Сестры Глафира и Маша Васильевы гуляли во дворе своего дома на ул. Большой Заречной недалеко от Лысой горы. Вдруг взгляд девочек упал на землю: под ярким лучом солнца там что-то блестнуло. Девочки стали откапывать немного торчавший из-под земли металлический кусочек и вытащили медаль. Рассмотрели ее и очень удивились: это была медаль «За боевые заслуги» с надписью сверху «СССР», но без околыша, он сгнил от старости. Находку девочки отнесли в свою школу № 2 учителю немецкого языка, руководителю музея Боевой славы Н.И. Лысенковой.
Наталья Ивановна сразу же начала работу по поиску бойца, награжденного этой медалью. И вот 12 сентября в школьном музее Н.И. Лысенкова и учащиеся 6-А класса встречали гостей: сына награжденного воина А.Р. Вальберга и жительницу деревни Бетково М.М. Мезневу.
Наталья Ивановна рассказала:
– На медали есть номер. Через поисковика Николая Юзефовича Бухтиярова, через сотрудников военкомата в Центральный архив Министерства обороны был сделан запрос. Пришла архивная справка, где указано, что по архивным документам установлено: медаль «За боевые заслуги» № 2743067 вручена стрелку 216 отдельной роты химической защиты 189 стрелковой Кингисеппской Краснознаменной дивизии рядовому Вальбергу Роберту Альбертовичу 1924 года рождения, уроженцу д. Заплотье Лужского района, он награжден приказом 189 стрелковой дивизии от 8 июня 1945 года. И стоял домашний адрес бойца на 22 июня 1947 г.: Лужский район, Бетковский сельсовет, деревня Заплотье.
Марина Михайловна Мезнева помогла Н.И. Лысенковой связаться с сыном Р.А. Вальберга – Альбертом Робертовичем. На встрече в школьном музее он рассказал, что недалеко от того места, где была найдена медаль, в годы войны был дом отца. Вероятно, отец ее потерял сразу же после награждения, потому что родные даже не знали о существовании этой медали.
В архивных документах сказано, за что Роберт Альбертович был удостоен этой награды: «При постановке дымовой завесы в районе восточного берега озера Выртс-Ярв и реки Вайне-Эта-Иога красноармеец Вальберг проявил мужество и отвагу. Под интенсивным артиллерийским и минометным огнем противника на важном участке дымопуска не прекращал дыма. Своими действиями отвлекал на себя огонь противника, чем содействовал успеху наших войск в форсировании водной преграды».
В наградном листе Роберта Альбертовича указано, что он со 2 сентября 1943 года по 31 января 1944 года находился в партизанском отряде Тараканова, откуда выбыл по ранению. В Красной Армии числился с 31 января 1944 года, участвовал в боях за освобождение Луги, Тарту, Риги. Интересно, что приказ о награждении подписан уже после Победы – 8 июня 1945 года.
В феврале 1946 года Роберт Альбертович Вальберг был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в апреле 1985 года – орденом Отечественной войны II степени.
«Отец после войны всю жизнь работал плотником. Все Дома отдыха в Лужском районе строились в том числе и его руками. Умер он в 2002 году. И удивительное дело – найти его боевую награду, которая пролежала в земле почти 80 лет. Теперь эту медаль мы будем бережно хранить в память о моем отце. Спасибо девочкам, которые не выбросили свою находку, а отнесли в школу. Спасибо Наталье Ивановне, что проделала большую поисковую работу. И спасибо всем, кто в этой работе тоже участвовал», – сказал Альберт Робертович Вальберг.
А.Р. Вальберг оставил отзыв в Книге памяти музея Боевой славы школы № 2
Анна Рубцова