Волонтеры серебряного возраста из деревни Ретюнь вчера, 22 октября, приняли участие во всероссийской акции «Дни белых журавлей».
22 октября – особая дата в календаре памятных событий России и многих стран мира. В этот день проходит патриотическая акция «День белых журавлей» – поэтический праздник духовности, мира и светлой памяти о павших на полях сражений воинах.
Женщины из Ретюня, которые плетут маскировочные сети для бойцов-участников СВО, подготовили бумажных журавлей – символов чистоты и света. В своей группе «Женсовет Ретюнского поселения» они написали: «Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть. Участие в этой акции – это выражение глубокой признательности и благодарности воинам, погибшим при защите нашей Родины».
История этой памятной даты уходит в 1965 год, когда Расул Гамзатов, глубоко впечатленный посещением мест, хранящих память о Великой Отечественной войне, написал свое знаменитое стихотворение «Журавли».
В 1969 году песня на эти стихи в исполнении Марка Бернеса стала настоящим гимном памяти. А в 1986 году в Дагестане впервые официально отметили праздник, приурочив его к открытию мемориала павшим воинам. Идея поэта была подхвачена по всей стране, в 2009 году ЮНЕСКО включила в международный список памятных событий День солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.
Белый журавль стал олицетворением бессмертной души воина, его жертвенности и вечного полета над миром, который он защитил. Этот образ символизирует не только скорбь, но и духовное возрождение, призыв к миру и единству.