Обвинительный приговор за совершение преступления против жизни и здоровья

Происшествия

1418 просмотров

С участием государственного обвинителя Лужской городской прокуратуры постановлен обвинительный приговор в отношении 26- летнего жителя г. Луги, ранее неоднократно судимого, в соответствии с которым мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ УК РФ (совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершенного с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище).

Установлено, что в октябре 2020 года подсудимый из корыстных побуждений, разбив оконную раму, незаконно проник в дачный дом, расположенный в дер. Чеголи Лужского района, откуда тайно похитил продукты питания и электроинструменты, после чего с места преступления скрылся, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб на сумму 15 000 рублей.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, обстоятельств совершенного преступления, показаний самого подсудимого, который свою вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме, наличия ряда смягчающих наказание обстоятельств, а также обстоятельств, отягчающих наказание: рецидив преступлений, наличие не отбытого в полном объеме наказания по предыдущему приговору – назначил окончательное наказание мужчине в виде лишения свободы на срок пять лет два месяца с отбытием наказания в ИК строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

Лужская городская прокуратура разъясняет, что кража –  это тайное хищение чужого имущества. Согласно примечанию к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

За совершение данных преступлений к уголовной ответственности могут быть привлечены граждане, достигшие возраста 14 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ).

Окончанием кражи является момент, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность использовать его или распорядиться им по своему усмотрению.

Санкция ст. 158 УК РФ предусматривает наказание от 2 до 10 лет лишения свободы в зависимости от квалификации действий виновного лица.

Старший помощник прокурора юрист 1 класса Л.В. Уберская