Медовый Спас – первый из трех великих православных праздников августа. Его ежегодно отмечают 14 августа. Праздник уходит корнями в Византию IX века, когда в Константинополе было принято выносить часть Животворящего Креста Господня для освящения улиц и защиты от болезней.
На Руси праздник появился в XIV веке. Он связан с почитанием Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, и хранит память о победе князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами.
Медовый Спас получил название не случайно. К середине августа мед в ульях полностью созревает, и пасечники активно приступают к его сбору. Праздник известен и как Мокрый Спас или Спас на воде. В этот день наши предки освящали водоемы и колодцы, купались и мыли домашний скот, чтобы избавиться от болезней и сглаза.
Пчеловодство – одно из древнейших занятий человечества. Оно прошло долгий путь развития и совершенствования. Сегодня вместе с потомственным пчеловодом Сергеем Петровичем Клементьевым из деревни Пищи Ям-Тесовского сельского поселения мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в историю и узнать особенности этого удивительного ремесла.
Первые упоминания о пчеловодстве встречаются еще в античных текстах. Древние египтяне, греки и римляне знали о ценности меда и воска. Они собирали мед, не вмешиваясь в жизнь пчел. В Средневековье пчеловодство стало важной частью сельского хозяйства. Разведением пчел занимались монахи и крестьяне. Мед использовали в пищу и в медицине, а пчел содержали в простейших ульях.
В XVIII-XIX веках пчеловодство стало активно развиваться. Появились первые научные исследования, началась селекция пчел, были изобретены рамочные ульи. Это позволило значительно упростить процесс сбора меда. Сегодня пчеловодство превратилось в высокотехнологичную отрасль. Современные пасеки оснащены новейшим оборудованием, а пчеловоды используют передовые методы ухода за пчелами.
С.П. Клементьев уверен, что пчеловодство не просто способ получения меда, а целая наука, которая объединяет тысячелетний опыт и современные технологии. Труд пчеловодов требует терпения, знаний и заботы. Они должны уметь обращаться с ульями и инвентарем, следить за состоянием пчел, вовремя реагировать на любые изменения, разбираться в травах-цветоносах.
«Я пчеловод в третьем поколении, – рассказывает Сергей Петрович. – Меня всему научил дед Александр Иванович Клементьев, а он перенимал знания от своего отца. С пчелами я с 12 лет, с 1990 года. Мы с родителями жили в Твери, но каждое лето я приезжал в Пищи. Дед говорил, что я могу гулять допоздна, но с 9 утра до 6 вечера должен ему помогать. Я был городским мальчишкой, но в крестьянском труде от деревенских ребят не отставал: сено косил, за огородом ухаживал, кроликов кормил. В 12 лет даже затупившуюся косу отбивал. Уход за пчелами – наука особая. Благодаря деду я ее осваивал, но тогда и думать не думал, что когда-нибудь стану профессиональным пчеловодом».
А.И. Клементьев прошел через серьезные жизненные испытания. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 17 год, в 1943 году вместе с многими жителями родного края его угнали в Германию. Работал на заводе в Берлине, потом попал в концентрационный лагерь. В 1945 году успел повоевать: служил помощником радиста, освобождал Чехословакию.
После окончания срочной службы Александр Иванович в 1948 году вернулся в родную деревню. Он всю жизнь ухаживал за пчелами. На личной пасеке было до 70 пчелиных семей, еще и за совхозными приглядывал. В 1978 году А.И. Клементьев был отмечен как лучший пчеловод Лужского района. Грамоту ему вручал В.М. Гребнев.
К слову, Пищи, «родовое гнездо» Клементьевых, деревня с историей. Мы как-то писали о ней на страницах газеты. В средние века сельцо стояло на древней Ивангородской дороге, соединявшей Московию с Прибалтикой. Деревня получила название от речки Пищанки, которая раньше через нее протекала.
«Свой род я знаю до прапрадеда Клементия. От него и пошла наша фамилия Клементьевы, – продолжает Сергей Петрович. – Прадед Иван Клементьевич умер в 1930 годах. Дед и бабушка рассказывали, что жителей нашей деревни звали шведами и шведскими лягухами. С лягухами просто: Пищи стоят в окружении болот. А вот шведы – уже история. В конце XVI – начале XVII веков в наших местах развернулось русско-шведское противостояние. Были сражения, но некоторые бывшие захватчики остались и прижились. Очевидно, Пищи была одной из таких деревень, где поселились обрусевшие шведы. Время прошло, но люди не забыли!
Бабушка Татьяна Михайловна была родом из соседней деревни Кипино. С дедом они прожили долгую жизнь. Кроме моего отца, в их семье родился сын Алексей. Сегодня мы вместе с ним работаем в крестьянском фермерском хозяйстве. У дяди пасека в деревне Пристань. Наш бренд – «Варечкина пасека». В прошлом году мы продлили товарный знак еще на 12 лет. Работы много, но справляемся».
Родители С.П. Клементьева Петр Александрович и Валентина Георгиевна познакомились в Брянской области. Отец во время учебы в техникуме приехал на практику в Стародубский район, где Валентина жила в селе Мишковка. По распределению Петра Александровича Клементьевы поехали в Калинин (ныне Тверь).
«Отец с пчелами не общался, – смеется Сергей Петрович. – Всю жизнь на стройках работал. В 23 года он уже был бригадиром, строил олимпийские объекты в Москве, заводы. В зрелые годы работал в Твери на руководящих должностях. Я после окончания школы поступил в Тверскую сельскохозяйственную академию, собирался стать агрономом, но жизнь распорядилась иначе. Я отучился всего 2,5 года, а потом взял академический отпуск, чтобы ухаживать за дедом. Думал, вернусь к учебе – не вышло. Дед и бабушка долго болели – так я и остался в деревне. Мне тогда было 20 лет. Работал на пасеке, занимался приусадебным хозяйством».
Мне кажется, что пчеловоды настоящие волшебники. Они заботятся об уникальных созданиях – пчелах, их труд неоценим и заслуживает особого внимания. У пасечников нет плохой погоды или спокойного времени года. Чуть не уследил – мед забракован, пчелиная семья не пережила зиму, молодой рой улетел.
Говорит С.П. Клементьев: «У меня однажды спросили, как я отношусь к ленивому пчеловодству. Первая мысль: а так можно? То есть лежать на диване и ждать, когда мед сам собой соберется? Пчелы живые существа, за ними нужно правильно ухаживать. Если не трудиться, то и результата не будет. У нас даже зимой каждый день расписан: готовим инвентарь, ищем покупателей. В этом году разработали новую подарочную упаковку. Презентовали ее 8 августа на стенде Лужского района на Чемпионате России по пахоте. Всем понравилось!»
Сейчас в КФХ горячая пора. Нужно откачивать мед, комплектовать семьи на зиму, развозить заказы. Клементьевы – настоящие хранители семейных традиций пчеловодства. Их жизнь неразрывно связана с пасекой, каждый день наполнен трудом и заботой о пчелах. В праздник Медового Спаса желаем им успехов и процветания!
Ирина Голубева