В 1984 году по Указу митрополита Санкт-Петербургской Епархии Антония протоиерей Николай Денисенко стал настоятелем Казанского собора города Луги. Он начал служить в годы забвения Церкви, пережил перестройку, возглавил духовное возрождение нашего края.
В этом году благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко, настоятель приходов Воскресенского и Казанского соборов, настоятель прихода храма Спаса Нерукотворного деревни Сяберо, отмечает 40-летие служения на лужской земле. Благодарим отца Николая за возможность представить читательской аудитории рассказ о его жизни и семье.
Протоиерей Николай Васильевич Денисенко родился 15 апреля 1951 года в Чернигове, окончил Ленинградскую Духовную семинарию, затем Духовную академию. 21 июля 1981 года он был рукоположен в диаконы, а 4 ноября 1981 года – в сан священника. С 1 марта 1982 года по 3 сентября 1984 года служил в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда, а 10 сентября того же года стал настоятелем Казанского собора Луги.
После передачи приходу в 1991 году Воскресенского собора, а в 1993 году церкви святой великомученицы Екатерины, образующих единый храмовый комплекс, протоиерей Николай Денисенко был назначен настоятелем Воскресенского собора.
За сухими строчками биографии стоят годы надежд, переживаний, беззаветного служения возрождению церковной жизни нашего края. «Я с благодарностью вспоминаю всех, с кем общался в минувшие десятилетия, – размышляет отец Николай. – В начале девяностых годов глава городской администрации Сергей Николаевич Тимофеев помог приобрести медные листы на покрытие Воскресенского собора. Большую помощь храмам оказывал и Владимир Федорович Трошков. Ия Павловна Смирнова и Андрей Валентинович Солдатов всегда выслушивали, уважительно относились к нашим проблемам. Отдельную благодарность хочу выразить генеральному директору Лужского абразивного завода Вадиму Андреевичу Борисову. Он помогал и продолжает помогать храмам, городу, малоимущим землякам. А Лугу я всю исходил: посещал больных, помогал как мог. Я храню память о семьях, пронесших любовь сквозь годы. Среди них были те, кто вместе воевал, сражался в партизанских отрядах и даже расписался на стене Рейхстага. Они должны быть примером для молодежи».
Отец Николай священнослужитель во втором поколении. Его отец, протоиерей Василий Евлампиевич Денисенко, родился 4 октября 1925 года в селе Орловка Черниговской области, большую часть жизни служил настоятелем храма Святой Троицы села Охона Пестовского благочиния Новгородской области.
«После Черниговской области отца определили служить на Новгородчине, – вспоминает отец Николай. – С марта 1964 года мы жили в деревне Мроткино, совсем недалеко от Луги, а в декабре переехали в Охону – это за Боровичами. Мать радовалась, что нам выделили отдельный дом, потому что до этого все время ютились по съемным углам. В Охоне отец служил до самой смерти в январе 2003 года. Он был удивительным человеком. Мне рассказали, что однажды отец даже предсказал своей прихожанке, что она благополучно избавится от опухоли. Сказал, к какому врачу ей надо ехать, и она выздоровела».
Жизнь Василия Евлампиевича не баловала. В годы Великой Отечественной войны его увезли на работу в Германию. В немецком лагере Геманшафто возле Бремена он чуть не погиб. На грани смерти был три раза, но судьба отвела. Последний раз это было уже под конец войны. Во время бомбежки юноша вместе со всеми прятался в бомбоубежище, но, по его словам, какая-то сила вытолкала его наружу перед тем, как бомба попала в строение. Тогда Василий дал обещание: останусь жив – стану священником.
«После войны отец прошел три года лагерей в Пермском крае, недалеко от города Березняки, – продолжает отец Николай. – На лесоповал привозили вольных девушек – они зачищали поваленные деревья от сучьев и веток. Тогда отец и познакомился с мамой. Она была родом из Великих Лук. А в Луге я впервые побывал еще в седьмом классе. Мой отец с молодых лет был дружен с протоиереем Михаилом Соловьевым, будущим епископом Тихвинским Мелитоном. С 1962 по 1965 год он был настоятелем нашего Казанского собора. В Мроткине было туго с продуктами, и мы ездили на дизельном поезде в Лугу. Анна Александровна, староста храма, давала нам шоколадное масло, рис, другие крупы. Отец Михаил с моим отцом всегда долго беседовали, а я в это время гулял вокруг церкви, поднимался на хоры. И ведь даже не думал, что когда-то вернусь на служение именно в этот храм».
Отец Николай рассказал, что всегда хотел стать священником, а Божью помощь чувствовал всегда: «В армии я служил в Азербайджане. Меня укусила очень ядовитая змея. Командир сказал, что через несколько минут меня уже не будет, и даже врач в медпункте не стал тратить сыворотку – мол, толку все равно не будет. А я молился святителю Николаю Чудотворцу и Царице Небесной. Выжил, даже особой дурноты не почувствовал».
После армии Николай Васильевич твердо решил пойти по стопам отца, поступил в Духовную семинарию. Экзамен принимали Владыка Никодим и архимандрит Кирилл, ректор семинарии, нынешний Святейший Патриарх.
«В семинарии было много замечательных преподавателей, про каждого можно писать книгу, – рассказывает отец Николай. – Там я познакомился со своей матушкой Софией Валерьяновной. Я учился на последнем курсе, а она на первом. Ради меня она на год оставила учебу, потому что ректор не разрешал первокурсникам заключать браки, а мне нужно было рукополагаться. В Спасо-Преображенском соборе я прослужил около трех лет. Был иподиаконом у епископа Кирилла, ныне Святейшего Патриарха, потом у митрополита Антония (Мельникова). В 1984 году Владыка предложил мне приход в Луге. Я согласился с радостью, потому что Казанский собор с детства был мне родным».
С тех пор все душевные и мирские силы отец Николай отдавал на благо лужских церквей. Многое поднимали вопреки… К концу 1990 годов его стараниями возродили Екатерининскую церковь, в Воскресенском соборе за счет жертвователей и прихода восстановили колокольню, приобрели колокола, поменяли крышу, поставили титановые позолоченные кресты, обшили листами купол и колокольню. Сейчас в храме завершились аварийные работы на субсидию, выделенную Министерством культуры РФ. Должна начаться реконструкция.
Годы беззаветного служения отмечены церковными и мирскими наградами Законодательного собрания и правительства Ленинградской области, Лужского муниципального района.
В 1998 году протоиерей Николай Денисенко был отмечен орденом св. кн. Даниила Московского III степени, а в 2004 году орденом прп. Сергия Радонежского III степени. В 2015 году епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном он награжден почетной грамотой и удостоен патриаршей награды – юбилейной медали «1000-летие святого князя Владимира».
В 2019 году отец Николай был отмечен епархиальной наградой – медалью Марии Гатчинской I степени за усердные труды на благо благочиния и Церкви. В 2021 году накануне праздника Казанского образа Пресвятой Богородицы на всенощном бдении в Казанском соборе владыка Митрофан вручил протоиерею Николаю Денисенко орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени.
Дело отца продолжил сын Николая Васильевича – Николай. Он окончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию, был рукоположен в диаконы 11 января 2004 года, в 2007 году окончил Богословское отделение Духовной академии. В 2011 году иерея Николая Денисенко назначили настоятелем прихода в церковь Божьей Матери «Взыскание погибших» в Лигове. В том же году рядом началось строительство каменного собора Преображения Господня. Ныне храм возведен до куполов, идут работы по его благоукрашению. 13 мая 2017 года за усердное служение Святой Церкви в честь праздника Пасхи иерей Николай Николаевич Денисенко был награжден саном протоиерея.
В завершение нашей беседы отец Николай обратился к молодежи: «Самый мудрый человек планеты Апостол Павел призвал людей нести тяготы друг друга. Нужно помогать ближним в житейских трудностях, не проходить мимо беды и воспитывать в себе важнейшее христианское качество – смирение. Послушание, уважение старших не менее важны. Эти качества меняют общество, поддерживают его духовность. Я сожалею, что в школах редко выбирают модуль «Основы православной культуры» курса «Основы религиозных культур и светской этики». Он не только о вере: православие учит подрастающее поколение любви к Родине, милосердию, самопожертвованию. Это вечные качества, на которых держится Россия»
Материал подготовила Ирина Голубева