Подходит к завершению проект «Лужский рубеж. Маленький город большой страны» АНО «Центр поддержки творческих и туристских инициатив «АРТЕЛЬ», ставший победителем второго конкурсного отбора на соискание грантов губернатора Ленинградской области.
18 сентября в Городской библиотеке на пр. Володарского, д. 13-А прошло очередное заседание Лужского общества краеведов. Его участниками стали руководитель проекта Дарья Милицкая и редактор Ирина Голубева. Они представили военно-исторический маршрут «Лужский рубеж», объединяющий Лужский и Волосовский районы. Он рассказывает о военной истории края со времен Новгородской республики до суровых лет Великой Отечественной войны.
Ирина Голубева рассказала участникам встречи о воинской славе Полужья. Этот материал станет частью трассовой экскурсии разработанного маршрута. История начинается у стен древней крепости Городец, бывшей одним из форпостов новгородских земель.
Временем войн и конфликтов для лужской земли стал период середины XVI – начала XVIII веков. Время Ливонской войны и русско-шведского противостояния принесло немало бед жителям нашего края.
Дарья Милицкая рассказала о съемках фильма «В глубь России, в глубь веков», посвященного историческим событиям 1673-1674 годов. В нем рассказывается о шведском дипломате и шпионе Эрике Пальмквисте. В составе шведского посольства он проехал вдоль границы, по Столбовскому миру разделявшей Россию и Швецию. Порубежные камни до сих пор можно найти и в Лужском районе. При подготовке к фильму Дарья участвовала в экспедициях по их поиску.
Сообщение о военной истории края завершили рассказ о времени Отечественной войны 1812 года и событиях Первой мировой войны, когда в Луге были развернуты пересыльный госпиталь, лазареты и перевязочные пункты.
Команда проекта подчеркнула, что маршрут создавался для того, чтобы жители Луги, гости района из Ленинградской, Псковской и Новгородской областей смогли увидеть и понять, насколько героической была земля, на которой мы живем.
Источник: АНО «АРТЕЛЬ»