Водителям следует быть внимательными на тех участках автомобильных дорог, где на трассу могут выйти лоси.
Когда и почему лоси чаще всего выходят на дороги, рассказали в Гоавтоинспекции ОМВД России по Лужскому району.
Лоси выходят на дорогу круглый год по нескольким причинам. Первая – появление потомства. В мае взрослые самки рожают лосят, а годовалых «подростков» отгоняют от себя. Молодые особи из-за неопытности начинают носиться по лесу, выбегая на дороги. Вторая волна происходит, когда на улице жарко, появляется много мошек. Чтобы спрятаться от насекомых, лоси выходят на открытые места, переходят к водоемам.
Предельно внимательными нужно быть на опасных участках дорог, которые обозначены специальными знаками. Скорость движения машины на них не должна превышать 70 км в час. Быть внимательными и снижать скорость следует и в темное время суток. Лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время и в течение двух часов после заката. На дороге может появиться несколько животных – лоси, как правило, ходят группами.
Если лось вышел на дорогу, следует свернуть на обочину и включить аварийный сигнал – это предупредит других водителей об опасности.
Не сигнальте лосям на дороге – такой маневр может напугать зверя, он начнет метаться в разные стороны.
Если лось начал переходить дорогу, машину необходимо направить в заднюю часть тела животного.
Если столкновение с лосем вот-вот произойдет, лучше направить авто в кювет – это менее опасный вариант, чем сбить животное.
Если столкновение неизбежно, необходимо прижаться к стойке автомобиля, так как в большинстве случаев туша лося падает на крышу машины, сминая ее. Прижавшись к стойке, водитель сохраняет шанс выжить.