В Лужском музее открылась выставка художника Н.П. Пашко

Новости

395 просмотров

8 сентября в Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка «Масляная живопись в творчестве Н.П. Пашко». Дата мероприятия была выбрана не случайно. 80 лет назад в 1941 году, именно 8 сентября вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады.

В городе на Неве в то время жил и работал художник Николай Петрович Пашко (1904-1986). Он писал картины и делал наброски, даже когда замерзшие пальцы с трудом держали карандаш или кисть, а голова кружилась от голода.

Позднее художник рассказывал, что работа будила в нем волю к жизни, придавала силы. Не очень веря в то, что выживет сам, он хотел передать рисунки новому поколению в мирное будущее.

К сожалению, блокадные акварели, запечатлевшие жизнь непокоренного города, погибли, но в середине 70-х худжник восстановил их по памяти. Посетители могут увидеть эти рисунки на выставке «Масляная живопись в творчестве Н.П. Пашко».

В прошлом году Лужский историко-краеведческий музей принял в дар картины Н.П. Пашко, переданные его родственницей Аллой Гановой. После экспертизы они дополнили музейную коллекцию и ныне представлены на выставке. Работы выполнены в технике масляной живописи. Ранее они нигде не экспонировались.

Больше всего поражает портрет матери Н.П. Пашко Матрены Максимовны. Художник назвал его самой дорогой для своего сердца работой. Картина была написана в блокадном Ленинграде.

В 1984 году в интервью газете «Лужская правда» Николай Петрович рассказал, что портрет был написан в феврале 1942 года, после похорон отца: «Когда вернулись домой в полутемную промерзшую комнату, я сразу же стал писать портрет матери. Наверное, боялся и ее потерять навсегда. Мать сидела с какой-то обреченной покорностью, только голова ее время от времени падала от слабости на плечо. А за окном – грохот от артобстрела. Не забуду тот день никогда…»

Портрет М.М. Пашко выполнен в темных рембрандтовских тонах. Вглядитесь в него, и вы увидите глубокую женскую скорбь и проклятие войне, унесшей жизни самых близких…

Портреты супруги художника Валентины Федоровны и юной племянницы Нины, написанные в послевоенные годы, несут спокойствие, радость и счастливые надежды мирного времени. В этих работах художнику очень точно удалось передать настроение и характер родных.

Николай Петрович занимался творчеством до последних дней своей жизни и говорил с упрямой решимостью: «Буду работать, пока глаза видят и руки кисть держат».

В открытии выставки Н.П. Пашко приняли участие лужский художник С.А. Юдин и преподаватель Лужской детской художественной школы С.Ю. Иванова со своими учениками.

Фото Лужский историко-краеведческий музей

Фотогалерея