18 сентября в библиотеке по адресу: пр. Володарского, д. 13-А прошло очередное заседание Лужского общества краеведов. Его гостями стали Дарья Милицкая и Ирина Голубева – разработчики проекта «Лужский рубеж. Маленький город большой страны». Проект автономной некоммерческой организации «Центр поддержки творческих и туристских инициатив «АРТЕЛЬ» весной этого года вошел в число победителей второго конкурсного отбора на соискание грантов губернатора Ленинградской области.
Представили маршрут
Авторы проекта представили лужским краеведам военно-исторический маршрут «Лужский рубеж», объединяющий Лужский и Волосовский районы. Он рассказывает о военной истории края со времен Новгородской республики до суровых лет Великой Отечественной войны.
Разрабатывая маршрут, авторы решили так построить экскурсию, чтобы ее ход повторял последовательность исторических событий – от первых боев на лужской земле в июле 1941 года через рассказ о партизанском движении к освобождению Луги 12 февраля 1944 года и теме сохранения памяти.
Оборона Лужского рубежа – одно из значимых событий Великой Отечественной войны. Военно-исторический маршрут начинается у деревни Городец, где летом 1941 года шли жаркие бои. Там полосу обороны мужественно прикрывали бойцы 177 стрелковой дивизии, сформированной в городе Боровичи Новгородской области. Недалеко от Городца, в деревне Новоселье, находится могила Героя Советского Союза летчика Сергея Титовки, который 10 (по другим данным 13) июля 1941 года совершил таран вражеского самолета.
Далее маршрут лежит на север, в Лугу, где над поймой реки Облы стоит мемориал «Лужский рубеж» – памятник защитникам Ленинграда, ополченцам Балтийского судостроительного завода.
Дорога на северо-запад от Луги ведет в деревню Большой Сабск Волосовского района. Это еще одно место жарких боев, где решалась судьба Ленинградской битвы. Там находится замечательный краеведческий музей с диорамой «Бой за деревню Большой Сабск».
Обратный путь по логике маршрута будет посвящен истории партизанского движения. Важная точка – деревня Красные Горы на берегу живописного Красногорского озера. Там находится мемориал, посвященный советским и испанским партизанам и партизанскому отряду братьев Романовых.
В сентябре 1942 – марте 1943 года в этих местах действовал крупный (около 130 человек) интернациональный разведывательно-диверсионный отряд им. К. Ворошилова. Треть его участников составляли испанцы, покинувшие родную страну с приходом к власти режима Франко. В годы Великой Отечественной войны они вступили в бой с фашистами наравне с жителями СССР.
Самый значимый памятник партизанам в Лужском районе, да и во всей России, – мемориал «Партизанская Слава». Он хранит память о тринадцати Ленинградских партизанских бригадах, действовавших на территории современных Ленинградской, Новгородской и Псковской областей.
В Луге с освобождением города связно здание музыкальной школы. На нем 12 февраля 1944 года было водружено красное знамя. Мимо него на следующий день маршировали солдаты и партизаны – освободители Луги, участники торжественного митинга.
Маршрут заканчивается на мемориале Павших Героев.
Слава Полужья
Великая Отечественная война – важная, но не единственная страница военной истории Лужского края. Например, Городец в домонгольское время был серьезной крепостью, форпостом Новгородской земли. В 1970 году его исследовал археолог Г.С. Лебедев. Сейчас петербургские археологи пересматривают коллекции находок в Городце и планируют продолжить раскопки.
Частью трассовой экскурсии военно-исторического маршрута «Лужский рубеж» станет тема «Воинская слава Полужья». Авторы проекта представили лужским краеведам ее отправные точки.
По легенде, в 1242 году по окрестностям озера Сяберо из Великого Новгорода в Псков проходил с дружиной князь Александр Невский, чтобы освободить наши земли от нашествия тевтонских рыцарей-крестоносцев. Говорят, что в сяберских лесах ему явилась святая Параскева Пятница и предрекла победу. На месте стоянки воинов князя сейчас обустроены святой родник и часовня.
Следующий суровый этап истории Полужья – Ливонская война 1558-1584 годов. В 1581-1582 годах войска Стефана Батория нанесли большой урон псковской земле и многим поселениям нашего края, разрушили Сяберский и Череменецкий монастыри. В начале XVII века тесовские места стали ареной русско-шведского противостояния, и даже после заключения в 1617 году Столбовского мира набеги шведов на лужские земли не прекратились.
Пять лет назад эти исторические события были отражены в документальном фильме Дарьи Милицкой «В глубь России, в глубь веков». Тогда одной и той же темой заинтересовались шведские историки, журналисты National Geographic Russia и еще целый ряд исследователей. Вместе они искали зримые следы Столбовского мира – межевые камни, один из которых и по сей день можно увидеть на реке Луге. На одной его стороне выбиты три шведские короны, на другой – православный крест.
Давая общую картину того непростого времени, фильм «В глубь России, в глубь веков» основное внимание сфокусировал на шведском посольстве, в 1673-1674 годах проехавшем по пограничным землям, и судьбе его участника Эрика Пальмквиста. Он выполнил много рисунков, в том числе и планы русских городов. Делал он это, конечно, в целях шпионажа. Сейчас его альбом стал ценным историческим источником. Дарья Милицкая рассказала, что Эрик Пальмквист нарисовал и карту, но исследователи до сих пор не могут ее найти.
Говоря о военной истории Полужья, нельзя не упомянуть события Северной войны. В 1700 году в районе озера Самро русские войска Петра I прошли к Нарве. Поняв, что с суши взять крепость невозможно, царь велел заложить верфи для строительства военного флота России. Одна из них, в лужской деревне Онежицы, стала шестой по числу построенных бригантин.
После Северной войны наш край перестал быть пограничным, однако в тяжелые годы лужане неизменно поднимались на защиту Родины. Во время Отечественной войны 1812 года более 40 лужских помещиков и около 3 000 крестьян воевали в составе Петербургского ополчения.
Богатая военная история Луги – тема многих уже существующих исследований. И тем не менее она открыта для новых краеведческих изысканий. Проект «Лужский рубеж. Маленький город большой страны» поможет ее осмыслению и популяризации/
М.П. Андреева,заведующая отделом краеведения Городской библиотеки