1 октября на основании Указа Президента РФ В. Путина начался осенний призыв граждан на военную службу. Как следует из Указа, всего в рамках осеннего призыва служить пойдут 135 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет (в прошлом году были призваны 133 тыс.) Мероприятия осеннего призыва, как и ранее, идут в плановом порядке и не связаны с СВО.
Срок срочной службы составит 12 месяцев. Призыв будет проходить во всех регионах России за исключением отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных местностей. Осенняя призывная кампания пройдет с 1 октября по 31 декабря 2025 года.
Первая отправка со сборных пунктов призывников в войска начнется 15 октября. Все призывники будут направлены для прохождения службы в пункты постоянной дислокации в России. К участию в выполнении задач специальной военной операции в новых регионах они не привлекаются.
Призывников будут оповещать и электронными, и бумажными повестками. Бумажные вручаются под роспись сотрудниками военкомата или лицами, отвечающими за воинский учет в предприятиях или организациях. Повестки могут быть отправлены по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Наравне с бумажными повестки дублируются в электронной форме в личном кабинете призывника на портале Госуслуг. В Лужском районе с 1 октября повестки присылаются в бумажном виде и в электронном.
При неявке без уважительной причины в течение 20 дней с момента получения повестки к призывнику применят временные ограничительные меры. Среди них – запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого, ограничение права управления транспортным средством и его регистрации, приостановка кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, отказ в заключении кредитного договора. Помимо этого, за неявку по повестке предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Уклонение от прохождения медицинской комиссии обойдется в 15-25 тысяч рублей. На сумму от 10 до 20 тысяч рублей накажут за несообщение в военкомат о смене места жительства, семейного положения, работы или учебы. Кроме того, действуют штрафы от 5 до 15 тысяч за несвоевременное информирование военкомата о выезде за границу более чем на шесть месяцев, а за отъезд с места жительства в период призыва на три и более месяцев – от 10 до 20 тысяч.
Только электронные повестки будут рассылать призывникам в четырех регионах: в Москве, Республике Марий Эл, Рязанской и Сахалинской областях. Документ считается врученным с момента размещения в личном кабинете Госуслуг. Полный переход на электронный вариант повесток пока не предусмотрен, в том числе из-за недостаточного охвата Интернетом на отдельных территориях.
Во время осеннего призыва 2025 года впервые начнут полноценно применять Единый реестр воинского учета. Благодаря ему военкоматы будут получать из госорганов актуальные данные о призывниках: место работы или учебы, семейное положение, информацию о серьезных заболеваниях, препятствующих призыву. Если сведений достаточно, отдельные виды отсрочек могут предоставить даже без личной явки мужчин в военкомат. Злостных уклонистов ждут внушительные штрафы.
Решение о призыве теперь действительно в течение года со дня принятия. Если человек, получивший повестку, по каким-либо причинам не отправился проходить службу в этом призыве, его направят в следующем. Военных, прошедших службу в установленные сроки, своевременно уволят и направят к местам проживания.
На отсрочку могут рассчитывать граждане, которые учатся в вузе по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры; работают в IT-компании из государственного перечня и заблаговременно подали заявления; имеют двоих и более детей; являются единственными кормильцами в семье; имеют инвалидность.
Призывники, для которых военная служба в армии неприемлема по убеждениям или вероисповеданию, могут выбрать альтернативную гражданскую. В настоящее время в списке профессий 266 наименований. На сайте Минобороны отмечено, что проходить альтернативную службу можно исключительно на госпредприятиях. Ее срок составляет 18 месяцев на должностях в организациях и подразделениях Вооруженных сил или 21 месяц – в иных учреждениях.
В Лужском военном комиссариате начался предварительный отбор кандидатов на поступление в военные училища и вузы Минобороны РФ или других силовых ведомств. Желающие могут написать заявление и получить дорожную карту, обратившись в кабинет 16 ежедневно с 9 до 17 часов, кроме выходных дней.
Для подготовки к службе для призывников проводится бесплатное обучение в ДОСААФ г. Ломоносова (филиал в г. Луге) на водительскую категорию С.
На службу в Президентский полк запланированы два кандидата из Лужского района, в ближайшие дни в специально назначенной комиссии пройдет предварительный отбор.
По вопросам предстоящего весеннего призыва граждан на военную службу в военном комиссариате по г. Луге и Лужскому району работает горячая линия по телефону 2-59-95 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 17.00)