезде в город увидел наши машины с номерами 47 региона. Одни фрезеровали асфальт, другие чистили улицы. Было приятно. В дальнейшем во время объезда территории увидел в одном из населенных пунктов передвижную лабораторию из Тихвинской больницы, передвижные флюорограф и маммограф. Наши врачи приезжают в удаленные от райцентра села, где люди много лет не имели возможности пройти медицинские обследования. Сформированы бригады медицинских работников из Ленинградской области. Я так и написал на своей странице ВКонтакте: «Много встреч, много впечатлений, разных. На освобожденных территориях кипит работа по восстановлению, ремонтируются дороги, мосты, убираются улицы. Работают наши медики, приехали с мобильным оборудованием, выезжают к жителям на территории поселений. Ленинградская область оказывает помощь по всем возможным направлениям Енакиевскому району». 

Но было немало и того, что тяжело ложилось на сердце. Ехали с одним главой поселения. Обычно в таких поездках показывают гостю исторические места. А мы в поле остановились у могилы, в которой похоронены отец и сын. Глава поселения рассказал их историю. Они работали на шахте, которая с началом боевых действий была остановлена. А поскольку электроэнергию отключили, насосы не работали, шахту затапливают подземные воды. Отец и сын хотели ее спасти, включить насосы. По дороге их остановили ВСУ и расстреляли. Люди мирной профессии поплатились жизнью за то, что хотели сохранить шахту. 

Но вы все-таки ехали в Енакиево с оптимизмом, с готовностью участвовать в судьбе людей. С уверенностью, что все будет хорошо, поможем, спасем. 

– Естественно, мы будем помогать приводить в порядок инфраструктуру. Здесь не столько «спасем» – мы же люди мирной профессии, сколько восстановим. Неминуемо вернется мирная стабильная жизнь, я в этом убежден: так будет. Из Ленинградской области продолжат ездить медработники, начнут выезжать учителя, поможем и с нормативно-правовой базой. Население Донбасса достойно лучшей жизни, и она наступит, дети будут ходить в детский сад, учиться, родители будут иметь работу. В Енакиеве и других населенных пунктах много интересных людей. Одна из встреч состоялась в поликлинике, где мы смотрели возможность подключения мобильных амбулаторий. Там принимает пациентов семья Дрозд: мама, папа, сын – все медицинские работники, о них даже российские тележурналисты рассказывали. 

К теме о журналистах. Юрий Владимирович, вы везли с собой экземпляры нашей газеты. Мы хотели бы с вашей помощью и участием установить контакт с местной прессой. 

– Думаю, это получится, когда поеду в следующий раз. Сейчас в Корсуне и других селах даже электричества подчас не бывает, и в соцсети встречаешь сообщения: «работает ПВО. Берегите себя и своих близких». И общение в основном на тему где что прилетело – как на передовой. Я надеюсь, что у нас будут долгие прочные отношения. Тогда и полноценный репортаж подготовим. 

 

Мне Украина вдвойне дорога, ведь город Бердянск – моя родина. Проехал на могилы родителей, впервые после освобождения территории у меня появилась возможность там побывать, привести в порядок захоронения. В итоге маршрут получился такой: Белгород – Ростов – Енакиево – Корсунь – Харцызск – Макеевка – Донецк – Мангуш – Бердянск. Обратно ехал через Мариуполь. Увидел мосты, которые взорвали при отступлении ВСУ, в одних местах приходилось уходить в объезд, в других уже шел ремонт.

Вот такой получился отпуск в рабочем формате.

Любовь Бекетова

На фото: Ю. Намлиев с главой Корсунской администрации Е. Коваленко