Его сотрудники как никто знают, что предприятие нельзя остановить или закрыть на выходные. Каждый день на сетях и очистных сооружениях трудятся десятки людей. Благодаря им в дома лужан поступает чистая вода, а грязные стоки не уходят в землю и реку.
Последние семь лет начальником ремонтно-эксплуатационного участка ГУ «Леноблводоканал» ПУ Лужского района работает А.Л. Ермоленко. Андрей Леонидович наш, местный, родился и вырос в пос. Скреблово. После окончания Санкт-Петербургского аграрного университета отслужил в армии, 16 лет отработал в ПЗ «Рапти». А в апреле 2018 года судьба привела его в водоканал – так он сам говорит.
А.Л. Ермоленко не боялся осваивать новое, ведь за его плечами был опыт работы на крупном сельхозпредприятии. Он знает практически все рабочие профессии изнутри, знаком с их тонкостями, и это помогает ему быть сегодня хорошим руководителем.
Начальник ремонтно-эксплуатационного участка в водоканале – это ключевой специалист, ответственный за бесперебойную работу всей системы водоснабжения на вверенной ему территории. Она большая: обслуживаются 32 артезианские скважины в Луге; когда требуется, оказывается помощь в обслуживании 85 скважин в районе. За ними, конечно, следят начальники технических участков, расположенных в сельских поселениях, но, если там вдруг авария произойдет, А.Л. Ермоленко со своей бригадой тут же на помощь приезжает.
Рабочий день Андрея Леонидовича начинается с планерки, на которой диспетчер докладывает, есть ли заявки от жителей. Если их нет, что иногда все-таки бывает, А.Л. Ермоленко с бригадой объезжают скважины, проверяют работоспособность оборудования, давление в системе, фактическую производительность насоса. Если все хорошо, идет работа с документацией: контроль ведения журналов, подготовка отчетов о выполненных работах, заявок на необходимые материалы и оборудование и т. п. Сейчас бригада занимается благоустройством территорий вокруг скважин, вскоре большинство из них будет огорожено забором – таковы лицензионные требования.
Однако в работе водоканальной службы и немало трудностей. Аварийные ситуации не происходят строго по графику, с 8 до 17 часов. Они случаются в выходные и праздничные дни, в ночное время. Например, сейчас в Луге идет подключение теплоснабжения, не во всех домах удается сразу запитать батареи. А.Л. Ермоленко считает этот период наиболее ответственным и «горячим», ведь нужно очень постараться, чтобы все прошло безаварийно и быстро. Важно еще обеспечить запас на складах дополнительного оборудования, чтобы иметь резерв на случай замены неисправного насоса. И эта пора для рабочих не отпускная, все на своих местах, никто не уйдет домой, пока у людей не наладится водоснабжение.
Бывает, жители дают заявку в диспетчерскую службу водоканала о слабом напоре воды на верхних этажах многоквартирных домов. В этих случаях Андрей Леонидович со своими ребятами выезжает на скважины, где измеряется давление в насосах, их производительность. Если на этих участках все нормально, а вода по-прежнему не поступает в квартиры, значит, где-то произошел порыв сети водоснабжения. Тогда к работе приступают другие аварийные службы.
Экстремальные погодные условия рабочим не помеха. На устранение неисправностей бригада А.Л. Ермоленко выезжает и в зной, и в снегопад, и в гололед. Главное – быстро среагировать на обращение жителей и произвести восстановительные работы по водоснабжению.
Андрей Леонидович свой коллектив хвалит. Говорит, что он начальник не строгий, ведь ребята у него понимающие и умеющие работать. А вот начальник производственного управления Лужского района Андрей Владимирович Иванов, по словам А.Л. Ермоленко, руководитель строгий, но справедливый. «Мы пришли с ним в водоканал в один день, – улыбается Андрей Леонидович. – Работаем бок о бок семь лет. Начальник наш смотрит наперед, он может спрогнозировать аварию, чтобы ее избежать, много делает уже сейчас. Ничего не упустит из виду. Андрей Владимирович человек слова, если что-то пообещал, обязательно выполнит».
Радует А.Л. Ермоленко и то, что на предприятие приходят молодые ребята, не боятся работать руками. Андрей Леонидович и сам гордится принадлежностью к рабочему классу, несмотря на свое высшее образование: «Приятно, что я реально могу помочь людям, ведь от меня во многом зависит, насколько быстро они получат воду при аварии». Он и своих сыновей старается воспитывать так, чтобы они все умели и выбрали себе дело по душе. Старший, 20-летний Никита, уже живет отдельно, 14-летний Артем девятиклассник. Оба любят футбол и уже могут сделать любую мужскую работу – папа научил. А младший сынишка, пятилетний Андрей, еще слишком мал, чтобы понять, какую профессию он себе выберет.