10 сентября на базе Лужской школы № 6 прошло мероприятие в рамках проекта «Россия – мои горизонты» и проекта Движения Первых «Профэкспедиция». В нем приняли участие старшеклассники Лужских школ №№ 2, 3, 4, 6, Городковской, Толмачевской и Мшинской школ.
Ребята встретились с теми, кто уже нашел свое призвание, достиг успехов и готов делиться своими знаниями о любимом деле. Это эксперт ЭКО ОМВД России по Лужскому району капитан полиции С.Б. Сидоренко, главный бухгалтер Лужского социально-делового центра И.А. Горячева, педагоги Компьютерного центра С.В. Бубелева, Н.Е. Покровская, А.В. Покровский, А.Г. Смирнов, О.Н. Война, Н.В. Васильева, Т.В. Голубева, С.В. Голубев.
На встречу со старшеклассниками была приглашена и я, причем не только как корреспондент для подготовки репортажа, но и как журналист, который может рассказать о своей профессии.
В просторных коридорах капитально отремонтированной школы № 6 ребят встретили организаторы мероприятия: главный специалист по организации работы Движения Первых в Лужском районе Эльвира Ивановна Иванова и методист ИМЦ Елена Владимировна Кайданова. А затем все собрались в актовом зале. Ученикам рассказали о проектах.
Мастер-класс «Мой выбор»
4 сентября на площадке Всероссийского детского центра «Океан» стартовал I Всероссийский форум по профориентации «Россия — мои горизонты». Он проводился в рамках IX Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке. Его мероприятия объединят школьников всей страны от Владивостока до Калининграда. Организатор форума – Фонд Гуманитарных Проектов, федеральный оператор Единой модели профориентации «Билет в будущее», при поддержке Минпросвещения России. В соответствии с программой Форума в 62 регионах страны с 8 сентября стартовали мероприятия региональной программы. Лужский район присоединился к региональной части программы форума и проводит этот мастер-класс «Мой выбор».
Сто путей – сто дорог. Выбери по душе и способностям
Движение Первых запускает новый экскурсионный проект «Профэкспедиция». Его основная цель – помочь старшеклассникам определиться с будущей профессией. Ребятам будет предоставлена возможность встретиться с представителями разных профессий, познакомиться с производством, с людьми, которые могут помочь сориентироваться в будущем.
Работа и семья – это два фундаментальных понятия, на основе которых строится вся наша жизнь. Обновление любого коллектива – процесс объективный. Уйдут ветераны – на их место придет молодежь. Из математики мы знаем, что самая короткая линия – прямая. Не всем выпускникам придется пройти по прямой, кто-то будет искать себя в разных профессиях, только этот путь окажется длиннее.
Что такое успех? К нему все стремятся, его всем желают. Успех – это социальная позиция, в которой человеку комфортно. Работа как раз и дает самостоятельность и качество жизни, в ней путь к успеху.
Ищите себя
Многие школьники проявили интерес к профессиям, связанным со знанием компьютера. Особенным вниманием пользовались беспилотники: каждый хотел подойти, потрогать летательные аппараты, которые демонстрировали на встрече. Это объяснимо, ведь с ними связаны все главные темы новостных повесток дня.
Но инженеры и операторы представили весь спектр возможностей, которые представляет Компьютерный центр учащимся. Мультфильмы, созданные детской студией анимации, известны не только в Ленинградской области, но и в других регионах страны. В Центре вы сможете изучить компьютер, научиться программировать, освоите фотодело, погрузитесь в сложный мир робототехники.
Как рассказала главный специалист по организации работы Движения Первых в Лужском районе Э.И. Иванова, примерно одна треть ребят уже определилась с профессией: есть в их числе будущие полицейские и бухгалтеры. В классах, где о своей работе говорили представители этих служб, было интересно, так рассказали мне ребята. К сожалению, я не смогла к ним попасть: не успела, потому что сама проводила беседы.
В моей группе старшеклассники сидели полукругом, в глазах большинства из них интереса я не заметила. Действительно, о чем может рассказать журналист официальной газеты? Говоря о своей профессии, я привела цитату знаменитого репортера В. Гиляровского: «Мне посчастливилось быть в центре урагана...» О Гиляровском ребята не слышали. Жаль. Да и «Лужскую правду», как они признались, многие не читают. Нет, ребята, все, что угодно, только не равнодушие.
Когда рассказала, что номер газеты печатался в Финляндии, появилась первая реакция: удивление и недоверие. Конечно, их еще и в проекте не было в 1995 году, когда новогодний номер мы отпечатали в Финляндии. В те годы в нашей стране не было полноцветной печати – сегодня в это трудно поверить. Яркий цветной номер вызвал тогда восторг у читателей. В 2010 году мы выпустили опять же новогодний номер в 3D. Я показала ребятам два экземпляра этой газеты. И больше мне уже не приходилось думать, как заинтересовать моих слушателей.
Я рассказала, что пришла в редакцию газеты со школьной скамьи, в 17 с половиной лет. И с тех пор почти без перерыва в журналистике. Но не считаю, что это образец, попробовать себя можно в разном деле. Главное, чтобы профессия не стала обузой. Ищите себя – в современном мире столько возможностей!
Что говорят сами ребята? Ученики Толмачевской школы на своей странице ВКонтакте сразу отреагировали на это мероприятие: «Мы побывали на захватывающем мастер-классе».
А я надеюсь, что те, кого заинтересовала журналистика, напишут о своих впечатлениях и принесут материал в редакцию.
Любовь Бекетова