Музей «Деревня Псоедь» стоит на осьминской земле недалеко от речки Сабы, которая славится обнажениями девонских красноцветных песков. Он входит в Ассоциацию частных музеев Ленинградской области и ведет активную проектную деятельность.
Музей настоящий центр культурной жизни сельской территории, хранит историю родной земли. В его фондах много интересных экспонатов, связанных с деревней Псоедь и округой.
Хозяйка музея Анна Борисовна Максимова рассказала, что недавно ее гостями стали музейные работники Елена и Вера. Они обратили внимание на старинную икону.
«Для нас это была просто бумажная репродукция, но оказалось – настоящее открытие, – говорит Анна Борисовна. – Наши гости сообщили, что это редкое изображение конца XIX века. Оно, действительно, напечатано на бумаге и в то время подобные репродукции распространяли разносчики. Они ходили по деревням и продавали их местным жителям. Особенности иконы в том, что на ней изображен довольно редкий образ Богоматери и она имеет рельефную структуру с легким «золочением».
В музее «Дервня Псоедь» хранится Семистрельная икона Божией Матери. Празднование иконе совершается 13 (26) августа. Первообраз иконы происходит из Тошенской Иоанно-Богословской церкви в окрестностях Вологды на берегу реки Тошни.
По преданию, икона была обретена крестьянином Кадниковского уезда, который нашел ее на колокольне церкви, где по ней ходили, принимая за доску. Особенно икона прославилась в 1830 году, когда в Вологде свирепствовала холера.
Верующие просят перед образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия. А на псоедском образе можно прочесть, что он служит для умягчения злых сердец.
Фото: Музей «Деревня Псоедь»