Осень — время, когда в торговых сетях и у многих людей в личных запасах, большой выбор овощей и фруктов. О том, как важно употреблять в пищу эти дары природы, рассказывает Лужская межрайонная больница на своем сайте.
Овощи и фрукты играют ключевую роль в здоровом питании, снабжая организм важными витаминами, минералами, активными биологическими соединениями и клетчаткой. Их можно употреблять в свежем, замороженном, сушеном виде или в виде соков и консервов, но без добавления сахара, соли, красителей и консервантов. В таком случае их можно есть без ограничений.
Специалисты подсчитали, что для поддержания хорошей физической формы и здоровья человеку необходимо ежедневно съедать минимум 5 порций свежих овощей и фруктов, это примерно 400 граммов. Одна порция может составлять один свежий фрукт или овощ, 125 граммов замороженных или столько же сушеных фруктов.
Для достижения рекомендуемой нормы по потреблению фруктов и овощей их следует добавлять ко всем приемам пищи. Если же не удается съедать 5 порций в день или нет такой возможности, врачи советуют включать в рацион хотя бы один зеленый и один оранжевый овощ ежедневно. Например, огурец и морковь. Хотя этого недостаточно для предотвращения хронических неинфекционных заболеваний, это все же лучше, чем ничего.