Вы думаете это розыгрыш? На самом деле – правда! В бассейне реки Луги в Лужском, Волосовском и Кингисеппском районах естественным образом обосновались и приспособились к местным условиям болотные черепахи (Emys orbicularis). Они обладают красивым окрасом, который помогает им сливаться с окружающей местностью.
Обратите внимание, речь идет не о красноухих черепашках, которых покупают в качестве домашних питомцев. Этот теплолюбивый американский вид не сможет выжить на холодном северо-западе России. У нас красноухие черепахи не смогут перезимовать и тем более размножаться.
В Ленинградской области живут болотные черепахи, при этом их популяция обособлена и находится далеко за пределами видового ареала. Такие рептилии широко распространены в Литве и Белоруссии. Как же они оказались в бассейне реки Луги?
У биологов есть несколько версий происхождения лужской «группировки» черепах. Возможно с времен более теплого климата у нас сохранилась реликтовая популяция пресмыкающихся, либо местные болотные черепахи происходят от выпущенных любителями особей.
Как болотные черепахи существуют в наших условиях? В зимний период они зарываются в ил на дне водоемов, которые не промерзают до дна. Рептилии выкапывают ямку и в ней в анабиотическом состоянии пережидают холодное время года.
Размножаются болотные черепахи в летний сезон. Самки выкапывают ямку на берегу, а после откладки яиц закапывают их и разравнивают песок нижней частью панциря.
Период инкубации у болотной черепахи составляет 70-100 дней. В отличие от морских видов, вылупившиеся черепашата не торопятся выбраться на поверхность. Они зимуют в своей ямке и вылезают из нее только после прогрева воздуха и воды. Половой зрелости болотные черепахи достигают к 6-8 годам.
Биологи Нижне-Свирского заповедника сообщили, что самка болотной черепахи была выловлена в Череменецком озере. А в осьминском подворье «Бенефис» недавно появились черепашки, выращенные в неволе. Они остались без хозяина и теперь нашли новый дом на подворье спасенных животных. Пока черепашки живут по соседству с утками, но в ближайшее время у них появится личный пруд.
По материалам группы Нижне-Свирский государственный заповедник
Фото: Подворье спасенных животных «Бенефис»