Знаменитые актеры на лужской земле

Новости

317 просмотров

Николай Афанасьевич Крючков (1910-1994), 
народный артист СССР
С 1933 г. начал сниматься в кино. Всенародную любовь ему принесли роли, сыгранные в фильмах «Трактористы», «Свинарка и пастух», «Небесный тихоход», «Щедрое лето», «Гусарская баллада», «Горожане» и др.
Л. Шейндлин в своей книге «Воспоминания старожила» приводит интересные факты о посещении Н. Крючковым Луги: «Еще до войны он зашел в кинотеатр «КИМ», где шла картина с его участием. Хотел купить билет. Но кассирша Анна Ивановна Кравченко сказала, что билетов нету. Эту историю рассказала мне Анна Ивановна после войны, когда работала завмагом в военторге. Администратор дал ему контрамарку. После войны Крючков неоднократно приезжал отдыхать в д/о Воровского. Они были большие приятели с заведующим д/о Гуреевым». 
В марте 1960 г. в Луге проходили съемки фильма киностудии «Ленфильм» «Домой», одну из ролей в котором исполнил Н.А. Крючков. К сожалению, в мае того же года в Луге произошла трагедия, на долгие годы омрачившая судьбу актера: здесь погибла его жена. Об этом также упоминает Л. Шейндлин, а председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков в статье «Луга. Серия фотографий 1947 года», опубликованной в «Лужской правде» за 17 октября 2020 г., одну из фотографий послевоенного времени описывает так: «Перед нами строящийся двухэтажный дом на углу пр. Кирова и ул. Толмачева, где сейчас находится один из магазинов обуви. С 1950 годов здесь был галантерейный магазин. В 1960 году в него решила заглянуть лыжница, заслуженный мастер спорта Зоя Николаевна Кочановская (1925-1960), третья жена артиста Н.А. Крючкова. Случилось это через три месяца после их свадьбы. При выходе из магазина З.Н. Кочановская погибла на глазах у мужа, сбитая автомобилем».
 
Анатолий Борисович 
Кузнецов (1930-2014), 
народный артист РСФСР
Сыграл более 100 киноролей, в том числе в картинах «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «К Черному морю», «Дайте жалобную книгу», «Друг мой Колька!», «Горячий снег», «В зоне особого внимания» и др. 
По-настоящему звездной стала для А. Кузнецова роль красноармейца Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Съемки некоторых эпизодов этой кинокартины (сцены с Катериной Матвеевной, сцена у самовара) велись в Лужском районе. Режиссер В. Мотыль в интервью и воспоминаниях отмечал, что на эту роль был утвержден Георгий Юматов, но буквально накануне съемок у него возникли проблемы со здоровьем и на замену срочно вызвали А. Кузнецова. Режиссер вспоминал: «Первый съемочный день. Едем в Лугу – снимать воображаемую встречу Катерины Матвеевны с Суховым. Кортеж машин останавливается перед гостиницей «Октябрьская», администратор идет за Юматовым и возвращается абсолютно испуганный. Говорит, тот не открывает дверь. Когда дверь все же взломали, то все увидели. Мне было за него очень обидно <…> И я, не выходя из машины, отбиваю телеграмму Анатолию Кузнецову: «Толя, прости, выручай, забудь обиды, я обещаю тебе интересную жизнь на нашем фильме». Ну примерно такой был текст. Толя ответил сразу же: «Выезжаю таким-то поездом, встречайте». Он приехал в Лугу, на него надели юматовский халат – помните эту сцену из сна? – и он стал Суховым». Сам Анатолий Борисович так рассказывал о съемках в Луге: «Самая первая экспедиция была осенью под Лугой. Там еще оставалась «зеленая натура», на фоне которой сняли «русские» эпизоды с моим героем в окружении девушек в платочках».
 
Кирилл Юрьевич Лавров (1925-2007), 
народный артист СССР
Фильмография актера очень богата: на его счету более 100 ролей в кинофильмах и сериалах. Он сыграл главные и эпизодические роли в фильмах «Ссора в Лукашах», «Домой», «Живые и мертвые», «Верьте мне, люди», «Долгая счастливая жизнь», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Мой ласковый и нежный зверь», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Колье Шарлотты», «Дубровский» и др.
Для нас особенно интересен тот факт, что свою кинокарьеру Кирилл Лавров начал именно в Лужском районе: в трехлетнем возрасте он «сыграл» эпизодическую роль в фильме режиссера В. Шмидтгофа «Третья молодость». 
Съемки фильма, главную роль в котором исполнил отец К. Лаврова Юрий Сергеевич, проходили в д. Затуленье. Ю. Лавров вспоминал: «В двух километрах от Затуленья, где мы снимали «Третью молодость»,  находился дом отдыха Союза рабис  (работников искусств. – Прим. сост.) «Каменка». Там проводила лето моя семья – жена с трехлетним сыном Кириллом <…> «Каменка» «знаменита» еще и тем, что в фильме «Третья молодость» «дебютировал» Кирилл Лавров, которого во время съемки свадьбы какая-то женщина держала на руках».
 Почти 80 лет спустя, в 2006 году, на вечере, посвященном 250-летию Александринского театра, актер Андрей Толубеев спросил у Кирилла Лаврова, какое детское впечатление он считает самым приятным. «За несколько последних минут до поднятия занавеса, – пишет А. Толубеев, – практически не задумываясь, он поведал следующее. Ему было три года. Отец снимался в кино. Дело было в районе Луги, в селе Каменка. И он взял жену и сына с собой. Жили они на даче, рядом со съемочной площадкой. «Однажды утром перед дачей на дороге остановился эскадрон красноармейцев. Один из них поднял меня и посадил рядом с собой на коня. И я до сих пор помню этот прекрасный, ни с чем не сравнимый запах седла, кожи и коня...» 
В 1970 году, уже будучи народным артистом РСФСР, Кирилл Юрьевич приезжал в дом отдыха «Зеленый бор», где состоялась творческая встреча с его участием.
 
Евгений Павлович Леонов (1926-1994), 
народный артист СССР
Е.П. Леонов снялся в таких известных фильмах, как «Дело Румянцева», «Улица полна неожиданностей», «Полосатый рейс», «Тридцать три», «Зигзаг  удачи», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Старший сын», «Афоня», «Мимино» и др.
В июне 1974 г. Е.Леонов побывал в Луге. Как писала «Лужская правда», «в городском Доме культуры состоялась его встреча с лужанами. Популярный киноартист рассказал о своих творческих планах, были показаны фрагменты из кинофильмов, в которых он снимался. Затем Е.П. Леонов ознакомился с Лугой и районом, побывал в пансионатах «Зеленый бор», имени Воровского, «Живой ручей», выступил перед отдыхающими с интересной, увлекательной программой». Корреспондент Борис Рощин взял у Е.П. Леонова интервью. Луга произвела на артиста прекрасное впечатление: по его словам, «размаху жилищного строительства, зелени и чистоте улиц могут позавидовать многие более крупные города». От встреч с лужанами у Леонова остались самые приятные воспоминания: «Жители вашего города,  с которыми мне довелось встретиться, любят и ценят юмор, – отметил он. – Мне было приятно выступать перед ними, мы прекрасно понимали друг друга». 
 
Павел Борисович 
Луспекаев (1927 – 1970), 
заслуженный артист РСФСР
Снимался в фильмах «Республика ШКИД», «Балтийское небо», «Зеленые цепочки», «Долгая счастливая жизнь», «Три толстяка», но кинозрители навсегда запомнили его в роли таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».
Съемки некоторых сцен этого легендарного фильма проходили под Лугой, однако Луспекаев в «лужских» эпизодах участия не принимал. Тем не менее актеру все же довелось побывать в нашем городе. В 1969 г. Лужском районе, в том числе в д. Мерево, проходили съемки фильма «Такая длинная, длинная дорога», в котором Луспекаев  исполнил главную роль, ставшую для него, увы, последней: на экраны картина вышла уже после смерти актера.
Редактор и директор фильма сообщали со страниц «Лужской правды» от 2 октября 1969 г.: « Наверное, всем съемочным группам ленинградских студий полюбился и город Луга, и ее окрестности <…> Здесь последние недели и мы работаем над своей картиной.  Нашей группе предстояло снять все натурные эпизоды. Один из первых объектов – окраина поселка – снимался в деревне Мерево <…> Роль главного героя исполняет заслуженный артист РСФСР П.Б. Луспекаев, актер труппы Большого драматического театра им. Горького. В течение съемок он много беседовал с местными жителями: это помогало глубже и вернее проникнуть в образ. Ведь Луга, лужская земля – место ожесточенных боев с фашистами. А одна из линий фильма – беседы героя с ветеранами войны, со многими людьми на долгом пути поисков могилы сына».
В одном из интервью композитор И.Шварц упомянул, что мотив песни «Ваше благородие, госпожа удача» он подобрал в лужской гостинице вместе с Луспекаевым. Можно предположить, что это произошло во время съемок фильма «Такая длинная, длинная дорога».
 
Клара Степановна Лучко (1925-2005), 
народная артистка СССР
Снялась более чем в 70 кинокартинах, в их числе «Молодая гвардия», «Кубанские казаки», «Большая семья», «Двенадцатая ночь», «Опекун», «Дача», «Цыган», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся», «Возвращение Будулая» и др.
22 сентября 1974 г. в Лужском городском Доме культуры состоялась творческая встреча с Кларой Степановной. Как сообщала «Лужская правда», «К. Лучко рассказала о своем творческом пути, поездках в Англию, Финляндию, Индию и другие страны, ответила на вопросы зрителей»
Окончание читайте
в ближайших номерах