28 апреля – День работника скорой медицинской помощи. Долгое время праздник оставался неформальным, но в 2020 году постановлением Правительства РФ обрел официальный статус.
Дата 28 апреля для чествования людей, от чьего профессионализма зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1898 году на улицах Москвы появились первые в стране две крытые медицинские повозки, запряженные лошадьми. Их закупили на деньги купчихи Анны Кузнецовой. Москвичи их называли каретами Кузнецовой. Повозки разместили при полицейских участках – Сущевском и Сретенском. Медицинская бригада состояла из врача, фельдшера и санитара. В 1898 году на всю Москву приходилось лишь шесть врачей. В 1899 году первые станции появились и в Санкт-Петербурге.
В настоящее время служба скорой медицинской помощи – это четко организованная система, охватывающая всю страну. На ее вооружении современное оборудование и транспорт, однако главное – это люди. Днем и ночью, в дождь и снег, через городские пробки и по бездорожью они спешат оказать помощь всем попавшим в беду. Возможно, прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, по дорогам нашего района торопится к больному и лужская бригада.
День работника скорой медицинской помощи, как правило, не отмечается широко. Специалистов поздравляют друзья, родственники, коллеги, пациенты. Сегодня на страницах газеты мы хотим отдать должное труду представителей этой важной профессии и ознакомить вас с закулисной стороной их будней.
В преддверии праздника я отправилась на станцию скорой медицинской помощи Лужской межрайонной больницы. Честно говоря, переступала порог с замиранием сердца. Не ошибусь, если скажу, что с работой скорой так или иначе сталкивался каждый. Благодарностями в адрес медиков переполнены и лужские социальные сети.
Моей первой собеседницей стала и. о. заведующей станции, старший фельдшер Т.А. Пономаренко. Ее общий медицинский стаж – 47 лет, 37 из них она работает на скорой. Татьяна Алексеевна рассказала, что после окончания школы поступала в Ленинградский мединститут на педиатрическое отделение, но не получилось, поэтому пошла в медицинское училище по профилю «фельдшер скорой помощи». В Лугу приехала вместе с мужем-военнослужащим.
Т.А. Пономаренко работала выездным фельдшером, диспетчером. Она по собственному опыту знает, что трудиться на скорой очень тяжело: «Здесь нужно быстро думать, быстро делать, разбираться практически во всех заболеваниях. Диагностика – это наша голова, глаза и руки. Сложность в том, что классических симптомов заболеваний уже практически нет – все стерто, смешано. Мы сражаемся за каждого как на передовой. Работник скорой помощи даже не профессия – это стиль жизни, который не каждому под силу. Все, что происходит, люди пропускают через себя, переживают. Бывают сложные случаи, когда кого-то не удается спасти. Некоторые медики уходят, не выдержав нагрузку. Наш труд и физически тяжелый. Мы часто работаем по ночам, носим на себе и оборудование, и больных, отправляемся на вызов в любую погоду, бегаем по лестницам, лазаем на чердаки, выезжаем на ДТП, а ведь фельдшеры и медсестры в основном девушки и женщины. В пути тоже могут быть сложные ситуации. Приходится проводить реанимационные действия. Приезжаем мокрые, руки трясутся…»
Сейчас в штате лужской ССМП один врач и 21 выездной фельдшер. Ежесуточно в смену выходят 5 бригад. Специалисты работают с большой нагрузкой. Татьяна Алексеевна посетовала на большое количество неоправданных вызовов. Например, в скорую постоянно звонят хронические больные, хотя корректировать лечение должен участковый терапевт.
«Больные ведут себя по-разному, – продолжает Т.А. Пономаренко. – Кто-то действительно в тяжелом состоянии терпит и не обращается за помощью, а потом говорит, что ему было неудобно. А кто-то порежет палец и представляет все так, словно истекает кровью. Иногда люди не могут правильно сформулировать свое недомогание – это тоже осложняет работу».
Татьяна Алексеевна в этом году отметит 70-летний юбилей. За долгие годы она воспитала не одно поколение молодежи, для которого профессия работника скорой помощи определила жизненный путь. Ветеран уверена, что главное – это любовь к людям и желание им помочь: «Я всегда убеждаю новичков, что нужно спокойно принимать сложные проявления в поведении пациентов. Для этого стоит примерить его рубашку на себя. А вдруг в числе страдающих будут твои родственники? А вдруг ты сам окажешься где-то в другом месте и к тебе отнесутся невнимательно? Ставь себя на место больного. Если ты этого не будешь делать – ничего не получится!»
Выездной фельдшер Л.С. Шишморова работает на скорой 42 года. Она уверена, что у каждого медика должно быть особое качество характера – жалость. Только тогда он сможет по-настоящему помочь больному. Людмила Сергеевна родилась и выросла в Туле, там же окончила медицинское училище. В ее семье и мать, и сестра тоже медики. Л.С. Шишморова рассказала, что мечтала работать на отделении травмы, но начмед отправила ее в скорую, и через три месяца молодой фельдшер уже никуда не захотела переходить.
В Луге Людмила Сергеевна оказалась волею судьбы и вот уже 11 лет трудится на ССМП. Пользуясь случаем, она пригласила на станцию молодых специалистов: «Ждем всех желающих. Тем, кто хочет работать, обязательно поможем, подскажем, направим, одних не оставим. Главное, чтобы было желание трудиться на скорой».
В штате станции особое место занимают фельдшеры по приему вызовов. Т.А. Пономаренко отметила, что диспетчеры не бегают с тяжелыми сумками по этажам, но их работа требует большой психологической устойчивости, организаторских способностей, отличных медицинских знаний. Иногда счет человеческой жизни идет буквально на секунды и именно от грамотного приема вызова зависит благополучный исход выезда бригады.
Е.Р. Кузьмина трудится на скорой 13 лет. В 2009 году она окончила лужское медучилище, затем повысила свою квалификацию, получив профессию фельдшера. Ее спокойный участливый голос знаком многим лужанам. Уже начав разговор, я поняла, что два месяца назад именно Елена Рахимзяновна помогла мне в сложной ситуации, верно сориентировала в приеме препаратов.
«У нас большой объем работы, – рассказывает Е.Р. Кузьмина. – Диспетчер работает сразу на четырех телефонах: городском, 03, 112 и сотовом для связи с бригадами. Машины скорой помощи отслеживаем, используя ГЛОНАСС. Вызовов много. Люди часто звонят для того, чтобы проконсультироваться. В этом случае приходится заочно разбираться в проблеме, впрочем, как и всегда. Несмотря на сложность, я люблю свою работу, стараюсь каждому помочь, чем могу».
Службу Елены Рахимзяновны Т.А. Пономаренко оценила на отлично: «Побольше бы таких сотрудников! Человек на своем месте. Когда она на дежурстве, я всегда спокойна. Все наши диспетчеры – специалисты высокого уровня».
В этот день в коридорах ССПМ я встретилась с симпатичными девушками – студентками медицинского училища. Оказалось, что они уже проходили на станции учебную практику, а теперь вновь пришли на скорую и планируют здесь работать. Это значит, что подрастает смена и лужская молодежь подхватит традиции ветеранов.
Мы от всей души поздравляем с профессиональным праздником всех работников станции скорой медицинской помощи. Огромное вам спасибо за труд!
Ирина Голубева
На фото: Диспетчер Е.Р. Кузьмина передает фельдшеру И.В. Даниленко и медбрату С.А. Семенову очередной вызов к пациенту.