Луга на старой кинопленке

Новости

123 просмотров

12 декабря в библиотеке по адресу: пр. Володарского, д. 13-А состоялось очередное заседание Лужского общества краеведов. Оно было посвящено теме кино.
Эта тема в свое время исследовалась сотрудниками библиографического отдела Лужской межпоселенческой районной библиотеки. По итогам работы в свет вышла книга «Кино на лужской земле», в которой очень полно и досконально представлена информация о фильмах, съемки которых проходили в Луге или в Лужском районе. Однако на этой стезе краеведов наверняка ждут новые открытия, потому что в Интернет регулярно выкладываются оцифрованные старые киноленты, в том числе и довольно известные в кругах специалистов и интересующихся историей советского кинематографа.
Об одном из таких фильмов, в определенной степени знаковом для дальнейшего развития советского кино, рассказала участникам заседания краевед Ирина Леонидовна Голубева. Речь идет о фильме «Степан Халтурин». Статья И.Л. Голубевой о нем опубликована в номере «Лужской правды» от 5 декабря этого года.
«Степан Халтурин» вышел на экраны в 1925 году. Режиссер этого фильма Александр Викторович Ивановский более известен своим фильмом 1954 года «Укротительница тигров». Однако его заслуги перед отечественным кинематографом этим далеко не исчерпываются. В 1920 годы А.В. Ивановский работал на студии «Севзапкино» (будущий «Ленфильм»). Там он стал фактически зачинателем традиций советских костюмированных исторических фильмов, сняв «Дворец и крепость» и «Декабристов». Эти фильмы отличаются высокой степенью исторической достоверности, особенно в костюмах и декорациях. Точно передается в них и канва событий. К таким фильмам относится и «Степан Халтурин» – биографический фильм об известном революционере и террористе. Показана его жизнь в Вятке в период учебы в учительской семинарии, затем в Петербурге и Одессе. Но если два последних города снимали в них же, то в Вятку съемочная группа не поехала. Вятку в «Степане Халтурине» заменила Луга.
Участники заседания посмотрели первые пятнадцать минут фильма, показывающие юность Халтурина. Персонажи гуляют и беседуют в Городском саду, по берегу Штолева озера, по центральным улицам Луги. В кадре можно увидеть наш город летом 1924 года (когда, скорее всего, проходили съемки): Воскресенский собор, деревянный мост через реку Лугу, разобранный в 1960 годы. Короткая, но выразительная сцена на базаре показывает реальную Базарную площадь в центре города с ее кипучей жизнью. Отдельные кадры, запечатлевшие местных жителей, носят документальный характер (как документальный характер, кстати, носят и последние кадры фильма, показывающие реальный митинг в Вятке у памятника Халтурину).
Ирина Леонидовна Голубева в своем докладе показала большое значение фильма «Степан Халтурин» для лужского краеведения. Разобрав его начало буквально покадрово, она рассказала об истории утраченных зданий, появляющихся на экране. Она отметила, что ленинградская киностудия вообще любила наши места, здесь часто проходили съемки. Александр Ивановский вернулся в Лугу более чем через десять лет, чтобы работать здесь над еще одним костюмированным фильмом – «Дубровским» по повести А.С. Пушкина (этот фильм вышел в 1936 году).