Более 9 тысяч школьников и студентов Ленобласти посетили 370 промышленных предприятий региона в рамках акции «Неделя без турникетов», которую провел Кадровый центр региона по нацпроекту «Кадры».
Волошовские школьники были на стекольном заводе впервые, и они понятия не имели о том, как производятся бутылки. Ребята прошли по цехам завода, предварительно прослушав инструктаж по технике безопасности и получив защитную униформу.
Экскурсией руководил технический директор завода ООО «Петербургское стекло» Сергей Владимирович Геращенко. Он рассказал, что сегодня стекольный завод – это современное автоматизированное производство. Ребята узнали, что стекломасса на 70% состоит из шихты – смеси соды, доломита, известняка, хрома, угля и нашего лужского песка. Его добывают в карьере, находящемся в непосредственной близости от завода. 30% смеси – это стеклобой.
Шихта отправляется в сердце производства – стекловаренную печь. Варка стекломассы проходит в печи при температуре не меньше 1 500 градусов, затем раскаленная масса попадает в воронку, через которую стекло каплей направляется в стеклоформующую машину. На ней отливается заготовка, затем бутылка обретает окончательную форму. Возле машины работают операторы, они убирают брак. Температура у печей очень высокая, бывает около 80 градусов. Затем бутылка поступает на конвейерную ленту. Изделие имеет температуру 600 градусов, оно проходит печь обжига и холодное напыление. Весь процесс изготовления бутылки занимает всего семь секунд.
Работающие на конвейере контролеры проводят строгий отбор продукции, определяют брак и убирают его с ленты. Причем бракованная бутылка не выбрасывается, а переводится в стеклобой. Это безвозвратное производство, где брак становится сырьем, из которого снова будет произведена бутылка. На заводе процент выхода годной бутылки составляет 92%, то есть из ста изделий всего восемь идет в брак.
А дальше школьники окунулись в сам производственный процесс. Они завороженно смотрели, как «рождается» бутылка. В горячем шумном цеху движется конвейерная лента с красными раскаленными бутылками – процесс беспрерывный, не останавливающийся ни на минуту. И так происходит уже 11 лет. Некоторые ребята снимали этот процесс на телефоны, а кто-то засек время и убедился, что каждые семь секунд появляется новое стеклянное изделие.
Дети посмотрели, как происходит упаковка бутылок; в отделе ОТК им показали, как проверяют качество готовой продукции и выявляют брак.
Начальник заводской лаборатории Елена Олеговна Мекшонкова рассказала ребятам, что для выпуска правильной бутылки нужно соблюсти все параметры: форму, цвет, плотность и цветопропускание стекла. Один из способов определения этих качеств таков: стеклорезом нарезают небольшие кусочки стекла, взвешивают их, по формуле определяют плотность. Делается химический анализ стекла. Проводится и входной контроль всего сырья, из которого варится стекло. В лаборатории также исследуют причины брака в производстве и участвуют в разработке предложений по его предупреждению и устранению.
В конце экскурсии самые смелые ребята в сопровождении С.В. Геращенко по крутым лестницам поднялись к стекловаренным печам, рядом с которыми невыносимо жарко.
«Я попытался ребятам рассказать аналогию кухни стекловаренного производства. Это просто: как из теста делаются блинчики, так и из шихты делается стекло, а из стекла делается бутылка, – отметил С.В. Геращенко. – Я видел заинтересованные глаза детей. Предприятие работает круглосуточно, динамично. Дети прочувствовали ритм завода, температуру, при которой варится стекло, что такое 1 500 градусов внутри печи. Это, конечно, трудно представить, но, подойдя к самой печи, они смогли ощутить дыхание производства, понять, в каких условиях работают стеклоделы. Процесс производства бутылок завораживает. Ребятам было интересно все. Нашему производству нужны сотрудники. Да, у нас непростые условия труда, ведь стекольное дело относится к наиболее сложным производствам».
После экскурсии дети поделились своими впечатлениями, им всем очень понравилось.
Знакомство с одним из старейших предприятий Лужского района поможет старшеклассникам определиться с будущей профессией. У завода славная история, с которой ознакомили ребят.
За свою многолетнюю историю завод несколько раз менял названия: Стеклозавод Бекмана, Стеклозавод «Плоское», «Плосковский стеклозавод», «Тимофеевский стекольный завод», Стекольный завод «Петербургское стекло».
В 1894 на одном из старейших лужских предприятий, гончарном заводе Тимофеева, перешедшем к новому владельцу И.К. Бекману, инженеру и промышленнику, было налажено производство стекла. После революции завод был переименован в «Стеклозавод «Плоское». Выпускал стеклотару, предметы бытового и хозяйственного назначения. В 1997 году «Плосковский стекольный завод» обанкротился, а в 1999 году активы предприятия были переведены в ООО «Тимофеевский стекольный завод».
Современная страница производства открылась в 2003 году. Завод получил название «Петербургское стекло». В ходе модернизации была построена новая стекловаренная печь, установлена итальянская линия по производству тары из цветного стекла для игристых и тихих вин. В настоящее время предприятие входит в группу компаний «Объединенные стекольные заводы. Управляющая компания».
Сейчас основная специализация завода – выпуск тары для пищевой промышленности из зеленого, оливкового, коричневого и черного стекла емкостью от 0,2 до 1 литра. Производственные мощности завода позволяют производить до 100 тонн стекломассы в сутки.
Кстати, в ноябре 2024 года «Петербургское стекло» вошло в число 12 областных предприятий-передовиков, лидеров реализации национального проекта «Производительность труда.