Гатчинская епархия готовится к восстановлению храма в Каменных Полянах

Новости

1306 просмотров

23 ноября руководитель архитектурно-строительного отдела Гатчинской епархии священноинок Николай (Безуглов) с инженерами-геодезистами компании «Геолидер» посетил храм Рождества Иоанна Предтечи в урочище Каменные Поляны.

Поездка стала частью работ по подготовке документации для сохранения уникального каменного Предтеченского храма, которые начала Гатчинская епархия.

Историческая справка

В деревне Мошковые (Каменные) Поляны Оредежского сельского поселения со значительными разрушениями сохранилась каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи (1552-1563 гг. с позднейшими пристройками и изменениями). Закрыта в 1939 г., действовала в 1942-1945 гг.

Деревни с названием Каменные Поляны нет уже более тридцати лет. Когда-то это было видное село, один из ключевых пунктов древней Ивангородской дороги, связывающей Новгород с Принаровьем и, далее, с европейскими странами. 

Наиболее ранние сведения о Каменных Полянах и здешней церкви содержатся в писцовой книге Водской пятины Новгородских земель за 1566 год. В них деревня именуется селом Высокие Поляны и значится как архиепископское владение

Известно несколько преданий о том, как была построена церковь в Высоких (Каменных) Полянах. Одно из них гласит: «Церковь сия современна царствованию Ивана Васильевича Грозного, который, проходя с войсками против литовцев через сии места, но не проходил лесом и болотом и, достигнув равнины, где ныне воздвигнута сия церковь, как бы от избытка благодарных Богу чувств за благополучное совершение трудного пути, сказал: «на сей поляне да будет село Поляны» и вслед за тем, воздвигнута, на собственное иждивение, сия Предтеченская церковь».

Другое предание, которое до сих пор в ходу у местных жителей, гласит, что церковь сложена из кирпичей, которые по приказу Ивана Грозного несли с собой солдаты во время Ливонского похода. Каждый солдат нес по одному кирпичу.

Обе легенды не вызывают доверия, т.к. участие Ивана Грозного во главе русских войск против ливонцев произошло в 1572 году, на шесть лет позже первого упоминания о селе и храме.

Древнерусская реликвия долгое время оставалась без должного внимания исследователей. Ее изучение состоялось лишь в 1994-95 гг. Уже предварительное обследование каменнополянской Предтеченской церкви выявило ее своеобразие и, в ряде случаев, уникальность архитектурного решения. Это традиционный тип крестово-купольного четырехстолпного храма на высоком подклетье и тремя апсидами.

Своеобразна сама техника кладки стен из плит, установленных «на иконк» с грубо отколотыми краями. Новгородские мастера в середине XVI века эту технику не употребляли. В Москве она вообще не известна. Она присутствует в стенах Ивангородской крепости раннего строительного периода, возведенных на полстолетия ранее церкви в Каменных Полянах.

Второй уникальностью храма была его изначальная двухглавость, несвойственная Новгородской традиции. Вторая, малая глава Каменнополянского храма находилась в его юго-восточной части, над находящимся здесь приделом.

Предтеченская церковь и Иоанно-Богословский собор Череменецкого монастыря стали первыми каменными храмами, построенными на лужских землях. 

В начале XVIII века церковь с запада и юга была обстроена папертью. При храме была настенная звонница. К 1718 году ее заменили деревянной колокольней. Она сгорела при пожаре 1827 г. Пожар стал поводом для крупномасштабной перестройки храма. Церковь дополнили тремя новыми (малыми) главами, растесали старые и пробили новые оконные проемы, оштукатурили фасады, срубив весь древний декор.

В 1830-е годы устроили теплый храм в подцерковье и кирпичную паперть с колокольней. Трехъярусная колокольня существенно исказила древний облик храма, заслонив его главный вид. Также и вновь устроенное пятиглавие лишило храм его древней примечательности, каким было его двухглавое завершение.

Из книги А.В. Носкова и О.В. Набокиной «Лужские храмы»

Фото Гатчинская епархия Русской Православной Церкви

Фотогалерея