На лужском заводе «Химик» продолжается модернизация производства по федеральному проекту «Производительность труда». Эксперты Федерального центра компетенций и Комитета по труду Ленинградской области в течение трех месяцев проводили диагностику всех процессов на заводе и приступили к оцифровке технологических карт. И вот на прошлой неделе состоялось подведение итогов программы повышения производительности труда.
Команда проекта – генеральный директор завода, руководитель проекта Д. Шилов, его заместители Е. Плетнева – по экономике и цифровизации и Е. Кондратенко – по административной работе, начальник производства В. Аввакумов, эксперт РЦК С. Рыжиков, руководитель проектного офиса М. Едрышева. Они рассказали о пилотном потоке «Оптимизация процесса «Производство промышленной продукции».
Вначале были выявлены проблемы, ведущие к потерям, такие как ошибка персонала при загрузке сырья, в технологических картах не указываются корректировки процесса, использование СИЗ с нарушениями и др. Для решения первой проблемы, например, была разработана система навесок, исключающая эти ошибки и направленная на повышение общей производительности. Теперь компоненты, подготовленные к загрузке, размещаются в строго определенных зонах – зонах выдачи, в зонах хранения ведется учет по номерам партий и срокам годности. Это позволяет работникам мгновенно находить нужные материалы, что сокращает время на выполнение операций и повышает точность работы. В результате на 17% снизилось количество партий, требующих корректировки, и на 28% – время на поиск нужного сырья и среднее время выпуска партий.
Организована и внедрена система подачи сотрудниками производства предложений по улучшению их работы. В итоге уже подано 21 предложение, 18 принято к реализации и 4 реализовано. Руководство завода отмечает эффективность данной технологии, ведь работники предлагают действительно полезные и интересные идеи.
Создана новая система премирования работников, которая в октябре проходит тестирование; проведена реорганизация склада.
В целом оцифровка технологических карт позволила автоматизировать процессы планирования, контроля и анализа трудового процесса. Это важный этап в переходе от традиционных методов управления производством к цифровым технологиям. Цифровая технологическая карта – инновационный инструмент, который заменяет бумажные документы и позволяет автоматизировать процессы планирования, контроля и анализа. Это нововведение не только упрощает работу сотрудников, но и открывает новые возможности для получения и анализа больших объемов информации.
Сейчас завод находится на завершающем этапе процесса организации нового цеха, в котором планируется применять инструменты бережливого производства с самого запуска. Это «эталонный участок» цеха лакокрасочных материалов.
Сергей Селезнев, аппаратчик цеха производства лакокрасочной продукции, работает на производстве с 2022 года. Он рассказал о некоторых новшествах, внедренных на предприятии: «Раньше инструменты лежали на передвижной тележке как попало, чтобы найти нужный, требовалось время. По программе «Бережливое производство» решили изготовить стенд для инструментов и приспособлений с разметкой, где какой должен висеть, нарисовали их контуры. Сейчас сразу видно, какой инструмент отсутствует. Это существенно упростило поиск нужных инструментов в общей куче, соответственно, меньше времени на это уходит».
Выделено место для хранения средств индивидуальной защиты: на химическом производстве требуется работать в цехах в респираторах и защитных очках. СИЗы промаркированы, находятся в отдельных ячейках, что тоже удобно для работников.
Также в цехе создана зона карантина, куда складываются обнаруженные на участке лишние предметы. Эта зона не превращается в свалку, предметы в течение дня сортируются
и отсеиваются.
Юлия Косарева, председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области, руководитель регионального проекта «Производительность труда», отметила: «Цель проекта – повышение производительности труда. Мы на одном процессе пытались найти потери – логистические, человеческие, ресурсные – и научиться справляться с этой проблемой. За три месяца сделано очень много, мы научили сотрудников завода разговаривать на одном языке. Следующие три месяца команда будет двигаться вперед по наработанному плану. Этот проект вызывает особый интерес еще и потому, что на заводе скоро будет введен в эксплуатацию новый цех и люди начнут работать по-новому, с пониманием, как трудиться эффективно. Я рада, что вся команда завода включилась в эту работу с большим желанием. В Ленобласти по этой программе уже работают более 130 предприятий различных сфер деятельности. Хочется масштабировать их успехи. Среди специалистов, которые обучали лужский персонал, были сотрудники ведущих предприятий страны».
АО «Химик» – одно из ведущих химических предприятий Ленинградской области, основанное в 1927 году. Завод производит лакокрасочные материалы и химические товары для промышленных и потребительских нужд, поставляя продукцию для нефтегазовой, транспортной, энергетической отраслей и других секторов.
Федеральный проект «Производительность труда» входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика» и рассчитан на предприятия несырьевых отраслей с выручкой от 400 млн рублей. С начала его реализации участие приняли 125 предприятий Ленинградской области.
Анна Рубцова