Возгорание на полигоне ТБО ликвидировано

Происшествия

23412 просмотров

2 июля в четвертом часу дня загорелся мусорный полигон на территории Мшинского поселения. Определить площадь возгорания было сложно из-за нескольких очагов, которые расположены на глубине. Два дня пожарные расчеты боролись с огнем, из-за жары тяжелую технику применяли только в ночные часы. Возгорание на полигоне ликвидировано. ООО «Авто-Беркут» информирует читателей о том, какая сейчас обстановка на территории.

Превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ по периметру полигона ООО «Авто-Беркут» не выявлено. Это зафиксировала химико-радиометрическая лаборатория аварийно-спасательной службы Ленинградской области.

Открытый огонь потушен, сохраняется задымление на площади менее 1000 квадратных метров. Прием отходов на объекте прекращен до полного остывания тела полигона.

Полигон ООО «Авто-Беркут» является действующим объектом размещения отходов, включенным в Территориальную схему обращения с отходами Ленинградской области. Он принимает отходы из Лужского района (10% от общего объёма входящего потока) и Санкт-Петербурга (от 600 до 900 тонн ежемесячно).

«Деятельность объекта была приостановлена в 2020 году. Однако в связи с ограниченными возможностями по размещению твердых коммунальных отходов Санкт-Петербурга на территории Ленинградской области Минприроды РФ согласовало продление срока работы полигона до ввода в эксплуатацию нового КПО в Кингисеппском районе, который начнет прием отходов из южных районов Ленинградской области в 2024 году. В конце прошлого года, по запросу коллег из Санкт-Петербурга, полигон был включен в число четырёх объектов размещения ТКО для приема отходов из мегаполиса в объёме 400 тыс. тонн ежегодно. Объект эксплуатируется с полным соблюдением всех требований пожарной безопасности. На карте полигона размещены четыре емкости с технической водой для пролива тела полигона водой, на территории постоянно дежурит машина с грунтом для пересыпки отходов. Не снижаемый запас грунтов составляет 500 кубических метров инертных материалов. Эти меры позволили в короткий срок локализовать очаг возгорания и ликвидировать открытый огонь. В настоящее время в плановом режиме продолжаются мероприятия по пересыпке тела полигона с тем, чтобы прекратить доступ кислорода к очагам тления», - прокомментировал генеральный директор ООО «Авто-Беркут» Вячеслав Остриков.

До полной ликвидации последствий возгорания объект не будет принимать отходы. Потоки ТКО из Санкт-Петербурга будут переориентированы на полигон «Лепсари».

Обстоятельства возгорания выясняются.

Фото 47news