Толмачевские школьники занимаются научно-исследовательской работой, изучают свой родной край и принимают активное участие во многих конкурсах экологической направленности. В школе четырнадцать лет работает школьное лесничество, ведутся занятия по дополнительным общеразвивающим программам, а с 2024 года в некоторых классах введен учебный предмет «Экология».
Весной этого года толмачевцы подготовили экологический проект о Шалово-Перечицком заказнике. Он стал победителем всероссийского конкурса «Заповедные территории родного края». Ребят наградили путевкой в экологический лагерь, который проходил в Москве с 4 по 8 августа.
В начале августа учащиеся 8-А класса Толмачевской средней школы, члены школьного лесничества «Лесовичок» Тимофей Алексеенко, Лилия Рубанова, Анастасия Чепанова и Евгений Ширкевич побывали в этом лагере. Там собрались 10 команд-победителей из Челябинской, Ростовской, Воронежской, Свердловской, Нижегородской областей, Республики Татарстан, Алтайского края, Санкт-Петербурга и Республики Крым. Мы представляли Ленинградскую область.
Конкурс был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации.
В лагере была очень интересная и насыщенная программа. В первый день ребята представили свой исследовательский проект по Шалово-Перечицкому заказнику и приняли участие в экологическом квизе, в котором наша команда стала победителем.
Мы посетили одну из старейших природных охраняемых территорий Центральной России – «Приокско-Террасный биосферный заповедник», который находится недалеко от г. Серпухова. Этот заповедник знаменит своей уникальной экосистемой, богатой флорой и фауной. Нам повезло, мы увидели одну из главных его достопримечательностей – европейских зубров и американских бизонов. В двадцатые годы прошлого века зубры были на грани исчезновения, их оставалось всего 48 особей. И в настоящее время эта угроза еще не миновала. Зубровый питомник занимается разведением и сохранением популяции этих животных, проводит научные исследования. Во время экскурсии мы узнали, что зубры и бизоны произошли от одного предка, ознакомились с особенностями биологии и экологии этих животных.
Мы побывали в Музее природы, где увидели животных и птиц, обитающих в Московской области.
Очень интересной была экскурсия на биологическую станцию на территории национального парка «Лосиный остров». Там много разных животных: лосей, пятнистых оленей, северных оленей, лам, яков, маралов и других обитателей. Есть нубийские козы, которые умеют лазать по деревьям, нам удалось их покормить.
Мы посетили экоцентр «Кусково», прошли по экотропе, узнали новое о жизни леса и его обитателях, приняли участие в мастер-классе.
В парке Останкино ребята прошли по воздушной экологической тропе, которая представляет из себя подвесную деревянную тропу, расположенную среди деревьев парка на высоте около 5 метров над землей.
Одним из самых увлекательных событий было посещение ВДНХ. Но самое большое впечатление на нас произвели Красная площадь с ее уникальной архитектурой, могила Неизвестного солдата – объект памяти для всех россиян, собор Василия Блаженного, Александровский сад со множеством архитектурных памятников и величественный храм Христа Спасителя.
В последний день пребывания в лагере мы разработали план дальнейших действий по изучению ООПТ нашего района, посмотрели и обсудили фильм «Огненный лис» о животных и природе Камчатки.
Для педагогов это был бесценный обмен опытом. И хочется отметить, что в Ленинградской области школьные лесничества получают очень хорошую поддержку губернатора, правительства области и лесничеств
М. А. Лащева,руководитель
школьного лесничества «Лесовичок»