Ранение было настолько серьезным, что врачи сказали: «Ходить не будет». Владимир ответил: «Ага!» Через полгода он снова был на СВО.
Владимиру Перфильеву 28 лет. Такой еще короткий жизненный путь, а за плечами уже две войны.
Он уроженец Луги. Учился в школе № 4. После окончания девятого класса поступил в автотранспортный колледж в Санкт-Петербурге учиться на автомеханика. У парня была цель: пойти в армию уже имея специальность.
Владимир обо всем рассказывает с юмором и с долей скептицизма. Но за этой внешней бравадой виден цельный характер, он уверенно идет по жизни, привык добиваться поставленных целей. А еще бесшабашно смел. Это, в первую очередь, характер – заложено природой, но и воспитано в армии. Владимир служил срочную в 76 дивизии ВДВ 234 полка. После окончания срочной так и остался в армии – контракт подписал через полгода. В 2018 году выполнял боевые и специальные задачи на территории Сирии.
В 2019 году по семейным обстоятельствам Владимир уволился из армии. В 2022 году, в первые месяцы проведения специальной военной операции, погибли несколько его боевых товарищей. Не раздумывая, пришел в военкомат. С 4 апреля 2022 года вновь стал военнослужащим, 8 апреля штурмовик Перфильев уже принимал участие в боевых действиях.
3 сентября получил тяжелое ранение в ногу. Крови потерял столько, что гемоглобин был 38 при норме 130. Врачи спасли, но сказали: «Ходить не будет». Еще бы: отсутствуют 15 см кости, несколько мышц, нервные окончания ниже колена. А он с иронией ответил им: «Ага!» Лечился полгода. А в конце февраля 2023 года успешно прошел военно-врачебную комиссию и снова уехал воевать.
И опять несчастливое число «3». 3 апреля 2023 года получил пулевое ранение в голову. Спасла каска. Снова был эвакуирован в госпиталь.
В семье Перфильевых к военной истории относятся бережно. Прабабушка Клавдия Дмитриевна Захарова во время Великой Отечественной войны прошла курсы ворошиловских стрелков, ушла на фронт и в 1942 году защищала небо над Ленинградом. Награждена орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За отвагу».
И вот спустя поколения ее правнук также награжден медалью «За отвагу». И еще «За воинскую доблесть» II степени. 70 с небольшим лет прошло, а россиянам вновь пришлось сражаться с фашизмом.
Владимир служил в отдельном диверсионно-разведывательном штурмовом подразделении «Гром» 234 полка ВДВ. Самые отчаянные ребята! За что получил награды? Рассказывает коротко, четко, с юморком. О Херсонском направлении: «Там мы чудили очень сильно». Малой группой пошли в определенную локацию, встретились с противником. «Мы их с хлебом-солью встретили», – иронизирует собеседник. Взяли много трофеев, главное – карты.
31 августа нацики пошли в наступление. Наших взяли в окружение. «Командира ранило, я принял руководство группой и вывел ее, а еще роту, которая вместе с нами попала в окружение», – вот так подвиг уместился в несколько слов.
И еще рассказ: «Вчетвером прогулялись в разведку. Встретились лоб в лоб с минометной батареей. Батарея не выжила. А мы взяли много информации, планшеты».
После второго тяжелого ранения военно-медицинская комиссия дотошно обследовала Владимира. И признала по медицинским показаниям негодным к военной службе. Голеностопный сустав не работает, следует ходить с фиксатором. К тому же врачи поставили жесткие рамки: еще одна контузия будет фатальной.
С ВВК не поспоришь. Но с судьбой он спорить готов. Недавно вышел на марафон «Дорога жизни», посвященный 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прошел не все пять километров, а больше трех точно одолел, «под конец нога начала отстегиваться».
По врачам, правда, ходить приходится: их волнует гематома в его голове, говорят, это серьезно.
19 января 2024 года Владимир Перфильев принял участие во Втором форуме ветеранов СВО в Москве, организованном фондом «Защитники Отечества». Поехал туда, чтобы познакомиться с другими бойцами, наладить контакты. Ветераны СВО вернулись к мирной жизни, нужно выстраивать ее, а это бывает непросто. Владимир отметил, что на форуме прозвучало много слов благодарности не только самим бойцам, но и их матерям и женам. И он в своем выступлении на форуме сказал: «Есть звание Героя России, оно вручается за боевые действия. А есть герои по факту: это наши родные, матери, жены, сестры. Солдаты всегда на тыл опираются».
У Владимира есть сувенир: зайчик, связанный детскими руками. На фронте военнослужащие дорожат такими подарками. Есть даже фотография: могучий, весь увешанный оружием боец с вязаным зайчиком на поясе. Владимир привез этот сувенир с фронта, теперь с ним играют его дети.
Детей у Владимира двое. Старшая Мария и младшенькая Виктория. Она родилась 27 декабря 2022 года. Владимир тогда лежал в госпитале после первого ранения, жена приезжала к нему беременная. Супруги сразу решили: назовем Виктория, то есть Победа.
Владимир счастливый человек, в семье его любят, дома тепло, уют, покой. «Бойцам, которые приходят оттуда, очень нужно внимание родных, – говорит Перфильев. – Их должны обласкать родные люди. После напряженных месяцев на фронте в мирной жизни просыпаешься от любого шороха, реагируешь на резкие звуки».
Как-то всей семьей они поехали в зоопарк в Санкт-Петербурге. Рядом Петропавловская крепость. Ежедневно в 12 часов с Нарышкина бастиона раздается пушечный выстрел. Не учли этот момент. Малышку Владимир держал впереди себя. Раздается выстрел. В какую-то долю секунды его озаряет, что это мирный выстрел, вовремя среагировал, не согнулся. Жена просто сказала: «Теперь если будем приезжать сюда, то после 12».
В 2023 году семье выделили земельный участок в Красных Горах, они построили дом. Места памятные. В 1944 году при освобождении населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков там погибла группа лыжников. Отвлекли большие силы противника, а сами погибли. У ветерана СВО есть замысел сделать экотропу по местам боевой славы, где проходила линия обороны Лужского рубежа.
А еще своим долгом молодой ветеран СВО считает воспитание подрастающего поколения. На фронте бок о бок с ним сражались люди разных возрастов. Было немало и молодых, которые стали добровольцами за идею. О них Владимир говорит с большим уважением: «Идейные бойцы никогда «заднюю» не включают, хотя и страшно бывает». Воспитывать патриотов – задача всей страны, в годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встали мужчины и женщины, даже подростки рвались на фронт. Все работали на победу. Нам и сегодня нужна Победа!
В первых числах февраля пять ветеранов СВО встретились со студентами ЛГУ им. А.С. Пушкина, поблагодарили их за участие в сборе и отправке на фронт дополнительного обеспечения для бойцов. Гвардии младший сержант 76 воздушно-десантной дивизии Владимир Перфильев выступил перед ребятами. «Армия всегда опирается на тыл, а тыл – это вы. Пока силен тыл, сильна наша армия. На вас будет опираться в дальнейшем наша страна. Спасибо вам!», – сказал он.
«Будем жить!», – сказал Владимир Перфильев в интервью корреспонденту телеканала «Звезда» на Форуме ветеранов СВО в Москве.
КСТАТИ. В. Перфильев завел телеграм-канал, рассказывает ветеранам СВО «как оттуда вернуться головой».
Любовь Бекетова